У исторического центра Воронежа несколько измерений, говоря образно — культурных слоев. Пройдя по памятным историческим местам столицы Черноземья, можно ощутить себя путешественником во времени, открывающим разные эпохи. Потенциальных маршрутов немало. Мы предлагаем три, которые охватывают самые интересные достопримечательности.
Первомайский сад — легенда Воронежа. В разное время здесь устраивали каток и летний театр, бильярдные и кегельбан, работал цирк-шапито и крутили фильмы. А в 1998 году в присутствии патриарха Алексия II в саду было положено начало строительству Благовещенского собора. Так в Воронеже появился один из крупнейших и красивейших храмов России.
Фото: Олег Харсеев
Новейшая история города также отмечена появлением нескольких знаковых памятников. 13 октября 1995 года благодаря одному из современных меценатов в сквере за Никитинской библиотекой был открыт памятник Ивану Бунину — лауреату Нобелевской премии, чьи первые годы жизни прошли в Воронеже.
В 1999 году появился памятник в честь столетнего юбилея Андрея Платонова. Он находится возле «красного» корпуса Воронежского госуниверситета.
В сентябре 2008 года у парка «Орленок» торжественно открыли памятник Осипу Мандельштаму. Скульптура обращена прямо на дом (Фридриха Энгельса, 13), в котором ссыльный поэт жил и создавал свои знаменитые «Воронежские тетради». Примечательно, что это лишь второй памятник Мандельштаму в России. Первый установлен во Владивостоке.
Отсюда можно пройти к новому зданию Воронежского академического театра. Его строительство в 90-е годы стало беспрецедентным не только для Воронежа, ведь в России в это время театры не строились вообще.
С театральной обзорной площадки, расположенной на одной из самых высоких точек правого берега, открывается ошеломляющий панорамный вид на оба берега водохранилища. Отсюда город выглядит совсем по-иному.
Преобразилась и площадь перед театром, приобретя соответствующий эпохе вид. Впрочем, в современный ансамбль гармонично вписались и здания с более долгой историей. Рядом с театром стоит Покровская церковь XVII века, где хранятся мощи первого воронежского епископа Митрофана. А чуть поодаль расположился построенный в 1988 году Дворец детей и юношества.
Пройдя по Театральной улице и еще немного по улице Кардашова, попадаем в сквер кинотеатра «Спартак». Сегодня это тихое место привлекает множество отдыхающих.
Дальше, на пересечении улиц Володарского и Орджоникидзе, стоит фешенебельный «Арт-отель». А за Никитинской библиотекой в самом центре города совсем недавно вырос новый отель Ramada Plaza. С верхних этажей ультрасовременного высотного здания открывается прекрасный панорамный вид на исторический центр Воронежа. Кажется, что старое и новое вполне гармонично уживаются друг другом. В последние годы появился новый сквер и на улице Кирова. Рядом с ним красуются новые здания бизнес-центров и отеля Mercure.
В 2016 году Воронежская область подписала соглашение о реализации межрегионального туристического проекта «Туристические продукты Центрального Черноземья» с Белгородской, Липецкой и Тамбовской областями. В наступающем году планируется объединить несколько проектов: «Событийные туры Центрального Черноземья», «Гастрономическая карта Центрального Черноземья», «Туристические маршруты Центрального Черноземья» и «Сувенирное Черноземье». Некоторые из этих проектов уже начали реализовываться в этом году.
Тихую Пушкинскую, расположенную параллельно улице Кирова, с недавних пор украшает преобразившееся здание Центрального рынка. До реконструкции это был первый в истории Воронежа крытый рынок, распахнувший двери перед покупателями 8 января 1972 года. Через 40 лет здание перестроили, и сегодня оно по праву считается одной из лучших торговых площадок для местных сельхозпроизводителей.
Продвигаясь в направлении Кольцовской улицы, мы видим одно из самых впечатляющих современных зданий Воронежа — бизнес-центр «Галереи Чижова» с примыкающим к нему торговым центром. Новыми достопримечательностями этого места уже успели стать открытые здесь оригинальные фонтаны «Часы» и «Река».