Кибератаки на ядерные объекты

История вопроса

25 января 2003 года в США вирусный червь Slammer обрушил корпоративную сеть атомной электростанции в штате Огайо, после чего распространился на системы мониторинга безопасности и охлаждения станции. Главный компьютер электростанции после этого вышел из строя. На восстановление систем ушло шесть часов.

В сентябре 2010 года в Иране около 30 тыс. компьютерных систем промышленных объектов были заражены вирусом Stuxnet. Взлом привел к остановке работы более 1,3 тыс. центрифуг по обогащению урана в Натанзе и переносу сроков запуска АЭС "Бушер". По словам экспертов, кибератака отбросила ядерную программу страны на два года. Власти Ирана обвинили во взломе спецслужбы США.

В декабре 2014 года в Южной Корее хакеры получили доступ к внутренней сети оператора Hydro and Nuclear Power Co Ltd. Проникнуть в сеть удалось после рассылки сотрудникам компании более 5,9 тыс. зараженных писем. В дальнейшем злоумышленники требовали остановки реакторов на АЭС "Кори" и "Вольсон", а также публиковали схемы, внутренние инструкции и данные о сотрудниках. Представители компании заявляли, что похищенная информация не является конфиденциальной и не представляет угрозы. Власти страны обвинили во взломе КНДР.

27 апреля 2016 года в Германии компьютеры АЭС "Гундремминген" (120 км от Мюнхена) энергетической компании RWE оказались заражены вирусами W32.Ramnit и Conficker. Вредоносное ПО обнаружили на 18 съемных носителях информации в компьютерной системе блока Б — в программном обеспечении визуализации данных. Заражение не представляло угрозы безопасности атомной электростанции, поскольку управляющие системами АЭС компьютеры не подключены к интернету.

Евгений Федуненко, Евгения Чернышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...