В Минприроды рассматривают сразу несколько вариантов привлечения граждан к контролю деятельности природоохранных органов власти. По поручению президента в ведомстве обсуждают, как именно будет работать механизм общественного контроля утверждения территориальных схем обращения с отходами. В то же время с 1 января 2017 года вступили в силу изменения, устанавливающие права общественных инспекторов по охране окружающей среды. Экологи в целом позитивно настроены по отношению к инициативам министерства, но опасаются громоздких бюрократических процедур.
Как стало известно "Ъ", Минприроды подготовило предложения по созданию механизма общественного контроля при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами производства и потребления и при выборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Проект доклада главе государства подготовлен по его поручению от 28 декабря 2016 года. В природоохранном ведомстве предлагают внести изменения в ст. 13 закона "Об отходах производства и потребления", дополнив ее "нормами о прохождении территориальными схемами общественного обсуждения через размещение в... сети интернет" (доклад есть в распоряжении "Ъ"). Изменения при этом могут коснуться только восьми регионов, схемы обращения с отходами которых еще не согласованы в Росприроднадзоре. В Минприроды также учли предложение Минстроя включить в состав конкурсной комиссии при выборе региональных операторов "представителей общественных организаций и граждан с целью контроля за процедурой". Напомним, конкурс по отбору регионального оператора по обращению с отходами должен быть объявлен в регионах до 1 января 2018 года. В Минстрое также считают "целесообразным создание системы общественного контроля за действиями как региональных операторов и операторов по обращению в ТКО, так и собственников ТКО", говорится в заключении ведомства, направленном в Минприроды (есть в распоряжении "Ъ"). "Совместными усилиями с ФАС и Минстроем мы планируем подготовить разъяснения по отбору региональных операторов в части использования электронных площадок, а также расчетов тарифов на услуги по сбору и вывозу ТКО и их предельных значений",— заявил "Ъ" глава Минприроды Сергей Донской.
"Объективные общественные обсуждения, безусловно, нужны не только на стадии выбора оператора, который будет вынужден выполнять целевые показатели,— говорит координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Александр Иванников.— Большинство схем обращения с отходами утверждены без привлечения общественности, в том числе в Московской области и в Татарстане, где поставлены колоссальные цели по сжиганию мусора" (см. "Ъ" от 16 января).
С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в ст. 68 федерального закона "Об охране окружающей среды", касающиеся общественного контроля в области охраны окружающей среды. Закон предлагает общественным инспекторам добровольно и безвозмездно помогать госорганам осуществлять контроль в области охраны окружающей среды. В частности, общественники в статусе инспекторов смогут осуществлять патрулирование лесов и водных объектов, участвовать в работе по экопросвещению, а также обращаться в органы власти и к юридическим лицам за информацией, касающейся охраны окружающей среды. Как сообщили "Ъ" в Минприроды, доработанный по итогам общественного обсуждения проект приказа ведомства о порядке выдачи удостоверений общественного инспектора сейчас находится на согласовании в Росприроднадзоре, Рослесхозе и Минэкономразвития. В природоохранном ведомстве отмечают, что "сегодня сформировался запрос на участие общества, граждан в решении экологических проблем не только через обращения и жалобы".
"До начала нулевых в России уже существовал институт общественных инспекторов, но тогда у них были реальные права: например, они могли составлять протоколы об административных правонарушениях,— напоминает руководитель программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— Они могли сами проводить проверки, а госорганы уже принимали меры. Сейчас же практически ничего самостоятельно делать они не смогут". При этом господин Крейндлин опасается "бюрократии" в процедурах. Директор программы по экологическому законодательству WWF России Екатерина Хмелева добавляет, что "должен быть создан порядок, при котором бы действовала подготовка общественных инспекторов, их отбор и прозрачность их деятельности".