Вчера Тюменская нефтяная компания (ТНК) объявила о беспрецедентном решении — из-за оплошности аудитора она отзывает с рынка размещенные ею еврооблигации. Скандал возник из-за PricewaterhouseCoopers (PwC), накануне нашедшей ошибки в своем заключении на отчетность ТНК и отозвавшей его. После истории с Enron аудиторы боятся даже своей тени, что с каждым месяцем приводит инвесторов ко все более серьезным потерям.
ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) начала размещать еврооблигации 16 мая. Объем выпуска — $500 млн. Облигации размещались по номиналу, купон составил 10% годовых. Лид-менеджерами выступили Credit Suisse First Boston, Merrill Lynch и Schroder Salomon Smith Barney. Гарантом выпуска выступила TNK International Ltd. Офшорная компания TNK International Ltd. образована в конце 2001 года. Является крупнейшим акционером ТНК, ОНАКО, Лисичанского НПЗ и владельцем блокирующего пакета в "Русиа Петролеум". Конечными владельцами TNK International Ltd. являются "Альфа-групп" и компания Access/Renova — бывшие владельцы ТНК.Сделка по размещению евробондов ТНК должна была закрыться уже сегодня. Однако вчера компания-эмитент сделала сенсационное объявление — все размещенные ею бумаги будут отозваны, а сделки с ними признаны недействительными. Это настоящий скандал, сопряженный с немалыми потерями для многих участников рынка. За время, прошедшее с начала размещения евробондов ТНК, прошло немало сделок, а значит, инвесторы вправе будут говорить об упущенной прибыли. Андеррайтеры не смогут получить причитающиеся им проценты, а это не один миллион долларов (обычно они получают 1-3% от объема выпуска). Не говоря уж о том, что юридические услуги по подготовке к размещению обошлись ТНК в $1 млн.
Причиной всего стал, как это водится в последние месяцы, аудитор компании — PwC. 21 мая он отозвал свое аудиторское заключение на отчетность TNK International Ltd. Дело в том, что нью-йоркский офис PwC обнаружил в нем неточности.
В результате реорганизации ОАО "Тюменская нефтяная компания" и создания TNK International Ltd. в финансовых документах некоторые активы отражались по их исторической стоимости — собственность советских времен оценивалась исходя из курса около 60 коп./$. И именно так московский офис аудитора оценивал активы компании на протяжении более полутора лет сотрудничества. Нью-йоркский офис потребовал переоценить активы по стоимости приобретения, то есть по ценам сделок во времена приватизации. В результате сокращались стоимость активов, амортизационные отчисления, но возрастала прибыль. И одновременно уменьшался акционерный капитал TNK International. При этом аудиторы вчера объявили, что поправки являются результатом технической проблемы и не связаны ни с какими вопросами образования прибыли или внебалансовыми сделками. И по их словам, нет никаких оснований предполагать, что были допущены какие-либо противоправные действия или сознательное введение кого-либо в заблуждение.
Вчера первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник назвал заключение PwC "недоработанным". Однако пока ТНК не собирается подсчитывать сумму нанесенного ущерба, хотя в договоре с аудитором такой пункт присутствует.
Сейчас у ТНК другая проблема — ей надо срочно выправить ситуацию. В течение двух недель она надеется внести необходимые изменения в отчетность и получить новое аудиторское заключение. Новое размещение облигаций с прежними параметрами, по мнению господина Бакалейника, возможно уже в июле, если этому будет способствовать конъюнктура рынка. Но выпуск может быть отложен и на осень.
Другое дело, что неясно, как новый выпуск примет рынок. Случаи отзыва облигаций в истории случались. Но подобных — из-за отзыва аудиторского заключения — не было никогда.
Участники рынка пессимистически оценивают перспективы возврата ТНК на рынок. По словам управляющего директора Доверительного и инвестиционного банка Анатолия Петрова, "реально убытков от этого никто не понесет, тут речь может идти об упущенной прибыли — те, кто продал облигации, чтобы откупить их по более низкой цене, теперь не смогут этого сделать, поскольку все сделки с ними аннулированы. Наибольшие потери от отзыва займа — имиджевые. Для ТНК на ближайший год дорога на рынок облигаций скорее всего будет закрыта".
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин считает, что во втором полугодии в США поднимется учетная ставка. Возрастет и доходность облигаций российских эмитентов. Так что дешевле, чем в мае, разместить свои бумаги у ТНК вряд ли получиться.
В любом случае отказ от выпуска еврооблигаций принесет ТНК довольно чувствительные непрямые потери. Только в июле компания должна заплатить по долговым обязательствам более $200 млн и будет рефинансировать текущий долг за счет банковских кредитов. Выходить на внутренний рынок облигаций ТНК для этого не собирается. Таким образом, решение аудитора обойдется ей дорого.
"Думаю, что основную роль в таком развитии событий сыграл иск Hermitage и боязнь PwC, что следующим удар будет нанесен именно со стороны ТНК. Очевидно, такой же `профессионализм` присутствовал и в этом заключении. PwC делает все, чтобы избежать анализа своих аудиторских заключений, будь то в суде или публично. Думаю, что мы присутствуем сегодня при начале развала этой компании — по крайней мере в России",— заявил вчера Ъ адвокат Александр Добровинский. Возглавляемое им адвокатское бюро "Добровинский и партнеры" месяц назад подало от имени Hermitage иски в суд, пытаясь опротестовать аудиторское заключение "Газпрома".
Член ФКЦБ Дмитрий Глазунов сообщил Ъ, что никаких документов по поводу отзыва евробондов ТНК в комиссию не поступало. При этом он заметил: "На наш взгляд, евробонды ничем не отличаются от эмиссионных облигаций, которые требуют регистрации в ФКЦБ, тем более что при выпуске затрагивают интересы других участников — акционеров и держателей облигаций."
Кроме того, источник Ъ в ФКЦБ, попросивший не называть его имени, заявил, что не исключает того, что комиссия начнет расследования обстоятельств данного происшествия в случае, если владельцы акций и облигаций ТНК обратятся в ФКЦБ с соответствующим заявлением.
Между тем нью-йоркский офис PwC запросил у московского еще четыре-пять аудиторских заключений. Месяц назад выпуск еврооблигаций на $500 млн осуществил "Газпром", аудитор которого также является компания PricewaterhouseCoopers.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН