Правительство утвердило разработанные Минэкономики правила формирования и использования единого каталога товаров, работ и услуг, который станет обязательным для закупок лекарств с 1 марта, а для всех остальных видов закупок — с 1 октября 2017 года. Каталог должен препятствовать сокрытию закупок роскоши и информации о торгах путем «нетрадиционных» наименований закупаемых объектов. Он также позволит властям контролировать эффективность закупок.
Как стало известно “Ъ”, премьер Дмитрий Медведев 8 февраля подписал постановление правительства об утверждении правил формирования, ведения и использования в Единой информационной системе (ЕИС) каталога товаров, работ и услуг для госзакупок. Документ вступит в силу, как только будет опубликован. Он необходим для запланированного на июль 2018 года полного перехода на электронные закупки. Проект каталога Минэкономики внесло в правительство в конце декабря 2016 года (см. “Ъ” от 11 января), еще одна его цель — исключить с помощью единообразия и нормирования закупок сокрытие заказчиками информации о торгах путем «нетрадиционных» наименований закупаемых объектов, а также закупки роскоши. Кроме того, власти рассчитывают упростить регулирование торгов и контролировать их эффективность, обеспечив сопоставимость цен.
Каталог создается Минэкономики на основе общероссийского классификатора ОКПД-2 и будет вступать в силу постепенно: первые 30 из около тысячи позиций, необходимых для включения в конкурсную документацию (с рамочным описанием товаров без указания конкретных торговых марок) появятся в ЕИС в конце марта и станут обязательными для использования заказчиками, сказал “Ъ” заместитель главы Минэкономики Евгений Елин. Каждая позиция предусматривает наименование, единицу измерения и описание, критерии для которого выработает экспертный совет. Кроме того, в ЕИС для использования в электронных магазинах и формирования референтных цен появится каталог конкретных товаров с указанием торговых марок, производителей и цен — данные будут формироваться в личных кабинетах поставщиков и помещаться в каталог оператором. Будет создан и перечень типовых характеристик объектов закупки на основе техрегламентов, ГОСТов и правил нормирования.
Обязательное использование заказчиками единого каталога предусмотрено ст. 23 закона о контрактной системе 44-ФЗ. Связанные с этим проблемы, по данным “Ъ”, в среду обсуждались на совещании у главы департамента по развитию контрактной системы Минэкономики Максима Чемерисова с представителями региональных властей и электронных площадок.
Как рассказал “Ъ” участвовавший в мероприятии омбудсмен по закупкам Сергей Габестро, представители регионов, в которых уже созданы собственные каталоги и реестры цен выражали обеспокоенность предстоящей централизацией. По мнению господина Габестро, в ближайшие три года было бы логично вместо обязанности использовать единый каталог сделать обязательными лишь общие принципы его формирования и «конвертацию» позиций региональных каталогов в федеральную. Более важным эксперт считает обеспечение машиночитаемости всех данных.
Глава комитета по госзаказу Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков рассказал “Ъ”, что в Санкт-Петербурге уже введен реестр из около 10 тыс. позиций, отражающих «приоритетные потребности» заказчиков региона (канцтоваров, питания и т. д.) и реестр предложений производителей. Возражений против централизации у петербургских властей нет, отметил господин Сачков, но важна оптимальная детализация условий использования единого каталога и фильтрации цен с учетом разных потребностей регионов. Позитивным, по его мнению, является восстановление в рамках ЕИС каталогов производителей.
Евгений Елин сказал “Ъ”, что подходы к описанию наименований можно будет согласовывать на экспертном совете, но централизация принципиально должна быть обязательной, поскольку одной из задач как раз является ограничение возможностей заказчиков создавать преимущества для поставщиков из своего региона. Кроме того, только единый каталог гармонизирован с международным классификатором.