"Договор мог быть лучше, но это лучше, чем ничего"

Интервью бывшего секретаря Совета безопасности РФ

Бывший секретарь Совета безопасности РФ, а ныне депутат Госдумы АНДРЕЙ КОКОШИН, в свое время принимавший участие в подготовке договоров СНВ-1 и СНВ-2, заявил корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-САФРОНОВУ, что новый российско-американский договор мог быть лучше, но и в нынешнем виде он полезен России.

       — Новый договор по сокращению ядерных вооружений имеет большой изъян: он не содержит механизма контроля за ходом сокращений. Может быть, не стоило подписывать его сейчас, а нужно было договариваться дальше?
       — Даже в том виде, в каком новый договор будет подписан, он может быть полезен России. В нем предполагается использовать все необходимые процедуры контроля договора СНВ-1, включая инспекции арсеналов, на которых обе стороны могут хранить снятые с носителей ядерные боеголовки. Не будь нового договора, России все равно пришлось бы сокращать свой ядерный потенциал, но без использования эффективных и оправданных процедур контроля за положением дел в этой области в США.
       — Согласно новому договору, России предстоит сократить больше ядерных боеголовок, чем США. К тому же американцы настояли на том, что снимаемые с носителей боеголовки будут не уничтожаться, а складироваться. Разве можно подписывать такой несимметричный договор?
       — Мне ничего не известно о том, что по договору мы должны сократить больше, чем американцы. Другое дело, что по жизни нам придется, возможно, сокращаться по сугубо экономическим причинам. Что же касается возвратного потенциала, образующегося в результате складирования ядерных боезарядов, то это, конечно же, не самый оптимальный способ решения проблемы ядерного разоружения. Это, скорее, мера по снижению боеготовности ядерных арсеналов. Конечно, в целом я считаю, что договор мог бы быть лучше, однако и нынешний неплох. А это лучше, чем ничего.
       — Похоже на то, что в условиях прекращения с 13 июня участия США в договоре по ПРО 1972 года Россия всячески стремилась заключить с США хоть какой-нибудь договор по СНВ, пусть и не самый хороший?
       — Прямой связи с заключением нынешнего договора и выходом США из договора по ПРО я не вижу. Могу сказать лишь, что идея заключения нынешнего договора постоянно трансформировалась. Ведь первоначально США вообще ничего не хотели подписывать; затем предложили обменяться письмами; потом предложили подписать соглашение и лишь затем приняли предложение России, настаивавшей все это время на подписании договора. Он пройдет все необходимые парламентские процедуры как в США, так и в России. Это — успех российской дипломатии. С военной точки зрения плюсом договора является то, что по нему Россия, как и США, не будут иметь ограничений на структуру и состав своих стратегических ядерных сил, как это было в СНВ-1 и СНВ-2, когда США пытались выдавить нас с суши в море, где они были традиционно сильнее.
       — То есть структуру своей ядерной триады и ее состав Россия сможет определять сама?
       — Да, это так. Я твердый сторонник сохранения в России именно ядерной триады. Всегда был против того, чтобы российские стратегические наступательные вооружения базировались исключительно на суше. Необходимо иметь три основных средства доставки ядерного оружия — атомные подлодки с баллистическими ракетами, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования и тяжелые бомбардировщики с крылатыми ракетами большой дальности, пусть даже при этом авиационный компонент будет и совсем небольшим.
       — Какое влияние окажет новый договор на стратегическую стабильность в мире?
       — Стратегическую стабильность обеспечивают не только и не столько подписываемые между странами договоры. Стабильность прежде всего обеспечивается эффективными стратегическими ядерными силами. Если в полностью боеспособном состоянии будут поддерживаться ядерные силы, планомерно пополняясь новейшими ракетными комплексами "Тополь-М", а также модернизированными, а затем и новыми атомными подлодками, а также авиационными средствами, будут развиваться средства нейтрализации эффекта противоракетной обороны, тогда новый договор выполнит свою роль. Необходимо развивать и систему "предъядерного сдерживания", основанную на угрозе применения высокоточного дальнобойного оружия в неядерном снаряжении. В случае же неадекватности усилий в этих сферах никакой договор не сможет обеспечить стратегическую стабильность.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...