«Чтобы добро стало привычкой»

Соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун рассказала Марии Портнягиной о национальных особенностях филантропии

В Лондоне состоялся благотворительный вечер, организованный в поддержку российских детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. О том, как благотворительность стирает границы между странами, "Огоньку" рассказала Дина Корзун, актриса, соучредитель фонда "Подари жизнь", патрон английского фонда Gift of Life

Именитые участники благотворительного концерта фонда Gift of Life (справа налево: Теодор Курентзис, Чулпан Хаматова, Рейф Файнс)

Фото: Евгения Басырова, Екатерина Никитина / пресс-служба фонда "Подари жизнь"

— Расскажите о благотворительном вечере: чем он отличается от других ваших благотворительных проектов?

— Несколько лет назад я переехала с семьей жить в Лондон, и здесь мы с друзьями решили организовать сестринскую благотворительную организацию нашего с Чулпан Хаматовой российского фонда "Подари жизнь". Так появился английский фонд Gift of Life, который помогает детям из России, но собирает пожертвования в Англии и других странах Европы. Наш фонд в Англии работает по-другому, чем русский. Основная часть пожертвований здесь собирается благодаря крупным благотворительным мероприятиям с участием селебрити и состоятельных людей. Мы ежегодно проводили закрытые благотворительные аукционы в канун старого Нового года, на которые собирался весь русский Лондон. Но, отметив первый юбилей английского фонда — 5 лет, мы поняли, что надо привлекать более широкий круг людей и выходить на англоязычную аудиторию. Поэтому в этом году мы организовали мероприятие другого формата — благотворительный концерт, в котором приняли участие известный дирижер Теодор Курентзис и его оркестр MusicAeterna, а также известные британские актеры Рейф Файнс и Ванесса Редгрейв. Площадкой выбрали Royal Festival Hall на 2500 зрительских мест. Мы хотели организовать что-то действительно масштабное, и, думаю, у нас это получилось.

На мероприятие собралась очень разная публика. Билеты на концерт были по относительно доступной цене — от 16 фунтов стерлингов. Для сравнения: на наши благотворительные аукционы прошлых лет вход был за пожертвование в 1000 фунтов стерлингов. Этот концерт смог привлечь внимание не только русских, которые живут в Англии, но и англичан, которые узнали о том, как можно помочь русским детям с онкологическими заболеваниями через английский фонд.

После концерта мы провели закрытый прием, где состоялся небольшой аукцион. От продажи концертных билетов, лотов на аукционе и благодаря частным пожертвованиям нам удалось собрать более 600 тысяч фунтов стерлингов, которые пойдут на помощь детям в России.

— В своей работе вы обращаетесь за помощью к разной аудитории. В чем особенности обращения к состоятельным людям, к широкой аудитории, к государству?

— К государству мы обращаемся только с просьбами изменить что-то в законодательстве, которое касается лечения наших подопечных. Мы не получаем никакой денежной поддержки от государства. Все пожертвования — добровольные, от частных лиц и компаний. Для состоятельных людей мы готовим благотворительные аукционы, на которых можем удивить их необычными лотами и программой. Однако у нашего российского фонда "Подари жизнь" 70 процентов пожертвований поступают от частных лиц, средняя сумма пожертвования — 500 рублей. Для этой аудитории мы стараемся создать самые удобные и простые способы помогать, чтобы благотворительная деятельность становилась повседневным делом: отправил SMS с пожертвованием с мобильного телефона или подписался на ежемесячное отчисление с банковской карты.

Главный принцип в нашей работе со всеми благотворителями — это максимально прозрачная и понятная отчетность. Любой человек, который перевел миллион или 100 рублей, может узнать, на что пошли его деньги.

Дина Корзун, актриса, соучредитель фонда "Подари жизнь"
На благотворительном вечере в Лондоне нам удалось собрать более 600 тысяч фунтов стерлингов на помощь детям в России

Фото: Евгения Басырова, Екатерина Никитина / пресс-служба фонда "Подари жизнь"

— Расскажите, чем фонд живет сегодня. Чего удалось добиться для подопечных и какие есть планы на будущее?

— Фонду "Подари жизнь" в 2016 году исполнилось 10 лет. Вместе с врачами, благотворителями, донорами и волонтерами мы помогли более чем 35 тысячам детей, направили на помощь нашим подопечным более 7 млрд рублей.

Мы начинали с помощи нескольким больницам в Москве: оплачивали лекарства конкретным детям, операции, покупали оборудование. Мы продолжаем это делать, но ведем и другие проекты. Например, сейчас мы помогаем врачам развивать раннюю диагностику заболеваний, строим дополнительные боксы для проведения трансплантаций костного мозга в регионах, развиваем реабилитационные проекты для детей, которые уже закончили лечение от рака, строим пансионат в Подмосковье, чтобы больше детей из регионов могли приезжать на лечение в Москву.

За эти 10 лет мы наладили работу с безвозмездными донорами крови. Когда мы только начинали, это было огромной проблемой: ребенок мог умереть, потому что не хватало донорской крови. Сейчас мы выстроили работу так, чтобы как можно больше людей приходили на станции переливания сдавать кровь и ее компоненты регулярно. У нас в фонде более 2 тысяч волонтеров, которые не только приходят к детям в больницу, но и помогают нам по другим направлениям. Например, у нас есть в числе волонтеров юристы, водители, те, кто организует бесплатные билеты на разные мероприятия для детей и их родителей.

Мы постоянно находимся на связи с государством, чтобы менять законы, которые мешают нашим детям получать помощь. Мы добились того, что теперь есть официальная схема ввоза незарегистрированных лекарств, которые мы оплачиваем и покупаем за рубежом, что отменен налог на "вторую помощь" (раньше родителям, чьи дети получали помощь от фонда больше одного раза в год, приходилось платить налог в 13 процентов с каждого последующего случая оказания помощи), что приняты изменения в закон о больничных для родителей детей с онкологическими заболеваниями. Сейчас наш фонд вместе с другими фондами и государством занимается вопросом доступности обезболивания для неизлечимо больных людей. Мы работаем, чтобы каждый ребенок с онкологическим или тяжелым гематологическим заболеванием получил требуемую помощь.

Что касается работы английского фонда. Раньше мы покупали только один вид препарата, незарегистрированного в России, сейчас — несколько. Мы оплачиваем работу зарубежных докторов, которые приезжают в Москву и учат наших врачей или проводят сложные операции сами. В 2015 году мы открыли еще один сестринский фонд — в Америке, называется Podari Life. Этот фонд собирает там пожертвования на поддержку работы российских врачей, например, на подписку передовых научных медицинских изданий, из которых они узнают новую информацию и могут учиться, а также оплачивает учебу наших врачей за границей.

— Работая не только в России, вы можете сравнить, что представляет собой благотворительность у нас и за рубежом...

— В Америке и Англии благотворительность — это норма жизни. Для них делать пожертвование регулярно — это как здороваться при встрече. У моих дочек здесь, в Англии, и в садике, и в школе постоянно проходят благотворительные мероприятия, когда нужно принести, допустим, 1 фунт стерлингов на спасение африканских жирафов от браконьеров. Человек здесь с детства приучен помогать, и это не является для него чем-то необычным.

В России благотворительность, увы, пока не норма. Но, конечно, развитие есть. Мы видим это по тому, как много людей помогает нашему фонду, и по тому, что создаются новые, честные и профессиональные фонды по всей стране. Так, постепенно, шаг за шагом, я надеюсь, и в нашей стране помогать другим, регулярно делать пожертвования на благотворительность станет привычкой.

Беседовала Мария Портнягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...