Как стало известно "Ъ", Рослесхоз после критики Генпрокуратуры и экологов готов раскрыть данные о состоянии лесной отрасли, ранее предназначавшиеся только для внутреннего пользования. Уже в этом году граждане смогут получить доступ к государственному лесному реестру, а также отчетам об инвентаризации лесов, которые рассказывают об их экологическом состоянии, проводимых рубках и восстановительных мероприятиях. Представители бизнеса тем не менее отмечают, что даже раскрытие этой информации не сможет помочь развитию инвестиционных проектов.
В Рослесхозе готовы раскрыть всю информацию о состоянии лесов, на которую не распространяются ограничения законодательства. Об этом "Ъ" рассказал глава управления науки и перспективного лесного развития ведомства Владимир Дмитриев. Так, уже в этом году гражданам планируют открыть доступ к государственному лесному реестру (свод информации об использовании лесов, их охране, защите, воспроизводстве), а также отчетам по инвентаризации лесов. По словам господина Дмитриева, сейчас прорабатывается график предоставления данных, а также их "наборы и форматы".
Напомним, ранее Генпрокуратура и Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступили с заявлениями о нарушениях в Рослесхозе. В частности, из-за проблем с доступом к информации, указывало надзорное ведомство, регионы не в состоянии осуществлять адекватный надзор за лесами. Помимо этого, прокуроры, экологи, бизнес и "Открытое правительство" были недовольны качеством, доступностью и актуальностью лесной статистики. Так, по данным Генпрокуратуры, Рослесхоз внес в государственный кадастр лишь 30% земель лесного фонда, что создало "условия для незаконного отчуждения, деградации и уничтожения лесов".
В Рослесхозе объясняют, что часть этих данных "собирают другие ведомства или регионы". "Мы не можем их распространять и тем более нести ответственность за них,— говорит Владимир Дмитриев.— Определенная информация закрыта по причине государственной или коммерческой тайны, либо она может содержать персональные данные или другие ограничения законодательства".
Экологи заявляют, что не требуют раскрытия данных, например, о землях Минобороны, но обращают внимание, что граждане как налогоплательщики имеют право "посмотреть, куда идут деньги". "Так, в открытом доступе должна быть информация о местах рубок ухода и санитарных рубок, чтобы можно было проследить за ходом восстановления территории",— отмечает директор лесной программы WWF Николай Шматков.
В Рослесхозе обращают внимание, что "данные по лесной отрасли собирают и используют специалисты для решения определенных задач". "Любая профессиональная информация понятна специалистам и остается малоинтересна для большей части населения,— заявил "Ъ" Владимир Дмитриев.— В прошлом году мы открыли все данные, всю оперативную статистику по лесным пожарам. Думаете, сервер оборвали сотни тысяч желающих узнать о пожарах? Число новых посетителей увеличилось не больше чем на несколько десятков человек".
Одновременно, как стало известно "Ъ", члены общественного совета при Рослесхозе разработали проект списка открытых данных по лесному хозяйству, который после доработки планируют направить в "Открытое правительство" (документ есть в распоряжении "Ъ"). Помимо раскрытия информации в документе предлагается актуализировать данные "государственного лесного реестра в разрезе субъектов РФ", а также "лесные планы и лесохозяйственные регламенты". Член общественного совета при Рослесхозе Алексей Григорьев обращает внимание, что "Открытым правительством" уже ведется подобная работа с Росгидрометом и Росприроднадзором. "Мы просим добавить туда и Рослесхоз",— отметил он.
"Только раскрытие данных бизнесу не поможет,— говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада.— Мы призываем обновить данные той же инвентаризации лесов, детализировать их, чтобы информацию можно было использовать для развития инвестиционных проектов".