«МегаФон» и «Вымпелком» закончили проект по совместному строительству базовых станций связи. Всего операторы установили 1,3 тыс. таких объектов в десяти регионах России, инвестировав в их строительство пополам, чтобы сократить расходы на развитие сети LTE.
«МегаФон» и «Вымпелком» заявили об окончании проекта по совместному строительству станций сотовой связи. Компании установили 1,3 тыс. совместных базовых станций в десяти регионах — Смоленской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Брянской, Архангельской областях, Республике Карелия и др. Строительство проходило в рамках программы RAN-sharing, которая позволяет операторам, использующим общую сеть радиодоступа, снизить затраты на строительство и эксплуатацию базовых станций за счет перераспределения этих затрат.
Во всех регионах проекта была построена сеть LTE1800, при этом наибольший объем строительства пришелся на Архангельскую, Брянскую, Белгородскую и Воронежскую области. Соглашение о совместном строительстве баз «МегаФона» и «Вымпелкома» было подписано в январе 2016 года. Срок использования совместного оборудования — семь лет с возможностью пролонгации, сообщается в совместном заявлении компаний.
«Установка базовых станций в диапазоне 1800 МГц позволила дополнить и улучшить существующее покрытие сети 4G в регионах сотрудничества»,— заявил директор по инфраструктуре «МегаФона» Александр Башмаков. Он подчеркнул, что в компании положительно оценивают результаты проекта с «Вымпелкомом» и собираются расширять сотрудничество. «Трафик в сети LTE продолжает расти. Так, в четвертом квартале 2016 года он вырос более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду 2015 года»,— отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» Мартин Шкоп.
Российские операторы получили возможность совместно строить и эксплуатировать базовые станции, площадки, инфраструктуру и ресурсы транспортных сетей в 2014 году. Тогда в правительстве утвердили изменения в правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. В описании проекта Минкомсвязи отмечалось: при развертывании сотовых сетей, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, перед операторами «встает проблема оптимизации и окупаемости затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций». Проблему предлагалось решить с помощью режима RAN-sharing, о котором давно просили сотовые операторы (Союз LTE — МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком»). В 2012 году Союз LTE предлагал разрешить совместное использование спектра только между операторами, имеющими аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии. Эти изменения позволяют «большой четверке», выигравшей летом 2012 года частоты для строительства сетей LTE по всей России, решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне (см. “Ъ” от 1 октября 2013 года).
В ноябре прошлого года RAN-sharing впервые опробовали МТС и «Вымпелком». Операторы начали совместное использование радиочастотного спектра в сетях 4G в городе Череповце в Вологодской области. Компании планируют объединить свои ресурсы в 36 регионах России, что позволит им увеличить скорость мобильного интернета LTE.
Общее число базовых станций в России операторы не раскрывают. По данным Роскомнадзора, к сентябрю 2015 года больше всего базовых станций было у «МегаФона» — 138,9 тыс., 120,6 тыс.— у МТС, у «Вымпелкома» — 88,3 тыс., у «Т2 РТК холдинга» (Tele2) — 67,7 тыс. Операторы не прогнозируют, сколько они смогут сэкономить благодаря RAN-sharing, оговариваясь, что конечная цифра зависит от того, какое количество операторов будет использовать одну базовую станцию: чем их будет больше, тем больше сможет сэкономить каждый.