Вчера правительство на своем заседании приступило к выполнению задач, поставленных в послании Владимира Путина Федеральному собранию. Для начала министры выяснили, что ускорению экономического роста препятствуют безработица и Сибирь. Решили перераспределить трудовые ресурсы так, чтобы часть их оказалась в Сибири.
Михаил Касьянов начал с того, что призвал правительство выполнить задачи, поставленные президентом. Главное — принять меры по повышению темпов экономического роста. Правда, меры эти еще только предстоит выработать. Премьер предупредил министров, что в первую очередь им "придется заняться обеспечением экономических свобод и свободы предпринимательства". Для этого члены правительства будут осуществлять "ежедневный контроль за исполнением антибюрократических законов, чтобы быть уверенным, что работа ведется должным образом". Естественно, Михаил Касьянов призвал министров установить объявленный Владимиром Путиным "мораторий" на проверки малых предпринимателей.Затем премьер предложил обсудить проблему трудовых ресурсов, которые и должны обеспечить экономический рост, способный удовлетворить Владимира Путина. По его словам, за два года уровень безработицы в стране снизился на четыре с лишним процента — с 13% в 1999 году до 8,9% на конец 2001 года. Это "неплохое улучшение, но недостаточное", подчеркнул господин Касьянов.
Выступивший следом министр труда Александр Починок подвел премьера: по его словам, к 2005 году безработица не снизится, а вырастет. Виноват в этом пик рождаемости 80-х, когда люди поверили в экономическую стабильность. Господин Починок ожидает, что до 2005 года число трудоспособного населения увеличится на 2 млн человек, а еще 0,5 млн человек иммигрируют из стран СНГ. По подсчетам министра труда, в 2005 году безработных будет уже 10,3%. Александр Починок предложил решать проблему безработицы за счет малого бизнеса, который мог бы создавать ежегодно до 3 млн новых рабочих мест. Кроме того, он предложил перераспределить бюджетные средства с выплат пособий по безработице на переподготовку кадров и вернуть госраспределение молодых специалистов. Из-за отсутствия планирования подготовки специалистов 40% выпускников вузов не могут устроиться по специальности. И все потому, что стране, утверждал Александр Починок, нужны фрезеровщики и токари, а не специалисты по мировой экономике.
С ним не согласился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который вместе с заместителем министра экономразвития Мухамедом Цикановым и полпредом Сибирского округа Леонидом Драчевским подготовил программу развития Сибири. Губернатор заявил, что бездействие правительства в ситуации, когда США ограничивают импорт российских черных металлов, приведет к массовым увольнениям на заводах. Оригинальный выход из положения предложил Александр Починок: "Нужно заранее создавать лобби в парламенте США из американских потребителей русской стали.— И напомнил металлургам о диверсификации: — В СССР автомобильные заводы выпускали 90% пива".
Комментируя свою стратегию развития Сибири, которая и предполагает перераспределение трудовых ресурсов в пользу Сибири, Аман Тулеев подчеркнул, что "отбирать деньги у соседних регионов" сибиряки не собираются. Но сегодня, по его словам, из 16 сибирских регионов 15 — дотационные. Господин Циканов сообщил, что экономическое возрождение Сибири запланировано на 2020 год, "исходя из общего улучшения экономической ситуации в стране". Михаил Касьянов попытался выяснить, как конкретно этого можно добиться помимо направления в Сибирь трудовых ресурсов из Европейской России. Положение спас Леонид Драчевский: оказывается, сибирская программа будет еще дополнена "конкретными отраслевыми подпрограммами".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА