В 2016 году грузооборот АО "Морской порт Санкт-Петербург" (крупнейшая стивидорная компания, работающая на территории Большого порта Санкт-Петербург, входит в голландский UCL Holding) составил 7,3 млн тонн, что на 8% меньше, чем в 2015 году. Основная причина — в снижении обработки металлолома и минеральных удобрений, в то же время погрузка древесных пеллет, контейнерных и накатных грузов, хоть и незначительно, но выросла по сравнению с 2015 годом. При этом грузооборот Большого порта Санкт-Петербург, где в совокупности работают 25 стивидорных компаний, по итогам 2016 года снизился на 5,6%, до 48,6 млн тонн. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году темпы падения перевалки грузов могут немного снизиться или остаться на уровне прошлого года. А вот реальный рост начнется только тогда, когда будут заметные улучшения в российской экономике.
Снижение грузооборота АО "Морской порт Санкт-Петербург" (МП СПб) по итогам 2016 года обусловлено в основном уменьшением обработки металлолома и минеральных удобрений, отметили в пресс-службе компании. Так, объем перевалки металлолома из-за снижения объемов закупки в странах-импортерах, а также роста цен на внутреннем рынке снизился на 55% и составил 628 тыс. тонн. "Перевалка минеральных удобрений навалом упала на 74%, до 133 тыс. тонн, в результате перераспределения грузопотока в пользу специализированных терминалов России и стран Балтии", — прокомментировали в МП СПб. При этом в компании пояснили, что показатели перевалки черных и цветных металлов через компанию выросли в связи с увеличением экспортных отгрузок стали и алюминия металлургическими предприятиями России. Так, в 2016 году объем перевалки черных металлов увеличился на 16%, до 2,9 млн тонн, цветных — на 9%, до 1,5 млн тонн. Также выросли объемы перегрузки пеллет на 34%, до 216 тыс. тонн, и импортные поставки продовольственных грузов на 21%, до 82 тыс. тонн.
АО "Морской порт Санкт-Петербург" — крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербург. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами по обработке ро-ро-грузов и контейнеров.
Из отчета МП СПб видно, что компания за 2016 год нарастила на 11%, до 447 тыс. тонн, обработку накатных грузов, в том числе автотехники, также на 5% вырос объем перевалки зерна (до 121 тыс. тонн), а на 21% — обработка контейнерных грузов. В тоже время объем обработки генеральных грузов сократился на 3%, до 6,2 млн тонн, насыпных и навалочных грузов — на 32%, до 1,1 млн тонн.
Надежда Малышева, директор по развитию компании "Портньюс", отметила, что снижение перевалки минеральных удобрений — это общий тренд, который показывает, что экологически неблагоприятные грузы выводят из Петербурга и переводят на другие терминалы. По ее прогнозам, в 2017 году динамика падения грузооборота снизится, либо показатели останутся на уровне 2016 года. Роста, по словам эксперта, ждать не стоит.
По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в портах Балтийского бассейна объем перевалки грузов увеличился на 2,5%, до 236,6 млн тонн. Причем если в терминалах портов Усть-Луга и Приморск положительная динамика составила 6,2 и 8,1% соответственно (93,4 и 64,4 млн тонн), то Большой порт Санкт-Петербург снизил свои показатели 2016 года на 5,6%, до 48,6 млн тонн. По данным АСОП, эти показатели были достигнуты в основном за счет уменьшения объемов перевалки нефтепродуктов на 32%. Отрицательную динамику по году также показали порты Высоцк (снижение на 2,2 %, до 17,1 млн тонн), Калининград (-7,8%, до 11,7 млн тонн) и Выборг (уменьшение на 11,6%, до 1,4 млн тонн).
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС, полагает, что сейчас показывают прирост те порты, которые ориентированы на экспорт сырья (нефти, угля, руды, леса), которое не требуют серьезной переработки, это основа российской экономики. "Большой порт Санкт-Петербург в основном ориентирован на высокотехнологичные грузы, обработку контейнеров. Он испытывает падение грузооборота, связанное с ослаблением рубля и снижением роста национальной экономики. Что касается экспорта удобрений, то на них второй год подряд на мировом рынке низкие цены, а в таких условиях многие российские производители сократили поставки, потому что выгоднее меньше производить, чем дешево продавать", — прокомментировал эксперт. Он отметил, что рост грузооборота начнется только при заметных улучшениях в российской экономике.