"Не обязательно быть миллионером"

Валерия Роднянская о коллекционерах и арт-магазинах

Точкой входа в мир коллекционирования часто становится музейный магазин. Такие магазины, давно и успешно существующие на Западе, начали появляться и в Москве. Одним из тех, кто предвосхитил их развитие в столице, стал Shaltai-Boltai, магазин арт-подарков, созданный пять лет назад Валерией Роднянской и Юлией Гельман. Недавно Валерия Роднянская запустила новый проект — галерею тиражного искусства Shaltai Editions, которая развивает нишу малых тиражей, позволяющую прикоснуться к миру серьезного коллекционирования без особого ущерба для кошелька.

Владимир Дубосарский. "Венера". Ковер. Хлопок, акрил, вискоза

История создания вашего магазина связана с галерейным движением и, в частности, с открывшейся еще в начале 90-х галереей Гельмана, где на заре своего существования находился Shaltai-Boltai. Однако уже несколько лет вы существуете независимо от арт-институций. Расскажите, как вам это удается?

Толчком к созданию нашего магазина был как раз кризис галерейного движения, ожидаемое закрытие нескольких значимых галерей, включая Aidan, Paperworks и Gelman gallery. В 2011 году эти галереи закрылись или реформировались. Тогда мы с Юлей Гельман задумались о новом проекте. Нам показалась перспективной идея арт-магазина, похожего на музейный, в котором можно было бы купить оригинальные, но не очень дорогие товары, созданные известными художниками. В Москве пять лет назад современных музейных магазинов непосредственно при музеях не было. Сейчас их тоже немного, хотя совсем пустой эту площадку уже не назовешь. В Третьяковке, например, два-три года назад появился очень достойный магазин с интересным, свежим собственным предложением.

Кроме того, в Москве появились частные музеи. В их проектах с самого начала заложено все, что должно быть в современном музейном пространстве: лекционный и просмотровый зал, музейный магазин со своим собственным ассортиментом, кафе и даже современное хранилище для частных коллекций с поддержанием оптимальной температуры и влажности.

"Солдатик удачи"

Раньше подобные возможности, к сожалению, не предусматривали. Например, в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) прекрасное современное экспозиционное пространство, но без своего магазина и кафе. Когда мы придумали свой магазин, я сразу пришла с этой инициативой к Ольге Львовне Свибловой. Конечно же, эта идея была для нее не нова, и она позитивно приняла ее, и мы регулярно возвращаемся к этой теме, но, несмотря на это, создать магазин в силу объективных причин пока не удалось. В наших действующих магазинах мы работаем напрямую с лучшими российскими современными художниками и открыты к сотрудничеству с музеями.

Галерея Shaltai Editions заявлена как отдельное направление деятельности, не связанное напрямую с магазинами Shaltai-Boltai. Как вы видите будущее проекта?

Shaltai Editions — это галерея, которая продает малые тиражи работ известных художников. Запросы публики сейчас очень быстро меняются, как и сама жизнь. Все больше музеев и галерей, все больше людей интересуются культурой и искусством, на выставки стоят очереди, а близким хочется дарить подарки со смыслом. В информационную эпоху любое изображение можно передать на другой конец мира и распечатать. Поэтому сейчас, как никогда, востребовано авторское производство тиража. Понимание ценности тиражного искусства к нам еще не пришло, но все же постепенно оно приходит. Тиражное искусство позволяет покупать работы известных художников за относительно небольшие деньги.

"Цветы авангарда". Ковер. Акрил

В центре внимания галереи Shaltai Editions — сам процесс создания тиража. При выборе технологии мы идем за художником и его видением. Мы планируем серию мероприятий, в фокусе которых будет именно процесс создания тиражных предметов искусства нашими художниками.

Кто из российских художников наиболее живо воспринимает идею тиражного искусства?

Первый заметный проект мы сделали с Владимиром Дубосарским. Он крупный художник, мыслит широко и свободно и всегда готов на эксперимент. Мы с ним выпустили лимитированный тираж чашек на Императорском фарфоровом заводе, соткали ковры в Непале и напечатали принты в Москве. Получился заметный качественный проект, обращенный к начинающим ценителям искусства. Работать с Владимиром всегда очень интересно. Я надеюсь, что это был лишь первый опыт нашего сотрудничества.

Сейчас много говорят о смешении жанров в искусстве, и в то же время традиционная живопись или скульптура поднимает голову. А как вы думаете, на что важно ориентироваться тем, кто только начинает свой путь коллекционера?

В отличие от прежних времен, чтобы стать коллекционером, необязательно быть миллионером. Сегодня любой представитель среднего класса в состоянии позволить себе приобретение произведений искусства. Можно начать коллекционировать молодых художников, работы которых еще невелики в цене, но, возможно, скоро вырастут. Можно собирать авторские принты более зрелых и дорогих художников, живопись которых стоит серьезных денег, а тиражные работы по карману начинающему коллекционеру. Как утверждает Вальтер Беньямин в эссе "Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости", авторский принт, подписанный и доработанный рукой автора, несет ауру художника, а значит, является подлинным произведением искусства.

Выбирая художников, надо ориентироваться на современный художественный контекст. Сегодня вся информация доступна. Можно в online подписаться на новостные рассылки основных мировых арт-институтов. Не говоря уже о просветительской работе, которую ведут отечественные музеи. Я, например, слежу за всеми событиями в Третьяковке, в ММАМ, в Пушкинском музее. Сегодня существует множество школ, курсов, учебных программ — выбор действительно велик. Даже аукционные дома занимаются просвещением, что понятно — тем самым они готовят своих будущих клиентов. Иными словами, коллекционер — это образованный, любознательный собиратель.

Арт-объекты

Художница Айдан Салахова, будучи в свое время одним из успешных первых галеристов, когда-то говорила, что русские коллекционеры эмоциональны и чаще ориентируются на "нравится — не нравится", чем на рейтинги и портфолио художника. Это по-прежнему так?

Думаю, что во многом все так же. Я редко вижу ясную, рациональную идею, стоящую за собиранием современного искусства. Наши коллекционеры в основном "собирают сердцем", исходя из собственных эстетических пристрастий, а также из желания финансово поддержать того художника, который нравится или близок по-человечески. В целом все эти тенденции похожи на то, что происходит с искусством во всем мире, но, возможно, чуть более эмоционально окрашены.

Беседовала Марина Федоровская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...