"Государство готово выделять ресурсы"

Прямая речь

На вопросы "Огонька" ответил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Для передачи 10 процентов бюджетных средств, выделяемых на соцуслуги, НКО необходимо изъять эти средства из уже существующей системы, которая испытывает финансовый дефицит. Есть ли у министерства конкретные предложения, каким образом это сделать?

— В декабре 2015 года задача по активному привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания соцуслуг была поставлена перед государственными органами в Послании президента РФ Федеральному собранию. Среди конкретных мер предусматривается запуск специальной программы президентских грантов наряду с уже существующими для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства,— установление правового статуса "некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг" с предоставлением ряда льгот и преференций. Кроме того, предусматривается поэтапное направление НКО до 10 процентов средств региональных и муниципальных соцпрограмм, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых за счет бюджетов.

Правительство РФ в мае 2016 года утвердило "Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы". В июне 2016 года была утверждена Дорожная карта "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере". Кроме того, в прошлом году принят 287-ФЗ, определяющий статус НКО — исполнителя общественно полезных услуг. Закон создает для НКО стимулы к долгосрочному и качественному оказанию соцуслуг во взаимодействии с государством, а для государственных органов — перспективную возможность для расширения сотрудничества с НКО, прошедшими отбор в специальный реестр, что позволит в приоритетном порядке выделять таким организациям государственную поддержку. Постановлением правительства утвержден перечень общественно полезных услуг, оказываемых организациями, вошедшими в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Кроме того, были утверждены критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Государство готово выделять финансовые ресурсы НКО, приглашая тем самым социально ориентированные НКО продемонстрировать свои возможности и преимущества перед традиционными бюджетными учреждениями в качестве поставщиков соцуслуг за бюджетный счет. Решения государства в отношении видов деятельности, соответствующих статусу НКО — исполнителя общественно полезных услуг, фокусируют межсекторное сотрудничество на социальном обслуживании граждан, что отражено в документах президента и правительства РФ, принятых в 2016 году.

Эта фокусировка обеспечивается, во-первых, за счет детализации общественно полезных услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, услуги по социальной адаптации и др.) именно в контексте 442-ФЗ, а во-вторых, за счет конкретизации контингента благополучателей, который ограничивается получателями социальных услуг в определении того же закона.

Таким образом, актуальный вектор развития нормативно-правовой базы свидетельствует о существенной заинтересованности государственных органов в подключении потенциала некоммерческого сектора к решению задач социальной политики, прежде всего к повышению качества социальных услуг, их доступности и вариативности. Механизмы поэтапного расширения доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, будут постепенно содействовать масштабированию деятельности таких организаций и росту их числа.

— Как вы оцениваете опыт Башкирии по передаче соцуслуг НКО, где государственные учреждения просто были преобразованы в НКО?

— По итогам реализации проекта Республики Башкортостан по привлечению негосударственного сектора в сферу оказания социальных услуг населению создано более 3 тысяч рабочих мест в негосударственных организациях, оказывающих социальные услуги. 122 негосударственные организации привлечены в сферу оказания социальных услуг. Таким образом, на 16 процентов увеличен охват населения соцуслугами, выросло их качество и доступность, уменьшился дефицит средств в отрасли, перераспределены средства на иные мероприятия государственной программы (100 млн рублей). Кроме того, ликвидирована очередность на стационарное социальное обслуживание и привлечены дополнительные средства.

— В Пермском крае при массовой оптимизации социальных учреждений были случаи, когда созданные частные организации оказывали услуги некачественно...

— Пермский край относится к числу регионов, имеющих лучший региональный опыт по оказанию социальных услуг населению с использованием негосударственных организаций. За последние годы система соцобслуживания населения в Пермском крае претерпела существенные изменения. В их числе переход от монопольного предоставления услуг государственными учреждениями к смешанной системе предоставления социального обслуживания как в сети государственных учреждений, так и в негосударственном секторе, переход от системы управления затратами к управлению по результатам деятельности, а также реформирование сети государственных учреждений социального обслуживания.

Образована новая структура управления сетью учреждений, представляющая кустовые объединения с разветвленной филиальной сетью. В результате реорганизации в 3 раза сократились расходы на административно-управленческий персонал, что позволило перераспределить сэкономленные средства, направив их на качественные изменения условий проживания граждан, увеличение фонда оплаты труда работников учреждений.

— Каким образом осуществляется и будет осуществляться контроль качества соцуслуг, оказываемых СО НКО?

— Региональный государственный контроль в сфере социального обслуживания осуществляется уполномоченным органом субъекта РФ. Во всех регионах приняты нормативно-правовые акты, которые устанавливает порядок осуществления такого контроля.

Беседовала Наталия Нехлебова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...