Во вторник на президиуме генсовета «Единая Россия» синхронизирует свои проекты с программой партии. По данным “Ъ”, предполагается, что их будет 25, десять близки к завершению. Единороссы не видят необходимости продолжать проект «Открытая власть», поскольку реализовать его так и не удалось, зато продолжат обучение кандидатов на выборные должности в рамках проекта «Гражданский университет». Кроме того, при управлении проектами решено ввести единоначалие — за каждый проект и его результаты будет отвечать лишь один координатор, остальные видные партийцы смогут войти в общественный совет.
Единороссы пришли к выводу, что в управлении партийными проектами должно быть введено единоначалие. Поэтому у каждого из 25 проектов, которые партия планирует утвердить на президиуме генсовета, появится руководитель, отвечающий за координацию работы на федеральном и региональном уровне депутатов, представителей ведомств, общественников. При проекте можно будет создать свой общественный совет из числа депутатов Госдумы, членов СФ и известных деятелей. Например, руководителем проекта «Детский спорт» до сих пор считалась депутат Госдумы Ирина Роднина, а координатором — депутат Вячеслав Фетисов. Теперь же госпожа Роднина будет координатором, а Вячеслав Фетисов возглавит общественный совет.
Проектный офис «Единой России» получит организационное представительство на всех партийных уровнях. В него войдут замсекретаря генсовета по проектной работе Ольга Баталина, замруководителя исполкома Максим Руднев, который возглавляет управление проектной деятельности. В регионах появятся заместители секретарей политсоветов по проектной работе (их приглашали на съезд и собирали на закрытое совещание по его итогам), а в региональных исполкомах — замглавы и специалист по проектам. Один из участников совещания сообщил “Ъ”, что им рассказали о сложных моментах исполнения проектов. Например, программа благоустройства дворовых территорий, принятая правительством, не запрещает регионам привлекать граждан для софинансирования. «Мы сомневаемся, что в нашем регионе это возможно, поэтому не готовы инициировать такой подход для граждан. Только что ввели сбор на капремонт»,— заявил “Ъ” единоросс.
Ольга Баталина подчеркнула, что систему партийных проектов синхронизируют с программой партии и она будет работать на выполнение предвыборных обещаний. Максим Руднев заявил “Ъ”, что окончательно свои подходы к проектной работе партия утвердит на президиуме генсовета, подчеркнув, что часть проектов будет закрыта в связи с их завершением.
19 проектов продолжат свою работу. Например, «Гражданский университет» (“Ъ” писал о проблемах в его работе, в частности, жалобах преподавателей на задержку оплаты), «Детские сады — детям», «Историческая память», «Соотечественники», «Народный контроль». Несколько проектов могут быть объединены или трансформированы. Например, партия больше не будет строить ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы) — это один из первых проектов партии, который был инициирован еще прежним главой исполкома ЕР Андреем Воробьевым (сейчас губернатор Подмосковья). Однако в сфере спорта будут действовать сразу несколько проектов, в том числе обеспечение сельских школ спортзалами. Шесть новых проектов будут координировать депутаты Госдумы: «Городская среда» (Александр Васильев), «Здоровье — детям» (Дмитрий Морозов), «Местный дом культуры» (Ольга Казакова), «Парки малых городов» (Владимир Панов), «Театры малых городов» (Оксана Бондарь), «Школа грамотного потребителя» (Александр Сидякин). В общей сложности в следующем политическом цикле продолжат работу 25 партийных проектов.
Десять близки к завершению. Проект «Чистая вода», который до избрания губернатором Владимирской области курировала Светлана Орлова, завершается, так как истек срок действия соответствующей госпрограммы. Проект «Открытая власть» был инициирован экс-главой комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, однако так и не был реализован.