Сафари в подвале
Василий Корецкий о «Сплите» Найта М. Шьямалана
В прокат выходит "Сплит" Найта М. Шьямалана — страшная сказка о красавице и чудовище, выдающая себя за клаустрофобический триллер
Клэр (блондинка), Марсия (афроамериканка) и Кейси (брюнетка), три пухлощекие ученицы колледжа похищены на автостоянке торгового центра в Филадельфии после празднования дня рождения Клэр. Похититель, человек с внешностью серийного насильника (Джеймс Макэвой), запирает девушек в одной из комнат какого-то гигантского подвала. Но вовсе не за тем, чего так боятся Клэр и Марсия. А зачем — так сразу и не скажешь: помешанный на чистоте и порядке господин в очках (он представляется как Деннис) — только одно из обличий похитителя, человека с интересным психическим расстройством. Всего в этом теле живет 23 личности, но за время фильма девочкам доведется познакомиться лишь с пятью: брезгливым Деннисом (Макэвой в бомбере и очочках), строгой старой девой по имени Патриция (Макэвой в вишневом джемпере и на каблуках), шепелявым мальчишкой Хейдвигом (Макэвой в тренировочных штанах), манерным модельером Барри (Макэвой в какой-то богемной хламиде) и, наконец, Зверем (голый по пояс Макэвой, пародирующий супергероев из экранизаций комиксов). Владелец всего этого шумного, постоянно спорящего между собой коллектива не появлялся в своем теле уже года три; впрочем, к финалу и он ненадолго заглянет в мрачный подвал.
"Сплит" — возвращение Шьямалана в большое высокобюджетное ($100 млн) кино после камерного эксперимента "Визит" (его бюджет был всего $5 млн). Впрочем, большие финансовые мощности нужны Шьямалану в первую очередь на оплату Джеймса Макэвоя (первоначально на роль маньяка, кстати, планировался Хоакин Феникс) и некоторого количества спецэффектов. В остальном "Сплит" — фильм еще более камерный и экспериментальный, чем "Визит". Действие тут разделено между всего двумя локациями: светлым кабинетом старушки-психиатра, к которой похититель ходит на прием, надев вежливую маску гея Барри, и темным подвалом, где Макэвой устраивает феерический моноспектакль с танцами, переодеванием и пространными монологами обо всем на свете.
Этот спектакль не был бы столь эффектен, если бы метаморфозы антагониста не отражались в огромных глазах задумчивой главной героини, брюнетки Кейси. Белая ворона и, казалось бы, типичная жертва, в экстремальных обстоятельствах, она неожиданно становится охотницей — хитрой, терпеливой, лишенной надменной самоуверенности, но способной почти на телепатический контакт с хищным зверем. Это превращение, пожалуй, главный драматический вираж фильма. Кино Шьямалана всегда сочетало утрированную, почти сказочную жанровую форму с экзистенциальной проблематикой — и в "Сплите" занимательная типология характеров маскирует настоящую психологическую драму, не завершающуюся к тому же хеппи-эндом.
Сквозная тема охоты (в детстве Кейси ходила с отцом на оленей, тогда же она стала жертвой дяди-педофила — и все происходящее в подвале воспринимает теперь через призму этого опыта) приобретает в фильме совершенно ницшеанское измерение. Шьямалан отважно выступает против оптимистической житейской философии успеха, хорошего настроения и позитивизма: хорошие "правильные" девочки, искренне верящие в уроки ОБЖ и прилежно посещавшие курсы самообороны, как и положено блондинкам в хоррор-фильме, первыми падут под ударами зла. Выживают только меченые, травмированные, подранки, аутсайдеры, пессимисты — в общем, те, кому сегодняшняя поп-психология не оставляет шанса на счастье. В финале Шьямалан вскользь показывает на экране скульптурную группу — лев, взревевший над раненной стрелой львицей. Хищник, ставший жертвой,— двигатель сюжета "Сплита", отправляющего зрителя на своего рода сафари, где ему, как и всякому хорошему охотнику, придется проникнуться уважением к плотоядному зверю (и это не метафора).
Впрочем, к этим урокам жизни не стоит относиться слишком серьезно. Шьямалан в первую очередь формалист, а не проповедник, и оригинальные наблюдения за жизнью нужны ему для решения чисто декоративных задач, для травестии сюжетной логики голливудского жанра и актерского амплуа. Макэвой, танцующий хардбасс под Бейонсе, гордо вышагивающий в юбке-карандаше или играющий процесс игры (личности, живущие в сознании похитителя, нередко притворяются одна другой),— вот главная прелесть этой сказки о красавице и чудовище, выдающей себя за клаустрофобический триллер.
В прокате с 16 марта