Пока Минюст, выполняя поручение Владимира Путина, определяется с правовым статусом самозанятых, депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли законопроект, которым меняют направление дискуссии. Документ предлагает изменения в Гражданский кодекс, освобождающие самозанятых от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В Минюсте заявляют, что, несмотря на это, продолжат готовить для правительства доклад о статусе самозанятых в прежнем режиме. "Опору России" депутатские поправки устраивают, "Деловую Россию" — возмущают.
В пятницу неожиданно для участников состоявшегося накануне в Минюсте обсуждения способов выполнения поручения Владимира Путина о самозанятых гражданах (см. "Ъ" от 27 января) влиятельные депутаты-единороссы Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли законопроект, в котором предложили собственное решение проблемы. Напомним, Минюст является главным исполнителем президентского поручения в срок до 15 июня 2017 года определить правовой статус самозанятых. Пока ведомства и бизнес-ассоциации спорят, надо ли отнести самозанятых к индивидуальным предпринимателям, или же им следует предоставить особый статус. Кроме того, обсуждается, в какой именно документ надо вносить изменения: в законы "О занятости", "О государственной регистрации юрлиц" или в Гражданский кодекс.
Не дожидаясь окончания споров, депутаты предложили поправить первую часть Гражданского кодекса, установив, что "в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".
Как пояснил Павел Крашенинников, сейчас "и репетитор, и продавец цветов на улице, и частный извозчик обязаны регистрироваться в качестве предпринимателя". Если такая деятельность не зарегистрирована либо осуществляется без лицензии, может последовать уголовное наказание по ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). По словам депутата, законопроект даст самозанятым возможность трудиться на законных основаниях и без обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей.
Собеседник "Ъ" в Минэкономики назвал законопроект красивым решением, но отметил, что из него не ясно, какие акты надо менять далее и какой налоговый режим будут применять самозанятые. Бизнес-объединения встретили депутатский законопроект по-разному. Вице-президент "Деловой России" Анастасия Алехнович отмечает, что правовая конструкция в законопроекте депутатов четко не определена. При этом, чтобы реализовать их предложение, придется вносить изменения еще в пять кодексов. "Из законопроекта не понятно, каким будет налог для самозанятых, не определены виды деятельности",— добавляет Анастасия Алехнович.
Кроме того, по ее словам, поправки в ГК вторгаются в трудовые отношения — работа по найму уже сейчас регулируется Трудовым кодексом. "Есть опасность, что некоторые профессии "подставят", к примеру уборщиц и нянь работодатели в целях экономии могут принудительно перевести на трудовой договор и заставить стать самозанятыми, работающими по найму. Это антисоциальное решение, и мы по-прежнему настаиваем на более простой схеме",— сказала Анастасия Алехнович. В "Деловой России" предлагают внести изменения только в закон о госрегистрации юрлиц, ввести уведомительный характер регистрации самозанятых как индивидуальных предпринимателей и при этом вывести их из-под законодательства о контроле и надзоре.
"Опору России", которая настаивала как раз на внесении изменений в ГК, законопроект депутатов устраивает. "Самозанятые получают отдельный статус: не ИП и не юрлица, а третья форма — это ложится в наш концепт",— отмечает глава центра экспертизы "Опоры" Олеся Сапа. Далее, по ее словам, можно перейти к обсуждению налогового режима для самозанятых и к перечню видов деятельности. Как заявили "Ъ" в Минюсте, позиция министерства по определению правового статуса самозанятых "в настоящее время формируется". Весной Минюст по-прежнему планирует направить в правительство доклад и, если он будет одобрен, предложит необходимые изменения в законы.