выборы
8 мая депутаты законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга наконец-то договорились о дате своего переизбрания. Затяжной спор между декабрем-2002 и апрелем-2003 решился в пользу зимней избирательной кампании.Дата очередных выборов в ЗС давно стала одной из главных политических интриг Санкт-Петербурга, поскольку устав города содержит противоречащие друг другу положения. В нем четко обозначено, что срок полномочий ЗС — четыре года, поэтому избранным в декабре 1998-го депутатам переизбираться следует в декабре 2002-го. Но другая статья требует проводить выборы в апреле. Разрешить это противоречие попытался городской Уставной суд, который после долгих заседаний (Ъ подробно о них рассказывал) высказался за апрель 2003-го. "Мы толковали тот закон, который есть, и если получилась такая ситуация, то это потому, что мы были ограничены в возможностях выбора",— разъяснил это решение председатель суда Николай Кропачев.
Одновременно шли негласные переговоры между мэрией и ЗС, на которых рассматривалась другая дата — декабрь 2002 года. Смольному, который готовится к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в мае 2003 года, было совсем ни к чему, чтобы эта славная дата совпала с проведением традиционно скандальной избирательной кампании. Мэрия сумела склонить на свою сторону многих депутатов, но для внесения изменений в устав нужного числа голосов у "декабристов" не набиралось. Тем временем федеральная власть в лице Центризбиркома также высказалась за проведение выборов в декабре 2002 года. А прокурор города Иван Сыдорук пообещал довести дело до суда, если депутаты в ближайшее время не уберут из устава упоминание об апреле.
8 мая требуемое для принятия поправки большинство наконец набралось. Председатель ЗС Сергей Тарасов от имени 32 депутатов предложил поправку в устав, согласно которой выборы проходят в третье воскресенье декабря. Поправка была принята за основу. В кулуарах ЗС поговаривают, что решающим аргументом в пользу декабря для народных избранников стали грядущие изменения в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми половина депутатов региональных парламентов будет избираться по партийным спискам. Как показывает практика, избиратели часто голосуют за действующего депутата, однако введение смешанной системы грозит перекройкой округов. Для депутатов же главное, по их словам,— "сохранить стабильность и преемственность нынешнего состава собрания". И хотя смешанные выборы в регионах, скорее всего, станут обязательными лишь с июля 2003 года, парламентарии решили на всякий случай подстраховаться и побыстрее переизбраться на новый срок.
МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург