По гагаринским местам

Полоса 022 Номер № 15-16(370-371) от 24.04.2002
По гагаринским местам
С полетом Тито NASA скрепя сердце смирилось, но по станции Alpha путешествовать ему не разрешило
       Прошло более четверти века с тех пор, как Центр подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке занялся отбором иностранцев для полетов в космос. Правда, называть их космическими туристами поначалу было не принято, но по сути именно ими они и были. Благодаря программе "Интеркосмос" на орбите по бесплатным путевкам побывали 14 космонавтов из 13 дружественных СССР стран. О прошлом, настоящем и будущем космического туризма рассказывает корреспондент "Денег" Иван Сафронов.
Политическая халява
       Идея заняться космическим извозом представителей дружественных СССР стран родилась в Политбюро ЦК КПСС в канун 15-й годовщины полета Юрия Гагарина. По мнению Москвы, это должно было нарушить сложившееся тогда в пилотируемой космонавтике доминирование лишь двух стран, СССР и США, и перевесить чашу весов в нашу пользу за счет массовых путешествий на орбиту на советских космических кораблях космонавтов прежде всего из социалистических (Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии), а затем и из дружественных (Франции, Индии, Сирии, Афганистана) стран. В результате начавшегося в ноябре 1976 года космического марафона ЦПК произвел подготовку 28 космонавтов из 13 государств. С марта 1978 года по ноябрь 1988 года на кораблях "Союз", "Союз-Т" и "Союз-ТМ" полеты на станции "Салют-6", "Салют-7" и "Мир" совершили 14 иностранцев. Почти все вояжи длились семь-восемь дней, что существенно ограничивало возможность проведения в космосе каких-либо исследований. Лишь французу Жан-Лу Кретьену удалось совершить в ноябре--декабре 1988 года полноценный 24-суточный исследовательский полет.
       Тогда по требованию Москвы все кандидаты на полет должны были быть непременно военными летчиками и иметь литературно произносимую по-русски фамилию. В результате, чтобы фамилия не стала препятствием для старта, болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским.
       
Летит тот, кто платит
       Когда Борис Ельцин повел борьбу с Михаилом Горбачевым, одной из основных тем противостояния была космическая. Впрочем, поддержать отечественную космонавтику, прежде всего в информационном плане, должен был полет в космос советского журналиста, который планировался к 30-летию старта Гагарина. Союз журналистов даже объявил набор желающих, и шесть претендентов начали подготовку в ЦПК.
       Однако Ельцин обвинил Горбачева в закрытости и раздувании бюджетных трат на космос, и космонавтике была прописана финансовая диета: бюджетные ассигнования сократились с $3,28 млрд в 1989 году до $0,05 млрд в 1991-м. С этого времени начала происходить коммерциализация отечественной космонавтики. Несмотря на многочисленные обещания Горбачева, ни одному из отечественных журналистов бесплатно на орбиту отправиться не удалось. Вместо этого за $25 млн в декабре 1990 года недельный полет на "Мир" совершил 48-летний комментатор-международник японской телекомпании TBS Тоехиро Акияма, а выложившая деньги TBS так отметила 40-летие. Японец в космосе держался плохо, его постоянно мутило: советские таблетки не помогали, а японских он не взял. Почти всю его программу "Косморепортер" по видеосъемкам с орбиты пришлось выполнять Виктору Афанасьеву и Мусе Манарову.
       Вслед за японцем в мае 1991 года на "Мир" отправилась инженер-технолог кондитерской компании Mars англичанка Хелен Шарман, за полет которой у нас рассчитывали получить не менее $17 млн. Однако премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер удалось убедить Михаила Горбачева сначала снизить стоимость недельного вояжа на орбиту на $8 млн, а затем вообще отказаться от платы.
       После этого ни один из туристов на борт "Мира" не ступал: в марте прошлого года комплекс был затоплен. Собиравшийся полететь на станцию американский миллионер Деннис Тито был вынужден переориентироваться на МКС Alpha. Другие желавшие слетать на "Мир", в частности, губернатор Дмитрий Аяцков, актер Владимир Стеклов и американский режиссер Джеймс Кэмерон пока не обнародовали новых планов.
       Россия неплохо заработала и на полетах на "Мир" астронавтов-профессионалов. Восьмисуточные полеты австрийских и германских космонавтов "уходили" по $10-15 млн, а более длительные полеты астронавтов Франции и Европейского космического агентства стоили $20-45 млн. А США за четыре с половиной года пребывания своих астронавтов на "Мире" выложили $485 млн.
Российский космоплан C-XXI смотрится красиво. Как и русская матрешка, он сделан из дерева
       Извозом космонавтов-непрофессионалов занимались и США, причем бесплатно. В 1985 году на шаттле STS-51G совершил полет сенатор Эдвин Гарн, а в 1986-м на STS-61C — конгрессмен Клэренс Нельсон. Вашингтон отправлял в космос на челноках не только своих, но и иностранцев: в июне 1985 года на STS-51G на орбиту отправился 29-летний наследный принц Саудовской Аравии Султан Салман Ибн Абдул Азиз аль-Сауд. Семь суток он наблюдал за выводом на орбиту первого саудовского спутника связи Arabsat. Наверное, полеты американских челноков с туристами регулярно продолжались, если бы не январская трагедия 1986 года: в полете взорвался шаттл STS-51L "Челленджер", и погибла учительница Криста Маколифф.
       
