Вчера на площадке ЦСР, возглавляемого Алексеем Кудриным, было представлено исследование ЦМАКП структурных характеристик производственных мощностей в обработке. Его выводы призваны внести вклад в экспертную дискуссию об уровне их реальной загрузки, который используется в качестве частного аргумента для смягчения или ужесточения денежной политики.
На основе единственного доступного официального источника — внутренней формы Росстата — в ЦМАКП собрали данные по 388 товарам (классификатор ОКПД) за 2010-2015 годы и по 411 товарам (ОКП) за 2000-2009 годы, проанализировав 19 показателей баланса мощностей по каждой товарной позиции и всем регионам РФ. В 2015 году аналитики обнаружили в обработке 46% новых мощностей. С 2006 года полностью обновлены текстильное производство и выпуск аппаратуры для радио, ТВ и связи. Менее же всего модернизированы добыча металлических руд (22%), производства медтехники, оптики и часов (24%) и металлургии (29%).
В целом с 2000 по 2015 годы мощности выросли на треть (см. график), при этом новые ("младше" пяти лет) активно вводились главным образом в производстве пластиков и шин, потребительской электроники (за счет сборочных производств) и продовольствия. Аутсайдерами стали легкая промышленность, производство машин и оборудования и "сложных" непродовольственных товаров. В сырьевых же секторах модернизация сместилась в сторону продукции низкого передела. Доля же старых и неконкурентоспособных мощностей в среднем по обработке (без нефтепереработки) составила 13-14%, а в инвестиционных отраслях — 16-25%.
Загрузка производств росла с 2000 года и после пика в 72% в 2007 году снизилась в 2015 году до 66%. "Прирост использования мощностей на 5% увеличивает ввод новых мощностей на 9%. В ближайшие два года из-за ограничений со стороны спроса их потенциальная дозагрузка возможна на 5-7%. Дальше нужны инвестиции, чтобы поддержать рост",— заключил Владимир Сальников из ЦМАКП, пояснив, что сейчас порядка 30% прироста выпуска обеспечивается дозагрузкой мощностей. "Аргументы о высокой загрузке мощностей не должны были рассматриваться в качестве серьезного обоснования для какого-либо ужесточения параметров денежно-кредитной политики, по крайней мере, с начала прошлого кризиса 2009 года",— считают в ЦСР.