«Воздействовать на высоту цунами невозможно»

Что человечество может противопоставить гигантским волнам? Елена Кудрявцева беседует с профессором Кэндзи Сатакэ

На днях — годовщина страшного землетрясения 11 марта 2011 года, которое обрушило на Японию волны высотой до 35 метров, унесло почти 20 тысяч жизней, причинив ущерб в сотни миллиардов долларов. Реально ли обезопасить себя от таких катастроф? "Огонек" поговорил с ведущим специалистом по изучению цунами, профессором Токийского университета Кэндзи Сатакэ

Фото: Science Photo Library / DIOMEDIA

— Профессор Сатакэ, наука поняла наконец, что такое цунами? Или мы так и не знаем этого?

— За последние десять лет в Мировом океане появилось около 70 глубоководных мареографов — датчиков придонного давления (в начале 2000-х их было всего семь штук.— "О"). Они измеряют колебания уровня моря, в частности высоту цунами в открытом океане. По большому счету все открытия, которые сделаны, связаны с установкой в океане этого оборудования.

В частности, мы получили "чистые" записи цунами, не искаженные береговым рельефом. Это дало толчок теоретическим представлениям о том, как распространяются цунами в Тихом океане. Кроме того, активно развиваются методы анализа записей волн цунами в реальном времени, а это крайне важно для предупреждения.

— И все-таки, есть шанс, что мы в скором будущем научимся предсказывать появление цунами и их высоту? Что для этого нужно?

— Чтобы предсказывать цунами, мы должны научиться предсказывать геологические процессы, которые их вызывают, в первую очередь землетрясения и извержения вулканов. Увы, в настоящее время затруднителен даже краткосрочный прогноз по ним. Однако, когда такие процессы уже произошли, мы теперь можем давать быстрый и высокоточный прогноз по времени прихода волны и по ее высоте. Что нужно для этого? Быстро получать и анализировать данные наблюдений в разных точках Мирового океана.

— Какие прогнозы на ближайшие 10 лет по цунами? Станет ли их больше из-за изменения климата?

— Цунами вызываются подводными геологическими процессами, такими как землетрясения, извержения вулканов, оползни. Изменения климата прямого воздействия на повторяемость цунами не оказывают. Другое дело, что изменения уровня океана под влиянием климата могут реально влиять на суммарную высоту цунами.

— Какие территории страдают от цунами больше всего?

— На прибрежные районы Тихого океана приходится около 75% всех зафиксированных цунами. Что, впрочем, не исключает возможности появления катастрофических цунами в других районах Мирового океана, прежде всего в Индийском океане, Средиземном море и в Карибском районе Атлантики.

— Будет ли меняться эта география в ближайшее время?

— Это маловероятно.

— Вы говорите, что возможно появление гигантских волн в Средиземном море. Каким странам это грозит?

— В этом регионе цунами, вызванные подводными землетрясениями, представляют угрозу прежде всего для Италии, Греции, Турции, а также для северного побережья Африки. В зоне риска находятся также Испания и островные страны — Кипр, Мальта. Очень серьезная угроза связана с районами атлантического побережья Португалии. Также в Средиземном море возможны подводные оползни, они могут вызвать цунами, которые будут опасны и для других стран региона.

— Основным методом борьбы с цунами по-прежнему остается эвакуация. Можем ли мы что-то еще? Например, гасить силу еще в океане вдалеке от берега...

— Воздействовать на волны цунами, тем более уменьшать их высоту трудно, почти невозможно. Так что мой ответ на ваш вопрос, да: основные контрмеры действительно включают в себя, во-первых, эвакуацию населения и, во-вторых, строительство волнозащитных, то есть цунамизащитных дамб. Такого рода сооружения построены практически вдоль всего тихоокеанского побережья Японии.

Кэндзи Сатакэ, профессор Токийского университета
На прибрежные районы Тихого океана приходится до 75% всех цунами. Что не исключает возможности их появления в других районах Мирового океана

Фото: Из личного архива

— Почему же тогда катастрофическое землетрясение 2011 года, которое мы вспоминаем сегодня, принесло столь ужасные разрушения?

