«Газпром» ожидает, что на фоне подорожания нефти цена российского газа для европейцев в 2017 году увеличится почти на 10% — до $180–190 за 1 тыс. кубометров. Компания продолжает называть Европу приоритетным рынком и надеется, что до 2025 года «Газпром» удержит здесь долю рынка в пределах 35%.
Цена экспортных контрактов «Газпрома» в 2017 году будет варьироваться в районе $180–190 за 1 тыс. кубометров, сообщил сегодня на презентации в рамках Дня инвестора в Сингапуре зампред правления компании Александр Медведев. Это почти на 10% выше, чем в 2016 году: тогда средняя цена поставок газа в Европу составила $167 за 1 тыс. кубометров. Топ-менеджер отметил, что прогнозировать цену теперь сложнее, чем раньше, так как в контрактном портфеле «Газпрома» заложены разные системы ценообразования. При этом он добавил, что доля спота в ценообразовании компании достаточно сбалансированная. Он добавил, что в среднем экспортная цена газа в 2016 году в СНГ и страны Балтии составила $152 за 1 тыс. кубометров.
Экспортное ценообразование «Газпрома» традиционно привязано к корзине нефтепродуктов и поэтому в значительной степени зависит от цен на нефть. В июне 2016 года «Газпром» говорил о снижении средней экспортной цены на $30 с $200 из-за изменения валютных курсов и стоимости нефти. За месяц до этого Александр Медведев заявлял, что цены на газ достигли дна. При этом в последние годы по требованию своих европейских покупателей российская компания вносила изменения в долгосрочные контракты, добавляя в формулы учет котировок газа на спотовом рынке.
Прошлогодний объем поставок «Газпрома» в Европу — 179,3 млрд кубометров газа, что сопоставимо с суммарным потреблением Японии, Сингапура, Южной Кореи и Вьетнама, отмечается в презентации. В 2017 году при аналогичных погодных условиях зимой объем поставок «Газпрома» может превысить исторический рекорд в 180 млрд кубометров. По словам господина Медведева, сейчас компания идет с опережением графика поставок 2016 года более чем на 5 млрд кубометров. Доля «Газпрома» на европейском рынке выросла за год с 31% до 34%, и в планах у компании до 2025 года удержать ее в рамках 35%.
По словам господина Медведева, «Газпром» является ключевым игроком европейского рынка и, по ожиданиям компании, эта позиция останется стабильной в ближайшие годы. «Европа была, есть и остается приоритетным рынком для “Газпрома”»,— заключил он. Кроме того, топ-менеджер заметил, что Nord Stream 2 («Северный поток-2», проект расширения трансбалтийского маршрута поставок Nord Stream) «полностью повторяет технологическую схему проекта “Северный поток”» и он не видит причин, по которым бы Европа отказала дать разрешение на его строительство, кроме политических соображений. Против Nord Stream 2, который создает риск почти полного отказа «Газпрома» от украинского транзитного маршрута, выступает ряд восточноевропейских государств. Так, Словакия опасается потери доходов от транзита российского газа. Наиболее последовательным противником Nord Stream 2 является Варшава: в прошлом году антимонопольное ведомство Польши заблокировало создание консорциума «Газпрома» и европейских энергокомпаний по строительству газопровода. В итоге «Газпром» сейчас де-факто строит новую трубу самостоятельно, а схема проектного финансирования для газопровода пока не реализована. Господин Медведев заметил, что финансирование проекта идет по графику, подробности о форме его финансирования будут объявлены вместе с партнерами, когда «придет время».
«Газпром» предупредил о срыве поставок топлива в Европу
В январе «Газпром» и Польша обменялись очередными претензиями по вопросам поставок газа. Российская монополия предупредила, что, если польская PGNiG не заключит с ней долгосрочный контракт на транзит газа в Германию, могут возникнуть проблемы с поставками сырья в Европу. В ответ Варшава назвала «Газпром» «неопределенным партнером». Но у сторон есть еще пять лет на переговоры до тех пор, пока не истечет действующий долгосрочный договор. Читайте подробнее