В преддверии международной конференции по безопасности в Мюнхене, открывающейся 17 февраля, организаторы форума изложили свое видение главных угроз и вызовов современному миру в докладе под названием "Постправда, пост-Запад, постпорядок?". Ключевой вывод звучит алармистски: утвердившийся после Второй мировой войны миропорядок близок к краху. Либерально-демократическая модель, как следует из доклада, находится в глубоком кризисе, в то время как во все большем числе западных стран к власти приходят популисты, формирующие "ось страха". Действия России на мировой арене авторы исследования считают "преимущественно деструктивными". Впрочем, от новой администрации США они тоже ничего хорошего не ждут.
Международная конференция по безопасности в Мюнхене — крупнейший форум для обсуждения проблем в этой сфере. Именно в столице Баварии десять лет назад прозвучала известная речь президента России Владимира Путина, обратившего внимание на системный кризис безопасности в Европе. Как ожидается, в эту пятницу в Мюнхен прибудут более 500 высокопоставленных политиков и экспертов со всего мира. Среди них канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек ООН Антониу Гутерриш, вице-президент США Майк Пенс, глава Европейского совета Дональд Туск, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Отправной точкой дискуссии для участников конференции призван стать опубликованный вчера 90-страничный аналитический доклад о положении в мире. В документе, озаглавленном "Постправда, пост-Запад, постпорядок?", представлены основные угрозы для человечества в 2017 году. В предисловии к исследованию руководитель экспертной группы и председатель конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер предупреждает: мир вступил в самое беспокойное время с 1945 года. По его мнению, западное общество все больше замыкается в себе, сдавая позиции "антилиберальным силам".
"Мир столкнулся с наступлением на либеральный порядок. На Западе и за его пределами перешли в наступление силы, выступающие против этого порядка. Внутри западных обществ растет озабоченность подъемом популистских движений, которые выступают против фундаментальных принципов либеральной демократии,— пишет он.— При этом западным обществам бросают вызов режимы, выступающие против либеральных ценностей, ставящие под сомнение либеральную демократию и ослабляющие мировой порядок. В этой ситуации западные государства сами, похоже, не хотят и не могут эффективно решать ключевые проблемы в сфере безопасности, главным подтверждением чего служит Сирия".
Состояние мировых отношений авторы доклада называют "геополитической рецессией", напоминая о том, что в ряде стран на смену властям, придерживавшимся западных ценностей демократии, приходят авторитарные правительства, ставящие во главу угла изоляционизм, национализм и популизм. По мнению экспертов, речь идет о формировании "оси страха". Особую тревогу у составителей доклада вызывают США, которые, по их прогнозам, начнут при президенте Дональде Трампе откалываться от системы международной безопасности и принимать односторонние, без учета мнения союзников по НАТО, решения. А в экономике — скатываться к протекционизму.
В числе наиболее серьезных угроз для мирового порядка в 2017 году исследователи видят также сложившуюся индустрию заведомо ложных, фейковых новостей, возведенных с помощью цифровых технологий на новый уровень подачи.
Что касается России, то она в исследовании упоминается в основном в негативном контексте. Например, приводятся подсчеты организации IHS Conflict Monitor, согласно которым лишь 20% авиаударов российских ВКС в Сирии пришлось по позициям "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Для сравнения, ВВС Турции якобы бомбили исламистов в 73% боевых вылетов в Сирии, а авиация западных государств — в 94%. Исключением стали мартовские, 2016 года, удары ВКС РФ, составившие 64% всех российских бомбардировок в Сирии,— на этот период пришлось наступление сирийской армии на позиции ИГ в Пальмире. В целом, рассматривая обстановку в Сирии, авторы делают вывод, что дипломатическое решение конфликта остается по-прежнему недосягаемым: "Ни один из трех режимов прекращения огня не продлился достаточно долго для того, чтобы подготовить почву для эффективных мирных переговоров".
В документе также содержится констатация того, что вооруженный конфликт на востоке Украины "далек от замороженного". И что своей "агрессией на Украине Россия нарушила несколько ключевых принципов, регулирующих европейскую безопасность". "Но, даже несмотря на это, санкции в отношении России могут быть ослаблены без какого-либо прогресса в реализации минских соглашений,— считают аналитики.— Если администрация Трампа пойдет на значимую сделку с Москвой, это может означать начало новой эры для великих держав в определении судьбы меньших стран".
Затрагивая отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом, составители доклада отмечают, что "активизировать диалог по вопросам военных инцидентов и контролю над вооружениями оказалось трудной задачей". Кроме того, напоминают эксперты, "правительство России продолжает выступать против системы противоракетной обороны НАТО, а некоторые западные дипломаты обвиняют Россию в нарушении Договора о меньшей и средней дальности, который положил конец ракетному кризису в 1980-х годах".
Точку зрения Москвы на угрозы безопасности в Европе и мире в Мюнхене представит министр иностранных дел Сергей Лавров — он возглавит российскую делегацию.