Лицо компании
Есть только два варианта организации офиса: кабинетно-коридорная система и ope
Есть только два варианта организации офиса: кабинетно-коридорная система и open space (открытое пространство со столами и перегородками разной высоты). Любой современный офис — комбинация этих двух типов. Но банкир, юрист, нефтяной магнат, продавец, инженер, дизайнер комбинируют по-разному.
Офис — предельно функциональное пространство. Но факторов, влияющих на стиль и организацию офисного пространства, много. Во-первых, вкус руководителя, который часто, особенно в России, оказывается определяющим. Во-вторых, вкус архитектора. У известного архитектурного бюро есть свой узнаваемый стиль. Архитектор, работающий в стиле хай-тек, вряд ли возьмется делать "классический" офис.
В-третьих, сфера деятельности компании, структура, схема взаимодействия сотрудников. Кроме того, архитектору очень важно знать, каков клиент компании. Например, у руководителей нефтяных, газовых и других добывающих компаний кабинеты чрезвычайно помпезны (красное дерево, позолота, хрусталь), что вызвано необходимостью ориентироваться на партнеров, выращенных еще советской эпохой. Не увидев "знаков отличия", те не станут иметь с фирмой дела: офис — символ принадлежности к определенной касте.
Можно условно выделить несколько типов офисов в зависимости от профиля компании. Есть основополагающие принципы организации офиса: в нем должны быть репрезентативная зона (рецепция, переговорная и т. д.), рабочий офис, кабинеты менеджеров и руководителя. И задача всегда одна — обеспечить сотрудникам оптимальные условия для работы: кресла и столы должны быть удобными, свет — не портить глаза, кондиционеры — обеспечивать оптимальную "погоду". Забота о здоровье сотрудников повышает их работоспособность и способствует успеху компании.
Банковский офис сложен по структуре, может иметь массу помещений разного назначения. Поэтому у него много общего с другими типами офисов. Здесь очень важны высокотехнологичные системы: охраны, видеонаблюдения, компьютерные сети и т. д. Что же касается собственно офисной части, то она классически разделена на два типа помещений: отдельные кабинеты для высшего руководства и open space для остальных сотрудников с отгороженными "закуточками" руководителей среднего звена. "Обычно клиент формулирует задачу следующим образом,— говорит архитектор компании ABD Limited Мария Хелави.— Открытая зона должна быть организована так, чтобы люди ощущали, что они команда, но не чувствовали себя постоянно на глазах. Поэтому в банковских офисах мы чаще используем низкие перегородки". Стилистические решения зависят от позиционирования банка на рынке, но дизайнерские новшества и смелые решения используются нечасто: все должно выглядеть современно, но без изысков.
В офисе юридической компании все должно демонстрировать стабильность, преемственность традиций, добросовестность. Главные требования — строгость, рациональность, четкое соответствие положению и рангу фирмы. Офисы отделываются в основном деревом — материалом современным и при этом придающим помещению благородную консервативность. Очень важное понятие для такого офиса — privacy, поэтому предпочтительнее кабинетная система. До 30% помещений в юридической конторе занимают прайват-офисы — отдельные кабинеты, каждый со своей рецепцией и секретарем. Open space если и есть, то на небольшой площади и с высокими перегородками, полностью скрывающими сотрудника и рабочее место. Часто фирму возглавляет не один человек, а несколько равноправных партеров, тогда для каждого организуется кабинет с приемной. Иерархию необходимо строго соблюдать, и она должна быть отражена в структуре офиса. Кроме того, важно правильно распределить людские потоки, чтобы посетители разных уровней и служащие не мешали друг другу.
Инженерные и технологические компании — самый обособленный тип офиса. Сюда относятся колл-центры вроде "Би Лайна" и МТС, инженерные центры (Boeing). Такие офисы всегда насыщены техникой, отсюда основная проблема — спрятать огромное количество проводов, чтобы не мешали и не портили интерьера. Для этого существует офисная мебель со специальной панелью, куда прячутся провода. Это дает возможность изолировать электрические системы от слаботочных, вывести розетки на стол. Впрочем, скоро проблема проводов перестанет быть актуальной: все более популярны беспроводные компьютеры.
Сотрудники инженерных компаний обычно очень требовательны к эргономике рабочего места. Они прекрасно представляют себе, как все нужно организовать, где будет монитор, где системный блок, какие полочки нужны и где. Рабочее место должно быть сугубо индивидуальным, что представляет сложность для архитекторов и дизайнеров: учесть пожелания каждого невозможно. Необходимо все устроить так, чтобы человек легко доставал до полок, мог не сходя с места регулировать высоту и положение стула и стола. Это важно еще и потому, что работа в таких компаниях часто посменная.
Инженерные офисы очень насыщены мебелью и чрезвычайно компактны. Представительские функции тут неважны — посетителей мало, так что эстетика не на первом месте, главное — комфорт и удобство. Важно еще, чтобы мебель была прочной: тяжелая техника создает дополнительную нагрузку на столы. Дорогая мебель быстро потеряет вид, предпочтительнее экологически чистый ламинат. В планировке инженерный офис, как правило, open space с невысокими перегородками.
Офис-шоурум предпочитают компании, которым важно иметь возможность продемонстрировать свою продукцию, например мебельные. В этом случае представительская функция становится основной, проблема удобства помещения для сотрудников отходит на второй план. Офис-шоурум полностью оборудуют собственной продукцией. Самое трудное здесь — не утратить стилистической цельности в погоне за полнотой ассортимента. Иначе получится кич — не как прием, а как безвкусица. Но "выставочный" момент все равно присутствует. "В нашем офисе мы воспользовались высотой потолков и устроили нечто вроде открытых антресолей. Поставили туда лучшие дизайнерские работы за всю историю мебели Knoll",— говорит дизайнер фирмы Concept Ирина Турунтаева. Небольшие магазины-салоны оформляются по тому же принципу: здесь одновременно проходят важные встречи и демонстрируется продукция.
Творческий офис — это, как правило, офис архитектурного бюро, рекламной или дизайнерской фирмы. Его отличает наибольшая свобода в оформлении и демократичность. Допустимы яркие цвета, необычная подсветка, последние разработки в дизайне. Такой офис не очень дорог, но оригинален и даже экстравагантен. Из материалов часто используют качественный ламинат разных оттенков, стекло, металл. Правда, яркие цвета и в этом случае на любителя. Некоторых сотрудников они могут раздражать и мешать работе. Тут все зависит от того, какое впечатление вы хотите произвести на партнеров и потенциальных заказчиков. Из этих соображений смелость в оформлении офиса могут себе позволить молодые амбициозные компании или уверенные в себе "гранды" с непоколебимой репутацией. Ощущение единения, командной работы в сочетании с неформальной атмосферой для такого офиса очень важно. Поэтому планировка открытая, с низкими перегородками.
Для офиса крупной торговой компании, такой, например, как Coca Cola, Gillette, McDonalds, непременное условие — соблюдение корпоративного стиля (в случае с Coca Cola — сочетание красного и белого). Часто офисы располагаются рядом с производством, и репрезентативная функция тут мало выражена: лицо компании не офис, а продукция. Высшее руководство часто далеко, посетителей мало, а штат большой, поэтому главное — продуманная планировка. Мебель недорогая, но эргономичная и удобная.
Государственные учреждения по определению консервативны. К этому типу можно отнести и офисы нефтяных и металлургических компаний, правда, тут уже наметился сдвиг к лучшему. Надо сказать, что если первые шесть типов интернациональны, то госучреждения — исключительно наше достояние. И дело тут не в том, что на Западе их нет, просто там функции у чиновников другие. А у нас пока это самый проблемный тип людей и, соответственно, офисов. Тут три причины: во-первых, российские чиновники консервативны, отсюда огромные кабинеты с гипертрофированными столами, тяжелое темное дерево с позолотой — обстановка "богатая". Во-вторых, денег на полноценный офис часто не хватает, разве что на кабинет начальника. А если и хватает, то внимание собственному кабинету уделяется гораздо большее, чем всему остальному. И в-третьих, чиновники не разбираются в современных тенденциях и ориентируются только на цену.
Но в целом ситуация улучшается: заказчики стали понимать, что офис — лицо компании, они все больше доверяют мнению архитектора; руководители компаний все лучше разбираются в архитектурной моде и грамотно формулируют задачи. А значит, офисов европейского класса в России будет все больше независимо от профиля компании. Что радует.
МАТВЕЙ ГАЛКИН
Пять советов человеку, покупающему мебель для офиса
Подбирая мебель для компании, руководствуйтесь ее потребностями, а не собственными вкусами. Необходимо досконально знать структуру компании, схему взаимодействия сотрудников, движение информационных и людских потоков.Изучите прайс-листы и каталоги четырех-пяти компаний. Разница в цене может достигать 30%.
Рабочее место сотрудника стоит один-два его месячных оклада: если сотрудник получает $500 в месяц, его рабочее место не должно стоить больше $1 тыс.
Не покупайте мебель в разных компаниях: постоянный клиент крупной компании получает скидки и последующее обслуживание.
Если вы арендуете офис, для подбора мебели обратитесь в крупную компанию. Ее штатный дизайнер поможет вам правильно расположить рабочие места.
Чем обставляют офисы в России
Оборот российского рынка офисной мебели оценивается в $300-600 млн в год. Около 60% рынка делят примерно поровну четыре российские компании — "Феликс", "Фронда", "Крафт" и "Соло". Действуют они в двух ценовых категориях — хорошей дешевой мебели и мебели среднего класса. Оставшиеся 40% — российские производители дешевой мебели низкого качества и известные западные фирмы, производящие мебель экстракласса — Vitra, Bene и Knoll. Они обслуживают в основном московские офисы западных заказчиков.Российская ситуация отличается от западной, где основную часть рынка офисной мебели составляет качественная мебель среднего класса. Элитную или какую-то особенную мебель не все могут себе позволить. И не только из экономии. Просто позерство, открытая демонстрация своего положения немодны, если не сказать неприличны. В моде демократичность. На Западе мебель для руководителя компании и для рядовых сотрудников незначительно различается классом. Все должно быть стильно, просто, эргономично. А вот дешевую мебель почти не покупают: экономить на офисе не позволяет престиж компании; к тому же дешевая мебель некомфортна и быстро выходит из строя.
В России все наоборот. Спрос на мебель среднего класса невелик, зато очень хорошо продается совсем дешевая мебель Здесь российские производители уже потеснили итальянцев, поляков, малайцев. Это логично. Странно то, что большим спросом пользуется супердорогая помпезная мебель.
Иностранным компаниям все труднее конкурировать с российскими из-за заградительных таможенных пошлин: протекционистская политика государства стимулирует низкозатратное, некачественное производство. Хуже всего то, что в России нарасхват запрещенная или не рекомендуемая в других странах продукция. Например, российские руководители очень любят полированные столы. А в Европе за такими столами не работают: их поверхность бликует, что вредно для глаз.