Депутаты дали избирателям новые гарантии

документы

Как уже сообщал Ъ, в пятницу Государственная дума приняла во втором чтении новую редакцию законопроекта "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Наибольшую пользу из нового закона смогут извлечь Центральная избирательная комиссия, укрепившая вертикаль избирательных комиссий, и партии, получившие преимущества при выдвижении кандидатов на выборные должности.

       Проект новой редакции закона "Об основных гарантиях..." был разработан Центризбиркомом и внесен в Госдуму президентом 27 августа 2001 года. 31 октября Дума приняла законопроект в первом чтении, после чего к нему поступило более трех тысяч поправок, половина из которых были приняты.
       Одной из главных задач Центризбиркома при подготовке законопроекта ко второму чтению было сохранение в нем положений, ставящих избирательные комиссии субъектов федерации под более жесткий контроль ЦИК. Эта задача была успешно решена: отныне как минимум по два члена региональных избиркомов будут назначаться Центризбиркомом, который к тому же будет представлять свою кандидатуру на пост председателя комиссии субъекта. Кроме того, за неисполнение решений вышестоящей комиссии, как и за нарушение избирательных прав граждан, повлекшее признание выборов несостоявшимися, избиркомы могут быть расформированы по решению суда.
       В вопросах регистрации кандидатов наибольшие преимущества получили политические партии, представленные в Госдуме: их представители вправе участвовать в выборах, не собирая подписей и не внося денежного залога. Причем воспользоваться этим правом партийцы со временем смогут не только на федеральных, но и на региональных выборах: начиная с 14 июля 2003 года (по истечении двух лет после вступления в силу закона "О политических партиях") как минимум половина состава каждого регионального парламента (или половина одной из палат в двухпалатном законодательном органе) должна избираться по партийным спискам.
       Граждане, не заручившиеся поддержкой партий, смогут стать кандидатами в порядке самовыдвижения, но лишь после сбора необходимого количества подписей избирателей либо после внесения залога. Возможность выдвижения кандидата группой избирателей, которой прежде нередко пользовались даже представители партий, новой редакцией закона не предусмотрена. Еще одно новшество облегчит жизнь всем кандидатам, независимо от их партийного статуса. Ошибки в декларациях о доходах и имуществе, за которые на прошлых думских выборах поплатились регистрацией многие кандидаты, уже не будут являться основанием для снятия с выборов — избиркомы просто проинформируют общественность о выявленных неточностях, предоставив избирателям самим решать, заслуживают ли такие кандидаты избрания.
       Значительно расширено и детализировано понятие предвыборной агитации. В частности, теперь к агитации относятся не только "призывы голосовать за или против кандидата", но и "описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата" и даже "распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью". Некоторым утешением политикам, которых такой подход ставит в очень жесткие рамки, могут послужить два обстоятельства. Во-первых, начинать агитацию кандидаты смогут не с момента официальной регистрации, а со дня выдвижения. А во-вторых, снять кандидата с выборов теперь может только суд (ранее такое право было и у избиркома), причем не позднее пяти дней до голосования — чтобы у пострадавшего было время обжаловать вердикт в вышестоящей судебной инстанции.
       Изменен и порядок подведения итогов голосования. Минимальная явка, при которой федеральные и региональные выборы объявляются состоявшимися, составит 20% от общего числа избирателей (законами субъектов этот барьер может быть повышен), но во втором туре явочный ценз не применяется. Кроме того, на губернаторских выборах вводится обязательная двухтуровая система, при которой для победы требуется набрать более 50% голосов от числа пришедших на избирательные участки. Кстати, для представителей исполнительной власти есть и еще одно существенное ограничение (оно было введено ранее и сохранено в новой редакции): если президент, губернатор или мэр уходит в отставку, баллотироваться на досрочных выборах он права не имеет.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...