Корабль-предок

Александр Дмитриев — о юбилее фрегата «Орел»

Похоже, в календаре российских праздников может появиться новая дата — день российского судостроителя. Об этом на минувшей неделе всерьез говорили на представительном собрании, организованном Российским историческим обществом

Поводом для разговоров о красных днях календаря стала сама история: 350 лет назад — в 1667 году — был заложен первый русский фрегат "Орел". И хотя до сих пор "дедушкой русского флота" называли петровский ботик "Фортуна", который был построен царем Петром на Плещеевом озере в 1697-м, справедливость должна быть восстановлена: у "дедушки" был достойный "отец", о котором потомкам забывать просто неприлично.

Профессиональные историки об этом, конечно, знали. Но потребовалось внимание государства, чтобы дата прозвенела, как судовой колокол. На открытии выставки и круглом столе по случаю юбилея об этом говорили Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество (РИО), Денис Мантуров, министр промышленности торговли, и Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации. И демонстрировали великолепный макет "Орла" — с полным парусным снаряжением и российским флагом. Так история российского судостроения в одночасье удлинилась на 30 лет...

Теперь о самой истории. Известно, что корабль построили удивительно быстро: заложили в конце 1667-го, спустили на воду в мае 1668-го. Фрегат длиной 22 метра был трехмачтовый, с бушпритом, на нем было 22 пушки — словом, вполне европейское судно, таких на Руси еще не строили. Осадка было всего полтора метра — для плавания по мелководью рек и северной части Хвалынского (так называли тогда Каспий) моря. Кроме фрегата на царской верфи построили также бот, яхту и две шлюпки.

Макет "Орла" с полным парусным снаряжением

Фото: РИА Новости

Строили на Оке в подмосковном Дединове. Вокруг росли дубовые и сосновые рощи, необходимые для постройки кораблей, а в большом селе нашлись и плотники, и кузнецы (сейчас в Дединовской средней школе создан кадетский морской корпус, в ближайшее время в селе откроется музей первого фрегата). Для "Орла" выписали голландских мастеров, знавших толк в корабельном деле. Их имена известны — Гельт, Минстер и Ван-ден-Стрек. Руководили строительством полковник Ван-Буковец, капитан и кормщик Бутлер. Общее руководство царь Алексей Михайлович поручил боярину Афанасию Ордин-Нащокину, одному из самых образованных и умных сановников.

С голландцами в Россию пришли и новые технологии, и голландские названия элементов корпуса и оснастки: шпангоуты, стрингеры, реи и т.д. Паруса поначалу шили из голландской ткани, но потом научились ткать ее и у нас. Канаты для такелажа тоже изготавливали по голландской технологии. А пушки отливали на заводах Каширы и Коломны.

Когда "Орел" был построен, капитан Бутлер обратился к царю с вопросом: какой флаг на нем поднимать? В России флагов тогда не было, только воинские хоругви. Как писал капитан, "какого государства корабль, такое и знамя на нем живет". Избрали бело-сине-красный триколор, на который был нашит золотой "двоеглавый" орел. Был разработан и первый устав — "письмо корабельного строя", в 34 статьях которого основные правила морской службы.

Царь Алексей Михайлович первый задумался о том, что России нужен современный флот

Фото: DeAgostini/ GettyImages.ru

Правда, боевой путь первого российского фрегата был недолгим — в единственном плавании он дошел до Астрахани. А там попал в руки бунтовщиков Степана Разина. Шедевр технологий сгубил русский бунт: "Орел" подожгли, а его остатки сгнили в дельте Волги.

Царь Петр Алексеевич об отцовской затее знал, об этом и документы есть (известно, что он повелел сделать перевод изданной в 1681 году в Амстердаме книги "Странствования Яна Стрюйса", в которой было подробное описание "Орла" и гравюры с его изображением). И родительский проект довел до ума: всего за 30 лет, с 1696 по 1725 год был создан Российский императорский флот на Балтийском, Азовском и Каспийском морях...

По морской традиции имя "Орел" в разные времена присваивалось лучшим кораблям российского флота. А маленький кораблик, венчающий шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге,— это копия первого русского фрегата.

В своем первом и единственном походе "Орел" дошел до Астрахани

Фото: Heritage Images / DIOMEDIA

Обо всем этом говорил Сергей Нарышкин. И добавил: "Сегодня мы открываем серию дискуссий по истории российской промышленности. Это малоизученная сфера, но она очень важна для понимания современной экономики". А Алексей Рахманов сказал "Огоньку" следующее.

— Юбилей первого русского корабля помимо исторической своей сути для нас важен и с точки зрения понимания подходов к развитию технологий. Если мы хотим чего-то достигнуть, не надо чураться возможности учиться у тех, кто технологически сильнее нас. Мы часто перенимали лучшие технологии, материалы, создававшиеся в развитых странах. И это делало нас конкурентоспособными в мире. 350 лет назад голландцы учили нас строить военные корабли. Сегодня у нас есть свой мощный военный флот, современные надводные и подводные корабли, которые по праву считаются сильнейшими в Мировом океане. Тем самым мы сохраняем главную традицию и предназначение русского военного флота — защищать экономические и национальные интересы страны.

Боевой путь первого российского фрегата был недолгим — в единственном плавании он дошел до Астрахани. А там попал в руки бунтовщиков Степана Разина. Шедевр технологий сгубил русский бунт

Александр Дмитриев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...