Международный союз биатлонистов (IBU), вопреки ожиданиям, отказался следовать требованиям группы ведущих спортсменов и идти на резкое ужесточение наказаний за применение запрещенных препаратов и методик. Свою позицию он объяснил письмом из Всемирного антидопингового агентства (WADA), запрещающим федерациям вводить собственные санкции, отличающиеся от предусмотренных Всемирным антидопинговым кодексом. Гораздо решительнее IBU поступил в вопросе о тюменском чемпионате мира 2021 года, который он все-таки фактически отнял у России в связи с прошлогодним допинговым кризисом, призвав «вернуть» первенство. Правда, российская сторона сразу же заявила, что «добровольно» отказываться от турнира не собирается и намерена обжаловать решение в суде.
В среду, накануне старта чемпионата мира в австрийском Хохфильцене, состоялся внеочередной конгресс Международного союза биатлонистов, целиком посвященный допинговой проблематике. Он фактически был спровоцирован прошлогодним допинговым кризисом, в центре которого оказалась Россия.
Биатлон попал в число наиболее заметных потенциальных его жертв, когда независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен, автор доклада, посвященного проблемам с допингом в российском спорте, передал в IBU список из 31 отечественного биатлониста, подозреваемого в допинговых нарушениях. На декабрьском заседании структура воздержалась от радикальных мер, сославшись на «недостаток доказательств». Потери России получились относительно скромными. Ей лишь пришлось отдать два международных турнира, которые она собиралась принять в 2017 году,— этап Кубка мира в Тюмени и юниорское мировое первенство в Острове. Помимо этого IBU отстранил от соревнований двух спортсменов из «списка Макларена» (речь, как предполагалось, шла о Яне Романовой и Ольге Вилухиной, уже завершивших карьеру). При этом вскоре 22 спортсмена из него были реабилитированы (по остальным расследование формально продолжается).
Однако на этом история не закончилась. Уже в январе 2017 года 170 зарубежных биатлонистов обратились в IBU с инициативой о резком и немедленном ужесточении наказаний за допинговые нарушения. При этом многие из них — например, лидер мужского Кубка мира француз Мартен Фуркад и занимающая второе место в женской классификации чешка Габриэла Коукалова — не скрывали своего недоверия по отношению к сборной России. В связи с этой инициативой и был созван экстренный конгресс.
Между тем революция на нем не состоялась. На голосование делегатов конгресса были вынесены три предложения — об увеличении дисквалификаций для попавшихся на допинге спортсменов до восьми лет (стандартный срок дисквалификации в соответствии с действующим Всемирным антидопинговым кодексом составляет два года), о существенных — до €1 млн — штрафах для национальных федераций, чьи биатлонисты нарушают правила, а также о сокращении квот на гонки в рамках крупнейших турниров — этапов Кубков мира, мировых первенств и Олимпийских игр — для таких федераций.
В официальном заявлении IBU сказано, что конгресс «поддержал инициативу спортсменов» по ужесточению собственного антидопингового кодекса. Однако делегаты все же отклонили идею восьмилетних дисквалификаций, фактически ставящих крест на карьере, сославшись на полученное 27 января письмо из WADA. В нем говорилось о том, что внутренние антидопинговые правила федерации «не могут содержать более жесткие санкции, нежели те, что предусмотрены Всемирным антидопинговым кодексом». Что же касается двух других пунктов, то конгресс поручил исполкому IBU сформировать рабочую группу для их проработки и введения в регламент перед следующим сезоном.
Зато на заседании снова всплыла «российская тематика». Еще в декабре источники утверждали, что вместе с соревнованиями текущего сезона IBU может попытаться отобрать у России совсем недавно отданное ей право провести чемпионат мира 2021 года (он достался Тюмени). Пусть с опозданием, но прогноз сбылся. В постановлении конгресса говорится о том, что в повестку дня вопрос о чемпионате включен не был, однако исполком IBU «взял на себя ответственность» попросить Союз биатлонистов России (СБР) отказаться от него до 24 февраля. В противном случае, как сообщила организация, исполком аннулирует решение о представлении Тюмени права принять первенство, а его новый хозяин будет выбран на конгрессе IBU в 2018 году.
Но если в декабре конфликт по поводу международных биатлонных состязаний на территории России был улажен мирно, то за чемпионат в Тюмени российская сторона намерена бороться. Президент СБР Александр Кравцов сказал ТАСС, что она «абсолютно точно не будет добровольно отказываться от проведения чемпионата мира» и рассмотрит «возможность обращения в суд». А губернатор Тюменской области, член правления СБР Владимир Якушев отметил, что если Тюмень лишится турнира, то в любом случае «есть все основания выставлять свою кандидатуру на конгрессе 2018 года».