Повторение пройденного
       Похоронив "Мир", Россия не отказалась от планов развития космического туризма. Она захотела перенести их на МКС — но забыла о том, кто главный на Alpha. В итоге стремление Москвы послать в апреле 2001 года на станцию Денниса Тито натолкнулось на противодействие NASA. (Утвержденные правила отбора космических туристов появились лишь в этом году.) Ценой больших усилий противоречия удалось снять незадолго до старта Тито. Москва получила с американца не $20 млн, а лишь $12 млн: разницу, по сведениям "Денег", он выторговал, обещая заняться поиском космических туристов для России по всему миру. И хотя второго туриста, отправляющегося на Alpha 25 апреля на российском "Союзе",— гражданина ЮАР и Великобритании Марка Шаттлворта — нашли другие, Деннис Тито все же может записать его в свой актив. Ведь именно после его полета Шаттлворт принял решение совершить космический тур и заплатил за это $20 млн. По словам главы РАКА Юрия Коптева, из общей суммы, которую туристы платят за полет, около 45% идет на осуществление именно этого коммерческого полета, а остальные средства — на финансирование программы в целом.
       28-летний бизнесмен Марк Шаттлворт станет первым космонавтом ЮАР. Состояние он заработал, создав интернет-компанию Thawte Consulting и продав ее за $652 млн в феврале 2000 года фирме VeriSign Inc. По сведениям "Денег", оплата контрактных $20 млн будет произведена тремя траншами. Пока оплачен ускоренный курс общекосмической подготовки. Второй транш Шаттлворт обязан произвести до старта, а последний — сразу после возвращения из космоса.
       На станции Марк Шаттлворт помимо видеосъемок Земли (что было единственным занятием в полете у Денниса Тито) должен будет выполнить два эксперимента. Один — российский, по наблюдению за поведением в космосе мух-дрозофил. Второй эксперимент подготовлен в ЮАР (за его проведение турист получит денежное вознаграждение) и направлен на исследование в невесомости штаммов клеток овцы и крысы. Эти эксперименты должны помочь ученым бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера и приблизиться к созданию лекарства от СПИДа.
       На прошлой неделе глава американского космического ведомства Шон О`Киф объявил, что NASA принимается за старое: в 2004 году на орбиту на шаттле должна отправиться 50-летняя школьная учительница из США Барбара Морган (она была дублером погибшей в 1986 году на "Челленджере" Кристы Маколифф).
       