— Оно было необычайно сильным: вызванное им цунами обрушилось на побережье Японии на участке в многие сотни километров. Дело в том, что, почти по всем оценкам японских ученых, самое сильное землетрясение в районе Японии могло иметь магнитуду 8. На цунами соответствующей мощности и были рассчитаны все защитные сооружения. Увы, фактическая магнитуда землетрясения Тохоку 11 марта 2011 года имела магнитуду 9,0 (по некоторым оценкам, даже 9,1) — это четвертое по силе землетрясение за всю историю инструментальных наблюдений в мире.

— Какие меры были приняты после этой трагедии?

— К самым серьезным я бы отнес следующие. В открытом океане вблизи побережья Японии установлена сеть высокоточных измерителей цунами, улучшена система предупреждения, построены новые волнозащитные стены вдоль побережья, подняты некоторые участки берега. Ряд населенных пунктов в прибрежной полосе перенесен выше по склонам.

— Как от гигантских волн можно защитить АЭС, которые планируют вблизи источников воды, а в Японии — на берегу океана?

— Примите во внимание: катастрофа на атомной электростанции "Фукусима" была связана не с повреждением реакторов волнами цунами, а с тем, что эти волны серьезно повредили системы охлаждения реакторов. Вывод напрашивается: нужно строить более мощные цунамизащитные стены и разрабатывать более эффективные системы охлаждения.

— Цунами 2004-го выявили, что в Индонезии и Таиланде не были налажены системы оповещения о цунами. С тех пор что-то изменилось?

— До 2004-го в Южной Азии вообще не существовало системы предупреждения о цунами ни в каком виде. В настоящее время там созданы три региональных центра предупреждения о цунами: в Индонезии, Индии и Австралии.

— Есть ли совместные японо-российские проекты по изучению цунами?

— Да, есть несколько проектов, в частности работы по теоретическим и экспериментальным исследованиям волн цунами на основе информации, получаемой с помощью японских кабельных станций (глубоководные датчики, соединенные кабелем с береговыми компьютерами.— "О"), этим занимается профессор Носов из МГУ. Также есть совместные с Российской академией наук исследования исторических цунами, тех волн, которые обрушились на сушу, может быть, сотни лет назад, и теперь мы можем изучать их следы по отложениям на побережье. Несколько российско-японских палеоэкспедиций работали по этой теме на побережье Курильских островов. С российской стороны в них участвовал Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ). Возможным будущим проектом станет установка мареографов — измерителей цунами. Это будут как береговые, так и глубоководные приборы, которые мы предлагаем установить на побережье и вблизи Курильских островов. Они позволят значительно усовершенствовать существующую систему обнаружения цунами.

— Немало свидетельств о том, что животные реагируют на приближение цунами. Возможно ли сделать животных частью системы оповещения?

— Подтверждается, что во время цунами 2004-го в Индийском океане некоторые животные реагировали на приближение волны. Однако современная система мониторинга и измерений цунами должна использовать более эффективные методы предсказания.

Беседовала Елена Кудрявцева


Детали

На волне

После трех лет судебных разбирательств суд Южно-Сахалинска снял обвинения с профессора Сатакэ

Начиная с 2014 года "Огонек" следил за скандальным делом, связанным с арестом имущества профессора Кэндзи Сатакэ в РФ. Напомним, тогда японский ученый приехал в Южно-Сахалинск по официальному приглашению Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. По окончании визита профессора задержали на таможне аэропорта, изъяли ноутбук, научные статьи и карты флеш-памяти. Затем профессору Сатакэ предъявили обвинение в том, что он провозил научные материалы без надлежащего разрешения. При этом в качестве таковых предъявлялись найденные в ноутбуке профессора статьи Российской академии наук, которые можно найти в интернете в открытом доступе. Несмотря на это, в августе 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал профессора виновным в административном правонарушении. Два года понадобилось адвокатам, чтобы оправдать ученого: под занавес 2016-го Южно-Сахалинский городской суд признал профессора Сатакэ невиновным. Извинения, впрочем, к оправданию не прилагались.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...