Завтра Верховный суд республики должен рассмотреть жалобу московских гей-активистов, которым власти Башкирии в ноябре 2016 года отказали в согласовании гей-парада и двух митингов. В районном суде Уфы рассматривать иск общественников к кабмину отказались по формальным основаниям. Активисты считают, что уфимский суд нарушил их право на судебную защиту. Тем самым повышается шанс на взыскание компенсаций с российских властей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), отмечают они.
Верховный суд Башкирии назначил на завтра рассмотрение частной жалобы жителей Москвы Николая Алексеева, Ярослава Евтушенко и Софьи Михайловой на решение Кировского суда Уфы. Райсуд в ноябре прошлого года отказался принять к рассмотрению заявление истцов о признании незаконности действий правительства Башкирии.
Господа Алексеев, Евтушенко и Михайлова, как сообщал „Ъ“, направляли заявку в кабмин на согласование гей-парада и двух митингов в защиту прав сексуальных меньшинств. Они планировали провести в Уфе шествие на 600 человек по улице Пушкина, митинги — в Театральном сквере и сквере имени Маяковского. Кабмин в согласовании акций отказал, сославшись на заключение городских властей Уфы о том, что маршрут проходит через детские образовательные и медучреждения, а скверы не предназначены для проведения публичных акций.
Судья Кировского суда Уфы Ирина Соколова отказала в принятии административного иска по формальным основаниям, считает Николай Алексеев. «Заявление подавалось в защиту прав тех, кому непосредственно отказали в согласовании публичных мероприятий. Но суд зацепился за фразу о том, что решения властей являются дискриминационными по отношению не только к организаторам мероприятий, но и лиц, планировавших принять в них участие. Из этого райсуд сделал вывод, что иск был направлен в поддержку прав других,— пояснил господин Алексеев.— Это нонсенс, так как точно такие же иски, которые направлялись нами в суды других субъектов, были рассмотрены по существу (эти же активисты не смогли в прошлом и текущем году согласовать гей-парады в 71 регионе РФ.— „Ъ“)».
В частной жалобе, направленной в ВС республики, истцы указали, что решение районного суда является отказом в праве на судебную защиту, гарантированном Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Они требуют обязать райсуд рассмотреть заявление по существу. «Если устоит это решение, то это просто дополнительная статья жалобы в ЕСПЧ, а именно отказ в праве на судебную защиту. То есть по Уфе будет просто признано больше нарушений прав организаторов и все»,— заметил господин Алексеев.
Напомним, что активист уже выиграл несколько процессов в ЕСПЧ против России. Например, по итогам аналогичного процесса в 2011 году ему была выплачена компенсация нематериального вреда в размере 12 тыс. евро и 17 тыс. евро судебных издержек.
Представитель пресс-службы кабмина Башкирии Павел Самойлов вчера отказался комментировать действия ЛГБТ-активистов. В пресс-службе главы республики попросили направить письменный запрос, на который оперативно не ответили.
По мнению управляющего партнера судебного агентства «Барристер» Айдара Мулланурова, «российские суды могут достаточно гибко использовать законы, защищающие права и интересы граждан». «В данном конкретном случае на решение может влиять и то, что Башкирия — регион преимущественно мусульманский,— отмечает эксперт.— Думаю, Верховный суд республики вряд ли пересмотрит решение. Это может сделать Верховный суд России. Для обращения в ЕСПЧ истцам нужно будет пройти еще один круг судебного разбирательства в РФ».
Адвокат Игорь Ермолаев, ознакомившийся с доводами частной жалобы, заметил, что она «носит слишком общий характер, чтобы повлиять на решение Верховного суда».