Общественное пиратское телевидение |
Спутниковые телекомпании передают сообщения о колоссальных убытках от пиратства. Только в Европе вещатели теряют до 1 млрд евро в год |
Провинциальный телепоказ
Роман Новиков (имя и фамилия изменены) живет в центре крупного города на Волге. В свои 27 лет он получил два высших образования и объехал почти всю Европу. Роман относит себя к среднему классу (в провинциальном исполнении), поскольку работает менеджером по закупкам в крупной по местным меркам торговой сети — пять магазинов бытовой электроники — и имеет годовой доход около $4 тыс. Вечером он смотрит по телевизору новости BBC World и CNN, кино на "НТВ плюс", музыкальные и спортивные каналы. Хотя Роман не считает себя техническим специалистом, спутниковую "тарелку" на угол своей многоэтажки он вешал самостоятельно и купленный по случаю за $200 ресивер Humax (аппарат для приема спутниковых каналов) настроил своими руками.
Из примерно тысячи спутниковых каналов, доступных Роману Новикову, половина — платные. Из них около 40 входят в полный пакет "НТВ плюс". За все это удовольствие Новиков отдает около $60 в год (для сравнения: один месяц легального просмотра программ одного лишь "НТВ плюс" потребует в зависимости от пакета от $9 до $33). "Конечно, сигнал иногда почему-то пропадает,— говорит Роман.— Но тогда я просто переключаюсь на другой канал. К тому же все неисправности в течение двух дней мне устраняет знакомый телемастер — он в этом деле большой специалист".
Техника приема
Схема действия спутникового ТВ упрощенно выглядит так. Сигнал с висящего на геостационарной орбите спутника попадает на "тарелку", а затем после некоторых преобразований поступает в специальное устройство — декодер. Если телеканал не шифруется, он беспрепятственно проходит через декодер и попадает на телеэкран. Стоит отметить, что таким образом, бесплатно и легально, на территории России можно смотреть около тысячи каналов примерно с 50 спутников — правда, на европейских и арабском языках. К примеру, если развернуть "тарелку" на один из спутников группировки HotBird, можно бесплатно получать новости по каналам Deutsche Welle и Euronews на нескольких языках, смотреть состязания на Eurosport или кино на национальных каналах Франции, Турции, Польши, Греции и других стран, а если вы живете за Уральским хребтом — ловить передачи со спутника Asiasat на китайском, японском, корейском и английском языках.
Для получения картинки из зашифрованного сигнала (кодированно вещают самые интересные и популярные каналы, в том числе русскоязычные) в декодер нужно вставить специальную карточку. Записанный в ее микропроцессоре код "ключа" восстанавливает изображение и звук.
Здесь-то и начинается пиратство. Валерий Хвостов, главный инженер компании "Телесет": Если единовременно отдать $200-300 и даже $500 за комплект оборудования могут многие, то платить по $20-30 в месяц за каналы, которые вы можете не смотреть неделями, просто психологически сложнее. А Роман Новиков однажды потратил $20 на взломанную карточку и теперь примерно раз в полтора месяца отдает по $5 за ее перепрошивку, то есть пополнение новыми кодами. В год, таким образом, и набегает порядка $60. В Москве, кстати, цены ненамного выше.
Действующие лица
Следы черного рынка спутникового ТВ можно встретить повсюду — как в Москве, так и в регионах. В провинции нелегальными карточками порой приторговывают и вполне солидные салоны связи — просто в силу географических причин: "НТВ плюс" далеко, а представители зарубежных вещательных компаний не проявляют особого интереса к России. Впрочем, даже на Митинском рынке этот пиратский продукт продадут не каждому. "Народ стал опасливый, все держится на личных связях и рекомендациях",— говорит торговец из Митина, пожелавший остаться неназванным. Продажи постоянным клиентам приносят ему около $500 в месяц, но, говорит он, за время майских праздников круг покупателей удалось существенно расширить благодаря москвичам, оставшимся в городе и погибавшим от скуки.
