На минувшей неделе Сенат США утвердил известного финансиста Стивена Мнучина на пост министра финансов страны. Новый министр финансов знаменит своей способностью доводить до победного конца самые безнадежные проекты — от реанимации обанкротившегося банка до избрания президентом США Дональда Трампа. Причем всегда с прибылью для себя.
Стивен Мнучин — человек, серьезно относящийся к деталям. Сентябрь 2016 года. Город Кантон, штат Огайо. Кандидат в президенты США Дональд Трамп пожимает руки сторонникам у входа в местный клуб, в котором через пять минут начнется обед в его честь. Мнучин, главный финансовый директор предвыборной кампании Трампа, заходит в зал, готовясь занять свое место. Ему не нравится, как поставлено кресло Трампа, и он требует переставить мебель в уже подготовленном зале. Его требование, конечно, выполняют. Последний стул встает на свое место буквально за несколько секунд до того, как Трамп входит в зал. Возможно, эта история никак не помогла Дональду Трампу стать президентом Соединенных Штатов, но она иллюстрирует то, как Стивен Мнучин подходит к решению стоящих перед ним задач, не оставляя ни единой мелочи без внимания.
Мнучин стал финансовым директором кампании Трампа в апреле прошлого года, вскоре после победы кандидата на праймериз в Нью-Йорке, когда в его распоряжении были всего несколько сотрудников, а бюджет состоял почти исключительно из средств самого Трампа (подробнее о том, кто вошел в его администрацию, см. во "Власти" N3 за 2017 год).
К сентябрю того же года Мнучин и его команда распоряжались уже бюджетом в $80 млн, из которых $64 млн приходились на пожертвования будущих избирателей, а остальные поступали от крупных мероприятий, таких как обед с Трампом (входной билет на него стоит от $50 тыс).
Для большинства тех, кто знал Мнучина, его решение работать на самого непроходного из кандидатов-республиканцев, да и сам факт личного и близкого знакомства с Дональдом Трампом стал совершенной неожиданностью. "Клянусь, он ни разу о нем не говорил",— вспоминал в одном из интервью старый партнер и приятель Мнучина по Голливуду Бретт Рэттнер. "Я просто не могу объяснить этого. Не могу",— цитировал в свое время Bloomberg Businessweek другого приятеля Мунчина, нью-йоркского девелопера Гарри Маклоу. Сам же Мнучин в одном из интервью сначала пытался отделаться общими фразами об "уникальности момента" и "уникальности роли", которую он играет, а потом довольно просто все объяснил. "Никто не станет задавать вопросы типа "Почему он это сделал?" после того, как я стану министром". И это еще один талант Мнучина — он умеет видеть недооцененные проекты и использовать их к своей выгоде. Даже если это и наносит в процессе некоторый ущерб его репутации. Позже, разумеется, об этом мало кто вспоминает: победителей не судят.
Пожалуй, самый грандиозный его успех (и уж точно самый публичный) — реанимация калифорнийского банка IndyMac, рухнувшего под грузом "плохих" кредитов.
Мнучину, известному инвестору, обладающему прекрасными связями в финансовых кругах, было относительно легко собрать $1,6 млрд для покупки банка со всеми его долгами и обязательствами. Это произошло осенью 2008 года. А летом 2015 года Мнучин продал банк, переименованный к этому времени в OneWest, уже за $3,4 млрд.
Блестящая финансовая операция, правда, серьезно подпортила личную репутацию Мнучина и едва не стоила ему министерского кресла. Мнучин восстанавливал банк довольно жесткими методами, в том числе, как говорят, прибегнув к осужденной и признанной незаконной практике автоматического подписания документов, подтверждающих законность выселения за неуплату. По правилам каждый случай нарушения должником кредитного договора должен рассматриваться в индивидуальном порядке, и решение по нему должно приниматься также индивидуально. В OneWest, судя по словам бывших клиентов, этого не делалось. Поэтому, к примеру, выселению подверглась семья, имевшая в соответствии с действующим законодательством право на реструктуризацию долга, и 90-летняя женщина, чей долг перед банком составлял 27 центов. В общей сложности банк оставил без жилья 35 тыс. домохозяйств. А сам Мнучин в период финансового кризиса заработал, как говорят, $40 млн.
В начале 2017 года, когда Сенат США рассматривал кандидатуру Мнучина, демократы извлекали на свет эти и многие другие схожие истории, надеясь на то, что они затруднят Мнучину получение высокой должности. Не помогло. Кому-то оказалось достаточно слов самого Мнучина, что он к "автоматическому подписыванию" никакого отношения не имел, что проблемы были у банка, когда тот принадлежал прежним владельцам. Кто-то счел, что в жесткости финансиста нет ничего страшного. В конце концов, он сам 17 лет проработал в инвестбанке Goldman Sachs (в котором 30 лет проработал его отец), причем большую часть времени был партнером, а не просто сотрудником, затем долгое время сотрудничал с Джорджем Соросом, финансировал несколько голливудских блокбастеров, включая "Аватар", "Лего. Фильм" и другие.
Впрочем, самым главным аргументом его назначения на пост министра финансов США остается его работа в Goldman Sachs. Он, разумеется, не первый сотрудник инвестбанка, который стал министром финансов. В США до него таких было четверо. Кроме того, в числе "выпускников" Goldman Sachs числятся несколько премьер-министров (в том числе Италии и Австралии), глава Еврокомиссии, несколько еврокомиссаров и с десяток управляющих центробанками в разных странах мира, начиная с ЕЦБ и заканчивая австралийским и южноафриканским. В молодости Мнучин не любил Goldman Sachs.
И даже во время студенческой практики пошел не в банк, где его отец проработал несколько десятилетий, а к конкурентам — в Salomon Brothers.
Когда ему говорили, что закончится все работой в Goldman Sachs, Мнучин, как он вспоминал позже, злился и говорил, что ничего не закончится, что ни в какой Goldman Sachs он работать не пойдет. И пошел.
Для политика, говорят многие, вершина карьеры — должность президента Соединенных Штатов. Для финансиста — несомненно, министра финансов. В конце концов, подпись министра, а не президента печатают на долларовых банкнотах.