Российские службы трудоустройства могут перейти от заявительного к инициативному принципу трудоустройства инвалидов, следует из подготовленных Минтрудом поправок к закону "О занятости населения". По данным исследований, сейчас оплачиваемая работа или доходное занятие есть у 16% инвалидов. При этом среди незанятых инвалидов готовность работать также выражает примерно каждый шестой.
Минтруд предлагает дать государственным службам занятости больше полномочий при трудоустройстве инвалидов. Соответствующий проект поправок к закону "О занятости населения" опубликован ведомством на портале regulation.gov.ru.
Поясним, что сейчас учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) отправляют в службы занятости информацию о трудовых возможностях инвалида. Однако эти службы могут начать работу по трудоустройству инвалида только после его собственного обращения. Теперь же они смогут работать в инициативном порядке — то есть начинать подбирать инвалиду место работы сразу после получения выписки из его индивидуальной программы реабилитации из учреждения МСЭ.
Данные доклада РАНХиГС "Инвалидность и социальное положение инвалидов в России" свидетельствуют, что помощь в трудоустройстве у этой группы населения востребована. По данным проведенного экспертами института опроса, оплачиваемая работа или доходное занятие есть только у 16% инвалидов. Максимальных значений показатели занятости достигают среди инвалидов в возрасте 30-39 лет (27%), минимальных — в постпенсионной категории 60-72 года (7,1%). Среди инвалидов третьей группы заняты в среднем 26%, второй группы — только 9,7%, первой — 3,1%. При этом, как свидетельствуют данные опроса, каждый шестой незанятый респондент из числа инвалидов (16%) был бы готов вернуться на рынок труда на посильную работу. "Меры по созданию специальных рабочих мест, содействие занятости инвалидов на дому и их обучение могли бы вдвое повысить включенность инвалидов в рынок труда",— указывается в докладе.
Пока же уровень жизни инвалидов много ниже среднего по стране. В общем случае преодолеть планку доходов, достаточных для приобретения необходимых товаров длительного пользования в России, сейчас способны 26% от всех домашних хозяйств. Среди домохозяйств, состоящих только из инвалидов, таковых лишь 7%, среди смешанных (с инвалидом в семье) — 16%.
По оценке экспертов, хотя в России "официальная" доля инвалидов равна 8% населения страны (около 12,5 млн человек), в реальности она может достигать 13%. Причина расхождения — способ учета инвалидов, основанный на заявительном принципе. Поэтому официальное число инвалидов растет в зависимости от принятой программы их поддержки — так, резкий рост был отмечен в период монетизации льгот в середине 2000-х годов.
Согласно статистике, к инвалидности взрослых в большинстве случаев приводят болезни системы кровообращения, на втором месте — злокачественные новообразования, на третьем — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Мужская инвалидность в России значительно выше женской, особенно в старшем трудоспособном возрасте. В пенсионном возрасте разрыв между полами, наоборот, выглядит слишком низким, что объясняется высоким уровнем мужской смертности. Самые высокие уровни взрослой инвалидности — в республиках Северного Кавказа, на Алтае, в Оренбургской области. Впрочем, по оценке авторов доклада, меньшие показатели у других регионов могут объясняться более высоким уровнем жизни населения и соответственно более низкой потребностью в социальных выплатах.
Отметим, что инициатива Минтруда по введению для служб занятости инициативного принципа помощи инвалидам может стать пилотной моделью для организации других видов помощи, которые сейчас также осуществляются только по запросу.