По сведениям "Ъ", в администрации президента (АП) активно обсуждают сразу несколько мер, которые бы помогли повысить явку избирателей на выборах президента в 2018 году. Среди них — возможность упростить процедуру голосования по месту пребывания избирателей, а также увеличение вдвое количества избирательных участков. Вопрос о явке и организации голосования с наименьшими нарушениями для Кремля является приоритетным, так как выборы скорее всего будут носить "референдумный характер", отмечает источник "Ъ" в Кремле.
Как заявил источник "Ъ" в АП, президентские выборы в 2018 году будут носить "референдумный характер": "Искусственно создавать и вытаскивать кандидатов не будут. Это не создаст никакой интриги, а дурилово люди считывают". При этом собеседник "Ъ" полагает, что кандидат от либерального фланга в кампании все же будет.
Теперь, после того как в АП определились со сценарием выборов, возникает вопрос о том, как привлечь на участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь, поясняет собеседник "Ъ". "Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,3%), а в идеале — и чем в 2000 году (68,7%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке,— это плохо",— говорит источник "Ъ". Предложения о повышении явки первый замглавы АП Сергей Кириенко собирал от экспертов с конца 2016 года. После этого они обсуждались на семинаре для вице-губернаторов.
Предложений по повышению явки несколько. Например, дискуссия идет о том, как решить вопрос с теми избирателями, которые вынуждены голосовать не по месту своего проживания. Сейчас согласно ст. 62 закона "Об основных гарантиях..." открепительные удостоверения необходимо получить за месяц до дня выборов. Для того чтобы на участок все же пришли те, кто открепительное получить не сможет, можно было разрешить внесение избирателей в списки по месту их пребывания, говорят в АП. Однако для введения этой нормы необходимо решить проблему с тем, как оперативно исключить избирателя уже из списка по месту его проживания. Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц считает, что при добросовестном применении эта мера не сильно повысит явку, зато открывает дискуссию о сложности проконтролировать многократность голосования.
Еще одной мерой могло бы стать увеличение почти вдвое количества избирательных участков. Сейчас максимально возможное количество избирателей для одного УИК составляет 3000 человек, их можно было бы сократить до 1500. Об этой инициативе говорил и зампред Центризбиркома Николай Булаев (см. "Ъ" от 16 февраля). Ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова говорила, что увеличение количества участков позволило бы избежать "технических ошибок", которые сейчас случаются "именно потому, что люди перегружены". "Комиссиям на полуторатысячных участках будет гораздо легче",— соглашается политолог Аббас Галлямов. При этом он видит опасность инициативы в том, что образование новых участков может вызвать "хаос, связанный с тем, что массы избирателей придут по старым адресам, куда они ходили много лет, и им придется объяснять, что им теперь надо голосовать совсем в другом месте". Для этого к работе по информированию избирателей о дате и месте голосования членов УИК можно было бы привлекать не за десять дней до дня голосования, а, например, за месяц.
Среди мер, которые могли бы привлечь на участки молодежь, собеседник "Ъ" в АП в качестве примера приводит компьютерную игру, которая начинается только после регистрации в ней на избирательном участке.
В АП подчеркивают, что не менее важной задачей, чем увеличение явки, является и организация выборов с наименьшими нарушениями — по итогам голосования вопрос об их легитимности подниматься не должен. Для этого избирательные участки по максимуму должны быть закрыты наблюдателями и видеокамерами, говорит собеседник "Ъ" в Кремле. Сейчас закон "О выборах президента" не устанавливает максимальное количество наблюдателей, которое может назначить кандидат или политическая партия. Ст. 30 закона "Об основных гарантиях..." гласит, что наблюдателей может быть не более двух. Один из экспертов считает, что количество субъектов, которые имеют право выдвигать наблюдателей, можно было бы расширить. Видеонаблюдение в законе "О выборах президента" пока не упоминается.