Приемная семья Дель из Зеленограда, у которой органы опеки и полиция изъяли десять детей, решила уладить конфликт во внесудебном режиме и отозвала иск. Тем временем это громкое дело ударило по институту приемной семьи в России. В Санкт-Петербурге чиновники потребовали усилить контроль за опекунами, а эксперты заявляют о давлении на приемных родителей и дискриминации.
Вчера приемная семья Дель отозвала из Зеленоградского районного суда Москвы иск с требованием признать незаконными действия органов опеки и полиции, отобравших у них 10 января десять детей. "Все, что мы делали и делаем сейчас, направлено только на сохранение нашей семьи",— сообщила Светлана Дель. "Дальше урегулирование конфликта будет идти во внесудебном режиме",— заявил "Ъ" адвокат семьи, руководитель правозащитной организации "Команда 29" Иван Павлов. Он не уточнил, есть ли договоренность с чиновниками. Однако на прошлой неделе Светлана Дель встречалась с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, после этого адвокат заявил о шансе на урегулирование, когда "все иски будут отозваны". Пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов сообщил "Ъ", что госпожа Москалькова продолжает заниматься делом семьи Дель. В департаменте труда и соцзащиты Москвы заявили "Ъ", что они не комментируют дело, пока идет расследование полиции. Напомним, что дети были изъяты из семьи после обнаружения "ссадин и кровоподтеков" на теле одного ребенка, которого, по официальной версии, наказал отец. Полиция возбудила в отношении отца уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои), а чиновники впоследствии заявили о нарушении прав всех приемных детей в семье и расторгли договор опеки на восьмерых детей. Еще двое детей были усыновленными, они возвращены в семью. По словам адвоката, готовится ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении Михаила Деля в связи с декриминализацией статьи 116 УК РФ.
Тем временем история с изъятием десяти детей ударила по другим приемным семьям. 30 января комитет по социальной политике Санкт-Петербурга направил в адрес глав местных администраций распоряжение "Об усилении контроля за деятельностью опекунов и попечителей". В документе даются указания всем 111 отделам опеки и попечительства города проверить состоящие у них на учете семьи, в которых пять и более несовершеннолетних детей. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, а опека должна исключить "формальный подход". При этом чиновники сообщают, что "участились случаи жестокого обращения опекунов, попечителей, приемных родителей в отношении подопечных (приемных детей)".
Уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга Светлана Агапитова сообщила "Ъ", что из-за истории семьи Дель многие приемные семьи в регионе испытывают страх, а распоряжение о проверках может привести к панике "не только среди приемных семей, но и среди кровных многодетных родителей, которые понимают, что начинается кампанейщина". "Мы понимаем, что это распоряжение так или иначе связано с делом Дель, и это вызывает тревогу у семей",— говорит госпожа Агапитова, называя негативное внимание чиновников к приемным семьям дискриминацией. По ее словам, в Петербурге нет роста случаев насилия над приемными детьми. "Смущает и установка на неформальный подход к проверкам — что это значит? Что органы опеки должны что-то найти?" — говорит омбудсмен. Она обратилась к вице-губернатору и в прокуратуру с просьбой проверить этот документ на соответствие законодательству, так как внеплановые проверки по закону могут проходить либо по сигналу, либо после переезда приемной семьи.
"Ъ" направил запрос в комитет по соцполитике Санкт-Петербурга, который пока остается без ответа. По словам Светланы Агапитовой, в комитете готовят разъяснение для СМИ, намереваясь сообщить, что проверки касаются всего 17 приемных семей, в которых воспитывается пять и более детей. "Тогда это тем более дискриминация",— отмечает госпожа Агапитова.
Руководитель региональной некоммерческой организации "Петербургские родители" Лада Уварова также отмечает, что приемные семьи паникуют: "Одни звонят и просят справку о том, что мы их сопровождаем, другие просятся в сопровождение, и все очень напуганы. Есть семьи, которые уже закончили школу приемных родителей, но теперь боятся брать детей".
Скандал вокруг семьи Дель, который получил широкое освещение в СМИ, нанес серьезный удар по приемным семьям, полагает директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова: "Приемные семьи боятся, что завтра к ним придут и будут диктовать, как им жить и воспитывать детей,— и делать это будут люди, которых не назовешь профессионалами в приемном родительстве". По ее словам, ключевая мысль большинства сюжетов в СМИ — корысть приемных семей. "Это безответственный подход",— полагает эксперт. Госпожа Марова напоминает, что несколько лет назад, после принятия "закона Димы Яковлева", была упрощена процедура принятия ребенка в семью, и процесс пошел — детей стали активнее принимать в семьи. "Но как только общество повернулось лицом к приемным семьям, нам с телеэкранов заявляют, что надо снова ввести строжайший контроль над приемными семьями, много детей не давать, условия принятия детей ужесточить. На всю страну показали, как легко можно прийти в семью и забрать детей. И все это на основании одного случая, хотя мы знаем тысячи успешных случаев приема сирот в семьи",— говорит Александра Марова. Она опасается, что семейное устройство детей-сирот может приостановиться: "А ведь в федеральном банке данных о детях-сиротах остались самые "трудные", которым нужны профессиональные родители. Но приемная семья как альтернатива профессиональной сейчас деморализована".