В Дагестане принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с допущенными в Хасавюртовском районе в ходе выборов в Госдуму нарушениями закона. Это уже второй отказ следствия на обращения, направленные в Центризбирком (ЦИК) членами участковой избирательной комиссии на выборах, одним из которых был координатор движения «Голос» в Дагестане Эдуард Атаев.
Очередное решение об отказе в возбуждении уголовного дела принял следователь по особо важным делам Хасавюртовского межрайонного следственного отдела (МРСО) республиканского управления Следственного комитета России (СКР) Гасан Омаров.
Обращения о фальсификации результатов выборов на избирательном участке № 1573 в селе Эндирей были поданы членом участковой избирательной комиссии с правом рещающего голоса Эдуардом Атаевым и членом комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Владимиром Севриновским. Они обратили внимание на то, что при подсчете голосов было погашено более двух тысяч неиспользованных бюллетеней по одномандатному избирательному округу № 10, однако сайт избиркома Дагестана сообщил о 18 таких бюллетенях. Реальная явка, по данным наблюдателей, составила 171 человек, а согласно официальным данным — 2102.
«Опрошенный в ходе проверки председатель избирательного участка заявил, что никаких нарушений допущено не было. В полученных от других членов комиссии объяснениях имеются противоречия»,— констатировал следователь в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако на стадии предварительного расследования «отсутствует возможность проведения очных ставок для устранения противоречий в пояснениях опрошенных лиц». Дать объективную оценку сложившейся ситуации не представляется возможным в силу отсутствия достаточных данных, говорится в постановлении.
Точно такие же формулировки содержались в постановлении следователя, принятом 5 ноября 2016 года. «И это несмотря на то, что мы передали следователю фотографии итоговых протоколов и пачек погашенных бюллетеней, сделанные во время подсчета голосов»,— рассказал “Ъ” Эдуард Атаев.
Однако авторов обращений не проинформировали о принятом решении. В итоге 20 декабря 2016 года Хасавюртовский районный суд своим постановлением признал незаконным бездействие руководителя МРСО и обязал устранить нарушения, допущенные при проверке обращения Эдуарда Атаева в ЦИК. За день же до суда в МРСО приняли решение отменить первое постановление следователя как принятое преждевременно и направить материалы на дополнительную проверку.
Напомним, на заседании ЦИКа 31 октября прошлого года было принято решение рекомендовать главе Дагестана и Народному собранию республики оставить в составе избиркома республики его председателя Магомеда Дибирова и члена комиссии Кисматуллу Алимагомедова. Господа Дибиров и Алимагомедов в итоге оказались в новом составе дагестанского избиркома. Первый был включен туда указом главы республики, второй оказался в списке назначенных парламентом республики.
Однако на том же заседании председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в Центризбирком поступило письмо с предложением рекомендовать в состав избиркома Дагестана представителя движения «Голос» Эдуарда Атаева. При этом она уточнила, что сроки внесения предложения были пропущены, и ЦИК уже определился с рекомендациями. Член ЦИКа Сиябшах Шапиев, бывший руководитель избиркома Дагестана, ныне курирующий избиркомы Северного Кавказа, заявил, что у Атаева нет высшего образования, и он «используется лицами, которые настроены враждебно по отношению к России».
Элла Памфилова заметила, что часто врагами России называют людей, которые вскрывают нарушения и обличают коррупцию, и предложила направить руководству Дагестана материалы не только по двум официальным кандидатурам, но и по кандидатуре Атаева, чтобы власти республики сделали выбор на свое усмотрение: «Терять таких людей... Их не так много в Дагестане, которые решаются на наблюдение и имеют свою позицию. Мы эту кандидатуру направим на рассмотрение законодательному собранию и главе республики».
Спустя неделю движение «Голос» обратилось с открытым письмом к члену ЦИКа Сиябшаху Шапиеву с просьбой озвучить факты, на основании которых господин Шапиев высказал мнение, что координатор движения в Дагестане Эдуард Атаев «используется лицами, которые настроены враждебно по отношению к России».
«Мы убеждены, что враждебными по отношению к России являются именно действия по фальсификации итогов голосования и их покрывательству, а не открытое заявление человека, искренне любящего свою страну, о выявленных им фактах фальсификации,— говорится в тексте письма.— Эти факты требуют серьезной проверки, максимально публичной, с привлечением лиц, не связанных круговой порукой. Иначе в обществе может создаться впечатление, что и Избирательная комиссия Республики Дагестан, и Вы, Сиябшах Магомедович, как член ЦИКа России, курирующий данный регион, покрываете серьезные нарушения».
Несмотря на то, что рекомендация ЦИКа относительно третьей кандидатуры выходила за рамки предоставленной «квоты» и носила неформальный характер, в Дагестане она была рассмотрена. Как рассказал “Ъ” сам Эдуард Атаев, до сессии парламента его пригласили на заседание комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, но на самой сессии председатель комитета Фикрет Раджабов объявил депутатам о том, что кандидатура господина Атаева является нежелательной. В итоге парламентарии проголосовали дважды: за утверждение списка семи новых членов избиркома и отдельно — за невключение Эдуарда Атаева в этот список. В ходе второго голосования лишь два депутата высказались «против».