На этой неделе Совет федерации рассмотрит закон "О гражданстве Российской Федерации". Скоро получить российское гражданство станет гораздо сложнее.
В первом чтении законопроект "О гражданстве" был принят еще в октябре прошлого года, однако одобрить этот документ в целом Госдума смогла лишь спустя полгода. Предметом острых дискуссий стал пакет поправок, инициированных администрацией президента и ужесточавших порядок получения российского подданства. В результате законопроект, который и в первоначальном варианте носил достаточно жесткий характер (подробнее см. "Власть" #20 за 2001 год), воздвиг на пути кандидатов в российские граждане ряд новых препятствий.
Труднее всего придется тем иностранцам и лицам без гражданства, которые до сих пор не имели никаких связей ни с Россией, ни с бывшим СССР. Чтобы претендовать на российское подданство, им придется прожить в России непрерывно в течение как минимум пяти лет. Причем этот срок исчисляется не с момента въезда в страну, как предлагалось в первом варианте законопроекта, а со дня получения вида на жительство (поправка администрации президента).
Кроме того, кандидаты в россияне должны обязаться соблюдать Конституцию и российские законы, иметь законный источник средств к существованию, официально заявить об отказе от прежнего гражданства и владеть русским языком. Языковая поправка, также содержавшаяся в кремлевском пакете, вызвала в Думе бурные споры (критики настаивали, что этот пункт станет поводом для произвола со стороны чиновников), однако все-таки была поддержана большинством.
Впрочем, у иностранцев есть несколько способов сократить срок обязательного пребывания в России до одного года. Можно вступить в брак с россиянином или россиянкой (необязательно в России) и состоять в этом браке на момент подачи заявления не менее трех лет. Можно добиться "высоких достижений в области науки, техники и культуры" или выучиться на профессию, "представляющую интерес для РФ". Или же, на худой конец, получить на территории России политическое убежище или официальный статус беженца.
Но самые захватывающие перспективы откроются перед теми, кто имеет "особые заслуги перед РФ": их примут в гражданство без всяких условий. Так что иностранцам можно попробовать, например, просто завербоваться в шпионы и передать Москве десяток-другой военных тайн. А новая родина отблагодарит их за это льготным гражданством.
Для ближних
Иностранцам с российскими корнями, проживающим в дальнем зарубежье, воссоединиться с исторической родиной будет несколько проще. Правда, в новый закон не вошел предложенный рядом депутатов пункт о получении гражданства "в результате признания", по которому любой человек, когда-то проживавший в России или РСФСР, и его потомки автоматически признавались бы российскими гражданами, если не заявляли официально об отказе от гражданства РФ. Но определенные льготы все же остались.
Так, минимальный срок проживания сокращается до одного года для претендентов, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР. То есть лица, эмигрировавшие из Советского Союза еще до его развала (даже если они были лишены советского гражданства), вполне могут рассчитывать на эту льготу, правда, лишь при выполнении всех остальных условий (наличие источника дохода, отказ от прежнего гражданства и т. д.). Тот же срок устанавливается и для нетрудоспособных иностранцев, у которых есть взрослые дети, имеющие российское гражданство. А вот лица, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя — гражданина РФ, могут стать россиянами вовсе без соблюдения ценза оседлости.
Все эти льготы не распространяются на тех, кто уже состоял в гражданстве РФ, но затем по каким-то причинам от него отказался (речь идет о периоде с 1992 года по настоящее время). Хотя некоторое послабление авторы закона согласились сделать и для них: восстанавливать гражданство им придется на общих основаниях, но с трехгодичным цензом оседлости.
Для своих
Возможности, предоставляемые новым законом жителям ближнего зарубежья, трудно оценить однозначно. С одной стороны, отсутствие в документе понятия о приобретении гражданства "в результате признания" ударило прежде всего по русскоязычным жителям государств, образованных на территории бывшего СССР: многие из них до сих пор остаются лицами без гражданства и охотно стали бы россиянами по облегченной процедуре. С другой стороны, как раз для этой категории кандидатов в граждане (лиц, имевших гражданство СССР, проживающих в государствах бывшего Союза и не имеющих гражданства этих стран) в новом законе предусмотрен особый порядок предоставления гражданства, при котором минимальный срок проживания в России отсутствует (однако остальные условия необходимо выполнить).
Впрочем, даже принадлежность к льготной категории не гарантирует получения гражданства России: в законе содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме заявления от кандидатов в граждане. В частности, не удастся стать россиянами лицам, выступающим за "насильственное изменение основ конституционного строя РФ", состоящим на службе в силовых структурах иностранного государства, отбывающим наказание в виде лишения свободы, а также "имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений" в России или за рубежом.
По мнению критиков, замена "тяжких и особо тяжких" преступлений (так было в тексте проекта, принятом в первом чтении) на "умышленные" может перекрыть путь к российскому гражданству, например, представителям оппозиции в странах с авторитарными режимами. Ведь тамошним властям будет достаточно осудить диссидента, скажем, за участие в несанкционированном митинге, чтобы он автоматически потерял право претендовать на российское гражданство и покровительство. Единственным утешением может послужить то обстоятельство, что президент России вправе "в исключительных случаях" предоставить гражданство даже лицам, которым оно не положено в силу упомянутых причин. Но какие именно случаи будут считаться "исключительными", закон не разъясняет.
