Индикаторы

Дети поумерили аппетиты

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

В минувшем году российским детям сократили карманные расходы — на 5,5% в среднем, до 394 руб. в неделю, подсчитали аналитики Ipsos Comcon, опрашивая ежегодно 2,8 тыс. детей в возрасте от 4 до 15 лет и 2,8 тыс. женщин, имеющих детей. Судя по результатам, 8% детей зарабатывает на карманные расходы самостоятельно — это почти вдвое больше, чем год назад. 93% получают деньги от родителей; еще 37% снабжают карманными средствами бабушки и дедушки; деньги от братьев, сестер и других родственников получают менее 10% детей.

Как в семьях учат ценить деньги, читайте в материале "Финансисты с пеленок, или Как воспитать в детях финансовую грамотность".

Старики не растут в цене

За последние десять лет цены на произведения старых мастеров просели. По данным компании Artprice, отслеживающей результаты крупнейших публичных аукционов, классические картины, гравюры и скульптуры за десятилетие подешевели на 20-46%, зато цены на произведения послевоенных и современных художников подросли на 2-8%. Ценовые индексы Artprice рассчитываются с 1998 года. С того времени произведения искусства в целом подорожали в 1,6 раза. Пиковых значений они достигали в 2011 и 2014 годах.

Выгодно было ли вкладывать деньги в искусство в XVII веке, можно узнать из статьи "Венчурный инвестор Рембрандт Харменс ван Рейн".

Старые Ferrari шустрее всех

За последние десять лет коллекционные автомобили подорожали в среднем почти вдвое, подсчитали в страховой компании Hagerty. С большим отрывом от конкурентов следуют Ferrari, произведенные в 1960-1970-х годах,— они подорожали в 6,7 раза.

Насколько успешны сегодня вложения в автомобили, яхты и острова, решайте сами, прочитав материал "Джонни Депп: инвестор или мот?".

Своих продуктов стало больше

По данным Минсельхоза, с момента введения продуктовых санкций России удалось произвести продовольствия, которое раньше импортировалось в страну, почти на $4 млрд. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Россия снизила импорт пищевых продуктов из-за эмбарго с 2014 года с $60 млрд до $20 млрд. При этом в 2016 году экспорт отечественной сельхозпродукции составил около $17 млрд, что на 4% больше, чем в 2015-м. Прирост обеспечило увеличение поставок за рубеж зерна, растительного масла и рыбы. До 2020 года объем экспорта, по оценкам Минсельхоза, увеличится до $25 млрд в год.

Подробнее о том, какие отрасли российской экономики успешно развивались в условиях санкций, а какие — наоборот, читайте в статье "Если отменят санкции".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...