Как стало известно “Ъ-Уфа”, госкомитет по торговле Башкирии намерен расширить использование добровольной товарной марки «Продукт Башкортостана», распространив ее с пищевых продуктов и на некоторые промтовары. Марка была задумана как инструмент, позволяющий выделить продукцию местных производителей на прилавках магазинов. Уже использующие ее компании дают противоречивые отзывы. С этого года, заверяют в госкомитете, предпринимателям и компаниям не придется платить за получение этого знака — расходы включены в бюджет ведомства.
Правительство Башкирии намерено увеличить пул местных производителей, использующих добровольную маркировку товаров «Продукт Башкортостана». Товарный знак был разработан госкомторгом республики в 2014 году как один из инструментов продвижения товаров местных производителей на прилавках магазинов. Сегодня его используют более 240 производителей 2100 видов продуктов питания.
В госкомторге предлагают распространить маркировку также на непродовольственную продукцию для ее продвижения на внешние и внутренние рынки. Об этом просят сами производители, говорят в ведомстве.
По информации “Ъ-Уфа”, в кабмине обсуждается присвоение права на использование знака производителями одежды, текстиля, обуви и других изделий из кожи, а также участников народных промыслов. Критерии отбора производителей останутся прежними: их продукция должна производиться в регионе, соответствовать требованиям качества и безопасности. Решение о присвоении знака принимает специальная комиссия. Право дается на три года и позволяет использовать маркировку на упаковке, ценниках, этикетках, а также в рекламных материалах и на вывесках. Предварительные заявки подали более 20 производителей таких товаров. Изменения в постановление, регулирующее порядок использования знака, в кабмине рассчитывают принять в марте.
В отличие от производителей продовольствия новым участникам программы, возможно, не придется ежеквартально подтверждать качество продукции, проходя лабораторные испытания в ГКУ «Испытательный центр». По крайней мере, упоминаний о такой необходимости нет в проекте постановления, опубликованном на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и нормативных актов органов власти.
Производители продовольствия до текущего года сами покрывали расходы на прохождение лабораторных испытаний. Но с этого года они включены в бюджет госкомторга. В ведомстве признают, что необходимость платить за ежеквартальные исследования качества отпугивала от участия в программе мелкие компании и ИП, «хотя это и были незначительные траты».
Генеральный директор АО «Искож» (производит изделия из кожи и текстиля, входит в группу компаний предпринимателя Радика Султанова) Лиана Киршина сообщила “Ъ-Уфа”, что компания планирует подключиться к программе, чтобы повысить узнаваемость продукции. «Это часть маркетинга, улучшающего имидж компании»,— отметила она.
По словам руководителя ООО «Башкирские деликатесы» Марата Хисматуллина, маркировка, которую компания использует для продажи нарезки из сыровяленой конины, дала эффект и позволила повысить продажи. «Кроме того, рекомендации участников проекта позволили нам получить заказы от ресторанов и аэропорта»,— добавил он.
В то же время заместитель гендиректора по маркетингу Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури (бренд «Индюшкин») Ольга Деобальд затрудняется оценить эффект от использования знака. «Наш бренд узнаваем сам по себе»,— отметила она.
Разработчики товарного знака заявляли также, что его использование позволит «оптимизировать маркетинговый бюджет» и до 40% снизить затраты на продвижение продукции. Данных о фактическом подтверждении этих прогнозов нет. В прошлом году госкомторг выделил на продвижение марки в соцсетях и СМИ около 500 тыс. руб
Эксперты расходятся в оценке целесообразности участия в такой программе. По мнению генерального директора консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаила Дымшица, зонтичные бренды не бывают успешны. «Чем больше товарных категорий сосредоточено под одним брендом, тем сложнее выбор для потребителя, снижается восприятие ценности продукта. Уникальные товары с индивидуальным подходом к потребителю пользуются большим спросом, чем массовые. В этом преимущество монобрендов перед зонтичными»,— говорит он.
В то же время финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин отмечает, что сейчас, когда в условиях санкций отечественные производители имеют возможность наращивать прибыль, не вкладываясь в улучшение качества продукции, потребители «очень следят за маркировкой». «Конечно, всегда есть риски, что сертифицирующая организация дискредитирует себя маркировкой низкокачественной продукции. Но это уже вопрос к местным властям и бизнес-сообществу»,— заключил эксперт.