ЗА
Вячеслав Володин, глава фракции ОВР в Госдуме
Закон очень нужен: Россия превратилась в страну, в которую может приехать кто угодно, с каким угодно прошлым и при этом претендовать на гражданство, становясь обузой для общества и государства. Ведь немало примеров, когда люди бегут в Россию от правоохранительных органов других стран. Второй вопрос: у нас ежегодно остаются порядка 3 млн человек из стран СНГ. Въезжают по документам работников железной дороги, судов, по советским паспортам, которых в 1992 году раздали по странам СНГ 25 млн экземпляров. Поэтому, приняв закон, мы в первую очередь защитим общество и государственные интересы России. Говорят, что сейчас станет невозможно получить гражданство. Но это не так, просто срок получения увеличивается до пяти лет. За это время мы сможем посмотреть, что из себя представляет человек, есть ли у него работа, платит ли он налоги. Мы хотим, чтобы приезжали люди, которые будут вносить вклад в развитие нашей страны. Наш закон, кстати, намного демократичнее, чем аналогичные законы европейских стран или США.
ПРОТИВ
Сергей Иваненко, заместитель главы фракции "Яблоко" в Госдуме
Это очень жесткий закон, который, по сути дела, ставит крест на надеждах очень многих наших соотечественников в странах СНГ получить российское гражданство. Это решение с очень далеко идущими негативными политическими последствиями. Россия сейчас не в том состоянии, чтобы ограничивать иммиграцию. Это не обосновано ни экономически, ни политически. Когда США нуждались в привлечении рабочей силы и заселении территории, там были законы, которые этому способствовали. И только потом, когда ситуация устоялась, они приняли более жесткие законы. А мы, как всегда, все делаем наоборот. Что же касается аргумента о том, что все, кто хотел, гражданство за десять лет уже получили, то он абсолютно несостоятелен. Потому что если бы мы предлагали людям, желающим получить гражданство, реальные условия для жизни и работы, то их количество было бы очень большим. Но сегодня для того, чтобы получить гражданство, нужно иметь прописку, жилье, работу... Кто поедет на голое место, и тем более с семьями? Поэтому этот аргумент абсолютно некорректен и, я бы даже сказал, аморален.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Владимир Котенев, начальник департамента консульской службы МИД России
МИД крайне заинтересован в том, чтобы этот закон скорее вступил в действие. Нам он очень нужен. Главное положительное отличие нового закона от действующего — отсутствие в нем нормы о получении гражданства в результате признания, то есть автоматического признания гражданами России всех граждан бывшего СССР, постоянно проживающих в России. Из-за наличия этой нормы в действующем законе создалась беспрецедентная в истории ситуация, когда мы принимали в гражданство лиц за рубежом. Наши консульские службы все это время работали с полным напряжением сил, но все равно были очереди. На этот счет то и дело поднималась шумиха в прессе стран СНГ и Балтии. За рубежом мы сталкиваемся с огромными трудностями при оформлении гражданства, рассмотрении ходатайств о вступлении в гражданство от различных категорий граждан. Зачастую приходится работать вхолостую — порой мы заранее знаем, что заявления никогда не будут удовлетворены, но мы все равно должны оформлять документы и отправлять их в Москву. Надеюсь, что новый закон разрядит эту ситуацию.
БУКВА ЗАКОНА
Ст. 16. Отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ, поданные лицами, которые:
а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создают угрозу безопасности РФ;
б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ или о восстановлении в гражданстве РФ, выдворялись за пределы РФ;
в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;
г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории РФ или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом.
ЦИФРА ЗАКОНА
28 млн русскоязычных жителей государств бывшего СССР могут претендовать на получение гражданства России в упрощенном порядке
4,7 млн мигрантов находятся в России на законных основаниях и вправе претендовать на получение гражданства
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
Во многих странах существует льготный порядок предоставления гражданства соотечественникам.
Израиль. Любой иммигрант (им может быть только человек, родившийся в еврейской семье или принявший иудаизм) автоматически приобретает израильское гражданство.
Германия. Термины "немец" и "гражданин" в правовом отношении практически идентичны. Немцем считается тот, кто обладает гражданством ФРГ, а также беженцы и перемещенные лица немецкой национальности, их супруги и потомки.
В Эстонии, Латвии и Литве практика в отношении иностранных соотечественников схожа. Гражданами автоматически считаются лица, проживавшие на территории этих стран до утраты ими независимости, а также их потомки, где бы они ни проживали. Похожие правила действуют в Грузии, Армении и Польше.
В Великобритании льготное предоставление гражданства иностранцам британского происхождения возможно в особых случаях. В свое время льготным правом получения британского гражданства были наделены жители Гонконга, а в настоящее время — потомки британцев, проживающие в Зимбабве.
Во Франции без учета срока проживания (но не автоматически) могут получить гражданство выходцы или бывшие выходцы с территорий или государств, на которые Франция либо распространяла свой суверенитет, либо осуществляла протекторат, либо мандат, либо опеку, а также лицо, которое является по культуре и языку французом, если оно является выходцем с территорий или государств, где официальным или одним из официальных языков считается французский.