Премьер вышел из тени |
Премьеры никогда не позволяли себе каких-либо серьезных отклонений от генеральной линии президента. Вот только не всегда им удавалось отгадать, чего на самом деле президент хочет.
Михаил Касьянов всегда отличался осторожностью. В первый год премьерства его считали всего лишь техническим, а значит, временным председателем правительства. И большую часть этого времени он тратил на то, чтобы доказать свою лояльность Владимиру Путину. Тем более что в Белый дом его направила так называемая "семья". Не случайно слухи о его скорой отставке никогда не прекращались. И даже в последнее время их приходится опровергать его кремлевским начальникам. Причина для беспокойства у Михаила Касьянова безусловно есть — например, обиженная переделом думских портфелей, фракция КПРФ требует вынесения вотума недоверия нынешнему правительству еще до конца мая. Собственных голосов для этого ей явно не хватит. Значит, есть кто-то в Кремле, кто при благоприятных обстоятельствах готов тайно поддержать коммунистов.
Однако сейчас можно сделать прямо противоположный вывод: позиции премьера и поддерживающих его сил в Кремле постоянно укрепляются. С конца прошлого года неустанно прочили отставку руководителю президентской администрации Александру Волошину. Опровержений с его стороны не было. Казалось, дело уже было решенным. Называлась даже дата его ухода с госслужбы — 6 мая. Но в последний момент прогнозы не оправдались. И теперь сам, можно уже сказать, кремлевский старожил предсказывает долгую жизнь кабинету Касьянова.
Но долгое премьерство Михаила Касьянова во многом зависит от того, как он ответит на вызов экономического советника президента Андрея Илларионова. Последний смог уверить Владимира Путина в том, что правительство явно упускает исторический шанс резко ускорить экономический рост и тем самым к концу первого десятилетия XXI века догнать по уровню развития хотя бы Португалию. Рецепт господина Илларионова в теории несложен: надо резко сократить налоги и, соответственно, госрасходы. Освобожденный от излишнего бремени бизнес и обеспечит необходимые 6-8% роста в год. Есть даже наглядный пример правильности такой налоговой политики. По подсчетам собирающихся 23 мая на прием к президенту олигархов, после ряда налоговых нововведений изъятия из баланса предприятий составляют сейчас 36%, ранее было 40%. В Китае налоговые изъятия не превышают 20% от баланса предприятий. При этом ежегодные темпы роста в Китае составляют 8-10% ВВП, а в России в прошлом году — чуть более 5%. В первом квартале этого года — 3,3%. Комментарии излишни.
В принципе Михаил Касьянов также делает выбор в пользу экономической свободы, о чем и заявил 15 мая в Думе. Но в отличие от советника премьеру придется отвечать постом за возможные неблагоприятные последствия сверхлиберальных реформ. Поэтому Михаил Касьянов проявляет максимум осторожности. Он поставил депутатов в известность о том, что если в первые два года налоговой реформы послабления со стороны казны приводили к увеличению налоговой базы, то в этом году бизнес явно не поспевает за властью и собираемость налогов не растет. Премьер головой отвечает за доходную часть бюджета, потому что президент, призывая к либеральным реформам, не освобождает правительство от все увеличивающихся выплат военным, судейским и прочим категориям нуждающихся граждан. Поэтому Касьянов не готов к дальнейшим смелым сокращениям налогов, например социального, доходящего сейчас до 35,6% от фонда заработной платы. Олигархи уже больше года предлагают ограничить его планкой в 26%. Касьянов согласен не менее чем на 30%. Не торопится премьер и с предоставлением полной свободы для вывоза капитала, хотя в РСПП и утверждают, что, как только государство перестанет удерживать российские капиталы на родине насильно, они тут же сами по себе здесь и останутся. Все, кому было нужно, вывезли достаточное количество денег и без разрешения ЦБ. В чем сходятся позиции премьера и олигархов, так это в том, что панацеи от замедления темпов роста в России сейчас нет. Дальнейшее их увеличение если и возможно, то не в этом и даже не в следующем году. Необходимы структурные реформы, которые принесут первые плоды не ранее 2004-2005 годов. Различие между позициями олигархов и премьера в том, что они выступают за разный темп и глубину этих реформ. Но и олигархи, и премьер фактически являются союзниками в том, что не считают возможным ускорение роста в ближайшее время.
Так что отказ Михаила Касьянова от амбициозных планов и прорывов, о чем он сказал в Думе, не просто саботаж заданий президента, а трезвый расчет. Премьер выбрал, как он считает, самое удачное время, чтобы представить себя самостоятельным политиком, а не техническим исполнителем воли президента, формируемой во многом советами Андрея Илларионова.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