На главную региона

Путешествие из Воронежа в Воронеж. Маршрут 1

Начнем прогулку с Университетской площади. Здесь расположен главный корпус Воронежского государственного университета (ВГУ), сосредоточие кипучей студенческой жизни города. Но четыре с лишним века назад картина была совершенно иной.
Главный корпус Воронежского госуниверситета

Представьте себе две крепости: небольшой по размерам «город» и острог. Они окружены высокими деревянными стенами. В «городе» — присутственное место воеводы, казна, церковь, пороховые погреба и амбары для хранения оружия. В основательно укрепленном остроге 18 глухих непроезжих башен и семь ворот. На площади бойко ведут торговлю 63 лавки. Населения, по нынешним меркам, совсем мало — 6–7 тыс. человек. Таким был Воронеж более 400 лет назад.

Если мысленно наложить план старого города на современный, то окажется, что крепость стояла в начале спуска по улице Володарского, а острог занимал Университетскую площадь и ближайшую к ней территорию. Именно этот район Воронежа можно считать местом его основания.

Строго говоря, речь идет об уже восстановленном Воронеже. Первая крепость, строительство которой в 1585 году начали воеводы Семен Сабуров, Иван Судаков и Василий Биркин, в 1590-м была сожжена в ходе «пограничной войны» с Польско-Литовским княжеством. Облик ее историкам неизвестен. Восстановление Воронежа поручили специалисту городского дела Илье Катеринину, который, как считают исследователи, передвинул постройки на уже упомянутое место.

Колоннада на Адмиралтейской площади Спустившись немного вниз и пройдя по улице Софьи Перовской, попадаем на Адмиралтейскую площадь — одну из самых красивых в городе. К 300-летию Российского флота в 1996 году на ней установили ростральную колонну и белоснежную тройную арку. Они придают площади ощущение легкости и полета. Отсюда открывается прекрасный вид на Чернавский мост (старейший из трех в городе) и левый берег водохранилища.

Именно здесь на пороге XVIII века по указу Петра I появилось первое российское адмиралтейство и была заложена верфь. Отсюда сошел на воду не один десяток кораблей. Сам царь часто посещал Воронеж, впервые прибыв сюда в феврале 1696 года. Его поселили в небольшом двухкомнатном домике — сейчас это пересечение улиц Софьи Перовской и Большой Стрелецкой. К сожалению, дом не сохранился, как и другие многочисленные постройки того времени: деревянный город часто горел.

Колоннада на Адмиралтейской площади Практически единственным уцелевшим памятником петровских времен на Адмиралтейской площади стала Успенская церковь, построенная в 1694 году игуменом Титом. Изначально возведенная как монастырский храм, она стала первой в России адмиралтейской церковью — здесь совершались богослужения в честь спуска кораблей на воду. Во время них, по легенде, на клиросе пел сам царь. В 1700 году в Успенской церкви был освящен флаг, поднятый на первом российском линейном корабле «Гото Предестинация».
Единственным полностью сохранившимся памятником петровских времен является адмиралтейская Успенская церковь на набережной
Спуск на воду корабля, выстроенного по чертежам царя и под его личным руководством, сопровождался шумным торжеством. «Гото Предестинация» стала первым линейным кораблем, построенным только российскими мастерами. Размеры по тем временам были впечатляющими: длина 36 м, ширина 9,5 м, высота корпуса больше 7 м, высота грот-мачты — более 30 м. Корабль оснастили 58 пушками, корпус сделали из дуба, а его внешние части щедро украсили барельефами и резными фигурами с позолотой. Корабль входил в состав Азовского флота, но после неудачного Прутского похода в 1712 году достался туркам. Однако на этом его история не закончилась.

Сегодня «Гото Предестинацию» может воочию увидеть любой воронежец или гость города. И не просто увидеть, а побывать на борту судна, окунувшись в атмосферу Петровской эпохи и историю российского кораблестроения. В 2009 году по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева было решено изготовить копию знаменитого корабля. Металлическую часть и машинное отделение сделали силами местной промышленности, на Павловском судостроительном заводе. Деревянные элементы корпуса, мачты, паруса, такелаж, внутренний интерьер изготовили карельские мастера и компания «Варяг». Строительство шло пять лет.


Гото Предестинация пришвартована к набережной Адмиралтейской площади

Сегодня «Гото Предестинация» является действующим кораблем-музеем. Экскурсионные группы состоят из 15-20 человек, поэтому билеты лучше бронировать заранее. И, конечно, необходимо уточнить расписание экскурсий. Кстати, поскольку палуба и пол внутри корабля сделаны из дерева, каблуки и шпильки не приветствуются. Надевайте удобную обувь на плоской подошве и одевайтесь теплее.