Нелегальный спутниковый рынок держится на личных связях |
В принципе "космических" взломщиков можно разделить на две неравноправные категории. На виду лишь те, кто занимается перепрошивкой карточек спутниковых телекомпаний и их прямыми продажами. Это неблагодарное и опасное дело: поскольку вещатели нередко меняют коды шифра (например, в "НТВ плюс" любят делать это в субботу вечером), ответственные взломщики вынуждены днем и ночью поставлять своим клиентам новые "ключи".
К другой группе относятся представители самого сложного и интеллектуального направления пиратства. Это восстановление алгоритмов шифрования — поле деятельности крайне немногочисленных белых воротничков от криптологии, зарабатывающих на серьезных заказах тысячи, а порой и десятки тысяч долларов в месяц.
Пиратская добыча
Существование гигантского рынка пиратского приема платных спутниковых телеканалов никогда не было секретом для телевещателей. Однако серьезность этой проблемы они осознали, лишь когда нелегалы стали угрожать рентабельности их бизнеса. Адриан Булль, аналитик британской исследовательской компании Comsys: Суммарные потери только европейских спутниковых телевещателей от нелегального просмотра их программ достигают 1 млрд евро в год. Мне кажется, именно пиратство — главная причина апрельского банкротства британской спутниковой компании ITV Digital.
Антон Кудряшов, гендиректор компании "НТВ плюс" (интервью с ним см. на стр. **): Из 250 тыс. наших абонентов платят только 160 тыс. И большинство из оставшихся 90 тыс. пользуются пиратскими карточками 'НТВ плюс'.
По мнению главного редактора журнала "Телеспутник" Николая Орлова, закрытые российские и западные спутниковые телеканалы в России легально смотрят около половины зрителей. Он оценивает объем отечественного рынка черного спутникового ТВ в $10 млн в год. Сами вещатели теряют на несколько порядков больше: во-первых, потому, что легальный прием спутниковых телепередач, особенно западных, стоит раза в три дороже пиратского; а во-вторых, потому, что каналы, как правило, взламываются целыми "букетами" — имея расшифрованную карточку стандарта Viaccess, можно смотреть передачи сотен платных телевещателей.
Смотреть спутниковое ТВ нелегально может фактически любой желающий. В России таких набралось до четверти миллиона |
Мягкая посадка
Пока меры, принимаемые в России для борьбы с телевизионным пиратством, сложно назвать эффективными. Судебные процессы по поводу нарушения прав спутниковых вещателей можно пересчитать по пальцам, а компенсация причиненного ущерба, которую взыскивают суды по искам правообладателей, даже не окупает расходы на преследование пиратов.
Однако скоро ситуация может измениться. 10 апреля 2002 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность по ст. 146 УК РФ за нарушение авторских и смежных прав. Если поправку примут (а так оно, скорее всего, и будет, поскольку законопроект в нижнюю палату внес сам президент, а итоги первого голосования — 375 "за" при одном "против" и одном воздержавшемся), для нелегалов наступят черные времена. В соответствии с ней пользователь пиратской карточки может быть оштрафован на сумму до 400 МРОТ и даже сесть в тюрьму на два года в том случае, если он нанес ущерб правообладателю на сумму свыше 200 МРОТ (примерно такая сумма набегает за два года легального просмотра каналов "НТВ плюс"). А изготовитель и продавец таких карточек в худшем случае может получить до шести лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Впрочем, участники теневого рынка считают, что рядовому покупателю пиратского спутникового ТВ бояться нечего. Такого же мнения придерживаются и пользователи. "Сомневаюсь, что милиция будет врываться в каждый дом и искать там пиратскую карту только потому, что на нем висит 'тарелка'",— говорит Роман Новиков.
ЕГОР ГОЛОВЛЕВ
|