Диетология
Орехи для отличников
Бобы, орехи и зелень могут повысить успеваемость студентов. Точнее, на нее влияет железо, содержащееся в этих продуктах
Сотрудники Университета Небраски-Линкольна и Пенсильванского университета (США) пришли к громкому выводу: оказывается, бобы, орехи и зелень могут повысить успеваемость студентов. Точнее, на успеваемость влияет железо, содержащееся в этих продуктах. К выводу привело исследование с участием свыше сотни студенток: у участниц с высоким уровнем железа оценки были на 0,34 балла лучше при общем среднем балле группы 3,64 из максимально возможных 4. Секрет известен: железо помогает организму лучше выполнять базовые функции вроде транспортировки кислорода в крови. А при дефиците железа человек чувствует себя постоянно уставшим, его работоспособность и успеваемость снижаются. "Всегда приятно показать, что действия, доступные каждому, могут дать ощутимый эффект" — так подытожил исследование один из авторов, Карстен Келлер из Университета Небраски-Линкольна.
Физиология
От счастья худеют
"Гормон счастья" — серотонин участвует в сжигании жира, выяснили в Институте Скриппса (США) после опытов над червями Caenorhabditis elegans. У червей удаляли то один, то другой ген, чтобы обнаружить связь между серотонином и сжиганием жира. Пока не дошли до гена, кодирующего нейропептид FLP-7 (он вырабатывается в нервной системе для регулирования физиологических функций; у человека есть аналог FLP-7). Оказалось, FLP-7 вырабатывается в ответ на повышение уровня серотонина. Пометив молекулы FLP-7 краской, проследили за их передвижениями внутри полупрозрачного червя: из нервной системы вещество отправилось в кишечник и запустило сжигание жира. Теперь в Институте Скриппса намерены исследовать, как действуют аналоги FLP-7 у млекопитающих.
Эмбриология
Печень химеры
Ученые из США и Испании вырастили клетки человека в эмбрионах свиней. Опыт может стать первым шагом к выращиванию донорских сердец, печени, поджелудочной железы в гибридных существах — химерах. Секрет в том, что неразвитый иммунитет эмбриона какое-то время не отличает свои клетки от чужих, чем и воспользовались ученые, вживив зародышам свиней клетки взрослых людей, "перепрограммированные" до эмбриональной стадии. Гибридные зародыши ученые поместили в самок и оставили развиваться на четыре недели. Не все человеческие клетки прижились, не все эмбрионы развились, но следы человеческих клеток обнаружились в мышцах эмбрионов, в зачатках печени и поджелудочной железы. Мария Хиль из Университета Мурсии (Испания) полагает: проблема отторжения будущих органов сведется к минимуму, если для их выращивания использовать клетки человека, нуждающегося в трансплантации.
Бактериология
Ученики сальмонеллы
Сальмонеллы могут не только вызвать острое кишечное заболевание, но и управлять пищевым поведением носителя. Ученые из Института биоисследований Солка (США) заражали мышей разными популяциями сальмонелл. В том числе бактериями, которые не вырабатывают белок SlrP (он помогает сальмонелле внедриться в чужие ткани). Оказалось, если бактерии перестают вырабатывать SlrP, мыши теряют аппетит, бактерии не распространяются с их пометом и не заражают других мышей. Зато они быстро расселяются по органам хозяина, и мышь гибнет. Белок SlrP, считает исследователь Джаннель Айрес, позволяет бактериям блокировать сигналы, подавляющие аппетит, то есть напрямую манипулировать пищевым поведением хозяина ради своего более эффективного распространения. Эти данные помогут лечить заболевания, которым сопутствует потеря аппетита.
Статистика
Больше жизни!
Число абортов в России снижается. Так, за прошедший год в рамках ОМС их было зарегистрировано на 96,3 тысячи меньше, чем в 2015-м. А всего за четыре года число абортов в РФ уменьшилось вдвое, что Минздрав связывает с работой центров медико-социальной и психологической помощи беременным. Утверждается, что в 2016 году 39,5 тысячи посетительниц таких центров отказались от искусственного прерывания беременности. Вот общая статистика абортов по ОМС за последние годы:
Офтальмология
Самоглядные очки
Инженеры из Университета Юты (США) создали прототип очков, которые сами фокусируются на объекте, что пригодится людям с возрастной дальнозоркостью, особенно когда надо смотреть то вдаль, то вблизи, как при вождении машины. В оправу встроены датчики расстояния, аккумулятор, другие приборы. Каждая линза в очках — прозрачная почти плоская емкость с глицерином внутри. Обе стенки-мембраны у линзы эластичны, как резина. К задней (что ближе к глазу) прикреплен прозрачный жесткий элемент, связанный с аккумулятором. Под действием сигналов он двигается и давит на стенку, меняя кривизну гибкой линзы — очки перефокусируются за 14 миллисекунд. Надев их, пользователь должен ввести данные о своем зрении через приложение в мобильном по беспроводной связи. До серийного выпуска — не больше трех лет.
Генетика
Зализать рану другу
Люди, с которыми мы живем, влияют как на наше поведение, так и на наше здоровье. Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) выяснили это, поместив в одну клетку серых и черных мышей: они наблюдали за 100 параметрами здоровья, учитывая при этом, какими генами обладали соседи. Обследовав так 2500 грызунов, ученые убедились: особенности здоровья почти на 30 процентов зависят от генов соседей! Так, они могут повышать или понижать уровень тревожности, вес, скорость заживления ран. Причем влияние оказывается не только прямое, вроде вылизывания раны. Порой гены сожителей определяют свойства иммунитета даже в большей мере, чем собственные. Механизмы воздействия еще предстоит исследовать. Но по словам Амели Бод из Европейского института биоинформатики, уже ясно: эта информация поможет врачам подбирать наиболее эффективную терапию.