Поляк Чарнецкий(слева) и американец Басс(справа) уже записались в очередь в космос
Космическое такси
       Поскольку стоимость билета на орбиту сегодня абсолютному большинству желающих явно не по карману, вот уже несколько лет космические энтузиасты из разных стран ломают голову над проектами, реализация которых позволит снизить его цену примерно до $100 тыс. Победителю конкурса таких проектов созданный в США фонд Х-Prize обещает вручить премию размером $10 млн. За победу в конкурсе уже борется 21 претендент: 13 человек из США, трое из Великобритании, по двое из Канады и России и один аргентинец.
       В марте этого года российское ЗАО "Суборбитальная корпорация" провело в подмосковном Жуковском на Экспериментальном машиностроительном заводе имени Мясищева презентацию проекта создания космического такси С-XXI. Работу над ним в 1999 году начинало ООО "Cosmopolis-XXI". В январе 2000 года его офис сгорел, но погорельцы создали новую фирму — ЗАО "Суборбитальная корпорация". Представленный ею в марте полномасштабный макет космоплана С-XXI оказался деревянным — правда, свежевыкрашенным. Создатели с необычайной легкостью обещали собравшимся быстрые сроки как реализации проекта (2004 год), так и его окупаемости (два-три года). Общие затраты должны составить $40-60 млн.
       В отличие от недельного пребывания туриста на орбите при полете на корабле "Союз" на МКС, "Суборбитальная корпорация" предлагает лишь трехминутный нырок в невесомость. С-XXI будет стартовать с Земли на спине доработанного самолета М-55Х "Геофизика", отделяться от него на высоте 17 км и с помощью своего ракетного двигателя достигать высоты 100 км за $100 тыс. В РКК "Энергия" корреспонденту "Денег" этот проект назвали суррогатным космическим туризмом. К тому же очень дорогим: стоимость секунды невесомости на МКС обходится туристу в $17,5, а на С-XXI будет не меньше $111. Новому проекту потребуется проведение целого комплекса серьезных наземных, воздушных и космических испытаний, прохождение экологической экспертизы и получение международного сертификата. Наконец, поскольку в полете от С-XXI отделяется и падает на Землю отработавший ракетный двигатель, остро встает вопрос о выделении для этого безлюдных районов.
       
       
ОЧЕРЕДНИКИ ВСЕЛЕННОЙ

Шесть человек на место
В настоящее время на единственное место в корабле "Союз ТМА-1", который должен отправиться на МКС в октябре этого года, претендуют сразу несколько кандидатов, в основном американцев. Это 40-летняя сотрудница американской компании DFI International Лори Гарвер, 22-летний кумир американских подростков певец группы N`Sync Лэнс Басс, 54-летний вокалист Aerosmith Стивен Тайлор, 41-летний польский бизнесмен Лешек Чарнецкий и 50-летний бизнесмен Жозе Ньютон Мамеде. Кроме того, в список желающих попала и известная российская поп-группа "На-На" (однако пока неизвестно, кто из ее участников мог бы совершить полет).


БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Вы хотели бы стать космическим туристом?
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
— В принципе я не против полетать и полюбоваться из космоса Землей. Но сейчас у меня так много дел на Земле, что я не могу быть не только космическим туристом, но и даже туристом по Золотому кольцу России.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:
— С удовольствием, но у меня здоровья на это не хватит. Ведь для этого нужна сумасшедшая подготовка, а я даже на "американских горках" чуть не умерла. Видимо, у меня не все в порядке с вестибулярным аппаратом. Из-за этого я никогда не соглашаюсь кататься на "чертовом колесе", которое вращается не только по оси, но и вокруг себя.
Андрей Соколов, заслуженный артист России:
— Несколько лет назад я хотел стать первым артистом, полетевшим в космос. Даже проходил специальную подготовку, но потом из множества претендентов был выбран Владимир Стеклов. И если бы мне сейчас предложили стать космическим туристом, то я бы с радостью согласился.
Александр Невзоров, депутат Госдумы:
— В космические туристы меня не тянет, нечего там делать. Рваться туда могут те, кому негде применить себя, пусто за душой или, наоборот, она больна. Есть даже такая психическая болезнь — дромомания, или непреодолимая страсть к бродяжничеству, которая может теперь приобретать и такие изощренные формы. Если же это не болезнь, то это обычные понты зарвавшихся богачей. И не верьте, если вам будут говорить что-нибудь про страсть к познанию, жажду подвигов, это все — понты.
Виктор Озеров, председатель комитета СФ по обороне и безопасности:
— Нет, мне и на Земле хватает работы. Но если какой-нибудь богатый гражданин обратится к России с просьбой предоставить ему место на космическом корабле, то Россия не должна упускать такую возможность пополнить бюджет и пустить эти средства на развитие космических программ.
Эвальд Антипенко, замминистра атомной энергетики РФ:
— Если здоровье позволит, почему бы и нет. Я с удовольствием реализовал бы детскую мечту стать космонавтом.
Михаил Глуз, президент Федерации еврейских общин России:
— Ни за какие коврижки, пусть даже мне это и бесплатно предложили и даже приплатили за это. Я вообще высоты боюсь: никогда ни на каких аттракционах не катался.
Елена Скрынник, гендиректор компании "Росагролизинг":
— С удовольствием. Но только $20 млн многовато для такого приключения. Если мне кто-то даст такие деньги за заслуги перед сельским хозяйством России, то тогда, ни минуты не задумываясь, согласилась бы.
Лариса Долина, певица:
— Я так хочу, что ни минуты бы не раздумывала, если бы мне предложили или у меня вдруг оказались такие деньги. Мне безумно интересно ощутить на себе, что такое космос, невесомость, заглянуть во Вселенную. Я понимаю, что пройти все тесты достаточно трудно, но думаю, что я бы справилась. И не отказалась бы выйти в открытый космос.
Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:
— Если бы предложили, ни минуты не раздумывал бы. В конце 70-х я работал в Институте космических исследований, где мы отрабатывали посадку космических кораблей на Марс и другие планеты. И космос мне постоянно снился. Одно дело — читать и слушать рассказы других, и совсем другое — увидеть все это своими глазами. Лучше бы, конечно, не туристом, а исследователем: чтобы полет стал не развлечением, а частью работы. Ведь в Госдуме наш комитет занимается наукоемкими технологиями, а самые передовые технологии применяются именно в космосе.
Виктор Красовицкий, председатель совета директоров Parex bank:
— Я люблю путешествия с комфортом. А к таковым вряд ли можно отнести полет в космос. Поэтому идея полететь туристом в космос не кажется мне приемлемой.

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР

Моральный кодекс космического туриста
Согласно правилам отбора космических туристов, согласованным в этом году с Канадой, Россией, Японией и ЕКА и утвержденным NASA, каждая из стран--участниц проекта Alpha имеет право привозить на станцию гостей. При этом кандидаты в туристы (они называются участниками космического полета) обязательно проверяются на общую пригодность, состояние здоровья, психологическую устойчивость, владение английским языком, способность соблюдать кодекс поведения членов экипажа станции. Кроме того, агентства-спонсоры обязаны проверять биографию кандидатов и оценивать их поведение как в прошлом, так и в настоящем. Кандидаты могут быть дисквалифицированы за недисциплинированное поведение как на своей основной работе, так и во время службы в армии; не летают в космос преступники, а также те, кто стал известен обществу благодаря своему нечестному или позорному поведению, и лица, пользующиеся дурной репутацией; лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками; члены организаций, деятельность которых может быть оскорбительной для партнеров.
Медицинские требования к туристам мягче, чем к профессионалам. Уровень психологической устойчивости и владения английским оценит агентство-спонсор (турист обязан читать и говорить на английском на уровне Intermediate Low). Туристы должны пройти минимальную программу подготовки к полету на МКС. Основное внимание будет уделено знакомству с кораблем, который доставит туриста на станцию, и действиям в нештатных ситуациях. Для тех, кто полетит на российских ракетах, требуется провести лишь одну неделю подготовки в Космическом центре имени Джонсона.
Наконец, если большинство членов экипажа выскажется против какого-либо кандидата-туриста, то агентство-спонсор может апеллировать к космическим агентствам стран--участниц проекта МКС, а далее — вплоть до госдепартамента США или аналогичных органов стран-партнеров.


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...