Сегодня в Кремле состоится заседание Госсовета, на котором губернаторы должны окончательно договориться с президентом и правительством о том, как будет осуществляться законная купля-продажа сельхозугодий и каким должен быть закон об обороте сельхозземель. Главное, чего будут добиваться губернаторы,— права самим устанавливать сроки введения купли-продажи земли на своих территориях.
Скорее всего, губернаторы такое право получат. На пятничном президиуме Госсовета президент прямо заявил: "Вопрос о сроках введения этих земель в оборот следует оставить за регионами". Конечно, привести это право в соответствие с Конституцией будет нелегко, но президентские юристы что-нибудь придумают. Так что вопрос можно считать решенным, и правительству придется вносить соответствующую поправку в уже представленный в Думу законопроект.Однако это не единственное, что губернаторы хотят поправить в правительственном законопроекте. Уже известно, что шесть регионов даже не пытаются скрыть свое негативное отношение к купле-продаже сельхозугодий за требованиями самостоятельно назначать сроки введения закона в действие (как это сделали, в частности, Орловская и Тульская области). Эти регионы хотят поправить законопроект радикально — просто запретить куплю-продажу сельхозземель в России. Они согласны только на аренду. Подобные предложения президент и правительство вряд ли будут рассматривать — ведь право на куплю-продажу земли зафиксировано в Конституции и уже реализовано президентскими указами и 30 региональными законами об обороте сельхозугодий. В этой ситуации национализация сельхозугодий, несмотря на опыт таких стран, как Голландия и Израиль, выглядела бы странно.
Все остальные многочисленные поправки губернаторов будут сегодня обсуждаться. Например, 12 регионов требуют изъять из проекта статью, в которой говорится о том, что принятие регионами законов и нормативных актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота сельхозугодий, не допускается. Регионы Крайнего Севера требуют, чтобы им отдали право регулировать оборот земель под оленьими пастбищами. Около 20 регионов требуют лишить иностранцев (и граждан, и юридических лиц, у которых доля иностранных учредителей составляет более 50%) права владеть землей на всей территории страны, а не только в приграничных территориях, как предлагает правительство и установлено Земельным кодексом. Иностранцам предлагается разрешить только брать землю в аренду.
Около десяти регионов требуют, чтобы они сами устанавливали, какая доля сельхозугодий в их регионе может быть сосредоточена "в одних руках". Кстати, это право им давал один из первоначальных вариантов проекта. А затем правительство посчитало, что давать такое право регионам без ограничений опасно. Регионы--противники введения земли в оборот могут ввести столь жесткие ограничения, что частное сельхозпроизводство вообще станет невыгодным. Поэтому в правительственном законопроекте установлено, что регионы не могут устанавливать планку единоличного владения сельхозугодьями ниже 35% от всех своих земель. Еще около десяти регионов предлагают снизить эту планку до 5-20%. Также регионы представили множество предложений по механизму купли-продажи земельных долей (земельные участки, которыми были на бумаге наделены колхозники при преобразовании колхозов и совхозов в АО и товарищества) — также один из ключевых вопросов, который весьма сложно урегулировать.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК