военная реформа
Трехдневные сборы руководящего состава Минобороны начались вчера с сенсационного заявления министра обороны Сергея Иванова. Глава ведомства заявил, что стоявшие перед военными задачи выполнены "далеко не в полной мере", и объяснил это непрофессионализмом генералов. Скорее всего, это означает, что генералитет ожидают серьезные кадровые перестановки.Сборы высшего руководящего состава Минобороны — традиционное протокольное мероприятие, которое проводится дважды в год по итогам так называемых летнего и зимнего периодов обучения. Как правило, на совещания, которые проводятся в первый день сборов, приезжают президент или премьер, секретарь Совета безопасности, министры-силовики. Перед ними военные и отчитываются о своих достижениях, после чего сами себе ставят задачи на следующее полугодие.
На этот раз все вышло иначе. Высокие гости не приехали, а министр Иванов сразу подверг своих подчиненных обструкции: "Оценивая результаты проделанной работы, руководство Минобороны пришло к выводу, что поставленные задачи выполнены далеко не в полной мере. Это объясняется отсутствием инициативы и целеустремленности, а также недостаточной профессиональной подготовкой руководящего состава вооруженных сил".
Уже сама по себе негативная оценка итогов работы за минувшее полугодие со стороны министра неожиданна. До сих пор он неизменно рапортовал о выполнении плана военного строительства в целом и успешно проведенных оргштатных мероприятиях в частности. Даже несмотря на то, что было очевидно: реализация подготовленного к началу прошлого года аппаратом Совета безопасности под руководством его тогдашнего секретаря Сергея Иванова плана не дает никаких ощутимых результатов. И даже несмотря на то, что сам министр пошел на его кардинальную корректировку: например, сейчас Минобороны всерьез изучает вопрос о переводе армии на комплектование на контрактной основе с отменой призыва, хотя ничего подобного план военного строительства не предусматривал.
Тем не менее до сих пор Сергей Иванов воздерживался от столь резкой публичной критики своих подчиненных. Напротив, в ходе своих поездок по округам и флотам он, как правило, довольно лестно отзывался об их командовании. Судя по всему, теперь ситуация изменится кардинально.
В течение первого года руководства вооруженными силами Сергей Иванов (он был назначен главой Минобороны в марте прошлого года) лишь изучал доставшееся ему хозяйство. И избегал резких движений, поскольку и генералитет пристально изучал нового министра. А отношения бывшего генерала СВР и ФСБ с армейской верхушкой складывались весьма напряженные. Военные были откровенно недовольны тем, что на фоне очередных массовых сокращений благосостояние армии не только не улучшалось, но и могло ухудшиться в связи с отменой целого ряда офицерских льгот. В последнее время ситуация вроде бы стала меняться — правительство согласилось компенсировать отмену льгот повышением базовых ставок офицерских зарплат и самих окладов.
Только после этого Сергей Иванов решил перейти в наступление. Судя по всему, в течение минувшего года один из ближайших соратников министра начальник Главного управления кадров МО генерал Николай Панков (его Сергей Иванов привел с собой из аппарата Совета безопасности) изучил ближайший кадровый резерв и подготовил почву для серьезных перестановок. А в том, что эти перестановки произойдут, сомневаться после вчерашнего заявления министра не приходится. Вряд ли они коснутся руководства Минобороны — большинство заместителей министра были назначены на свои нынешние должности одновременно с назначением Сергея Иванова министром и считаются членами его команды. Так что, скорее всего, кадровая революция в Минобороны пройдет на уровне главкоматов видов вооруженных сил, начальников главных управлений Минобороны и Генштаба, а также командования округами и флотами.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