Дом офицеров – бывшая Мариинская гимназияПосле прогулки по набережной поднимаемся вверх по улице Степана Разина (бывшему Чернавскому спуску). Перед нами проспект Революции, ранее Большая Дворянская. Главная улица Воронежа появилась при Екатерине Второй. В 1778 году на Большой Дворянской была открыта первая аптека, через год к ней добавилась городская почтовая контора. Главная почта Воронежа уже более двухсот лет находится в одном и том же здании и никуда не переезжает. На ней мемориальная доска о пребывании в нашем городе поэта Михаила Лермонтова.

Напротив почтамта так называемый «красный» корпус ВГУ, тоже здание дореволюционной постройки. Сейчас в нем располагается крупнейшая в регионе университетская фундаментальная библиотека, факультет философии и психологии, военная кафедра вуза.

Художественный музей имени КрамскогоКогда-то на стыке Большой Дворянской и Чернавского спуска был пустырь, по которому, как писали «Воронежские губернские ведомости», «с явным несознанием над собой полицейских прав безбоязненно шаталась всякая скотина и дворовая птица». В 1860 году местность выровняли и облагородили. Был разбит сквер, получивший название Петровского, установлена бронзовая статуя Петра I. Сейчас здесь находится отель «Петровский пассаж».

Напротив сквера, пройдя через арку в сталинском здании ЮВЖД, можно увидеть дом, выстроенный в стиле барокко. Сейчас в нем расположен художественный музей имени Крамского. Когда-то здесь жил генерал-губернатор Потапов с семьей, потом зданием владело военное интендантство, а музей в нем открылся в 1911 году. Если вы пойдете по правой стороне проспекта в сторону центра, то за его пересечением с улицей Чайковского обнаружите еще одну бывшую резиденцию воронежского губернатора. Недавно там квартировало управление Федерального казначейства, теперь это Дом молодежи.

Продолжая движение, добираемся до дома Тулиновых. Двухэтажный, с колоннадой, опирающейся на арки нижнего этажа, он принадлежал известному в XIX веке фабриканту Василию Тулинову и был частью обширной усадьбы. В нем останавливались, посещая Воронеж, императоры Александр I и Николай I, а также наследник российского престола Александр Николаевич (будущий царь-освободитель Александр II).
На месте современного Петровского сквера и отеля «Петровский пассаж» в центре Воронежа был пустырь, по которому «с явным несознанием над собой полицейских прав безбоязненно шаталась всякая скотина и дворовая птица»
На месте Дома офицеров (это бывшая Мариинская гимназия) целый квартал занимали огромный фруктовый сад и роща, выходившая сразу на три улицы. Сейчас сада нет, но есть сквер. Его украшает памятник Митрофану Пятницкому — основателю русского народного хора.

Дальше, на месте советского ЦУМа, в доме доктора Кирсанова помещался книжный магазин поэта Ивана Никитина. Еще чуть впереди, на противоположной стороне проспекта, в 1910 году открылась гостиница «Бристоль». В ней заработал один из первых в Воронеже пассажирско-грузовых лифтов. Она сохранила и свое первоначальное название, и внешний вид.

Театр драмы имени Кольцова Примечательным является и здание драматического театра имени Кольцова, история которого насчитывает почти два века. Первые упоминания о воронежском театре относятся к 1801 году. Спектакли проходили прямо на дому у наместника Черткова. И только спустя два десятка лет театр обрел свое здание. После Великой Отечественной войны пострадавший от бомбежек театр восстановили, и он еще долгие годы радовал горожан новыми постановками. В 2012 году театр пережил полномасштабную реконструкцию, которая завершилась благодаря губернатору Алексею Гордееву.

Большая Дворянская (проспект Революции) пересекала Большую Московскую (теперь Плехановскую) и заканчивалась поворотом и спуском налево, под Селиванову, а затем Самофаловскую горы (исторический центра Воронежа стоит на нескольких возвышенностях, которые принято называть «горами»). Там на Масленицу проходили кулачные бои между горожанами и жителями слобод Чижовки и Ямской.

Купеческий характер дореволюционного города сильнее прочих улиц отражала, пожалуй, Большая Московская. В ее начале (сейчас Плехановская, 3) в середине XVIII века был построен трехэтажный дом купцов Севостьяновых. С тех пор его внешний вид почти не менялся. Под его крышей пожили губернский и городской магистраты, мещанская управа, губернский музей, областная писательская организация и редакция журнала «Подъем».
Путешествие из Воронежа в Воронеж   |    маршрут №1   |    маршрут №2   |    маршрут №3
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...