ядерные потенциалы
Главным событием российско-американской встречи на высшем уровне станет подписание договора "О сокращении стратегических наступательных потенциалов" и декларации "О новых стратегических отношениях России и США". Теперь на протяжении ближайших десяти лет двум государствам предстоит строить свои отношения в русле именно этих документов.Подписанные в Москве документы (после их ратификации) будут реализовываться параллельно со старым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанным еще в 1991 году и через три года вступившим в силу; он будет действовать до 2009 года, новый договор — до 2012-го. СНВ-1 стал поворотным моментом — от эпохи наращивания стратегических наступательных вооружений и достижения в середине 80-х годов ядерного паритета между двумя странами Москва и Вашингтон перешли к их сокращению. Благодаря СНВ-1 России и США удалось значительно уменьшить свои ядерные арсеналы: с более чем 20,5 тыс. имевшихся у них ядерных боеголовок в 1991 году до 11,5 тыс. в 2001 году (сейчас у России 5,5 тыс. боеголовок, у США — 6 тыс.).
Дальнейшие сокращения стратегических наступательных вооружений должны были проходить в рамках нового договора СНВ-2, подписанного в 1993 году. При этом количество ядерных боеголовок у каждой из сторон устанавливалось на уровне 3-3,5 тыс. Однако этот договор так и не вступил в силу: он был ратифицирован лишь Россией, США этого так и не сделали. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С одной стороны СНВ-2, исходя из количественных показателей, ставил стороны в равные условия: Россия и США имели право сохранить примерно одинаковое количество боеголовок и средств их доставки, все остальное подлежало уничтожению. С другой стороны, не все в нем было выгодно Москве. К примеру, Россия в соответствии с СНВ-2 должна была избавиться от наземных межконтинентальных ракет с разделяющимися головными частями, а ведь именно такие ракеты представляют наибольшую угрозу для США.
Договор "О сокращении стратегических наступательных потенциалов" (возможно, что он получит краткое название "Московский договор") никак не ограничивает стороны в выборе носителей, на которых будут размещаться боеголовки. Главное, чтобы общее количество боезарядов не превышало 2,2 тыс. Это позволит Москве, не имеющей финансовых ресурсов для замены своих стареющих ракет, еще долгие годы сохранять примерный паритет с США (скорее всего, Россия ограничится примерно 1,5 тыс. боезарядов). Правда, этот паритет будет все же условным: договор не обязывает стороны уничтожать боеголовки и их носители, они лишь обязаны снять их с боевого дежурства. Так что США при необходимости смогут быстро нарастить свою ядерную мощь, а у России же такой возможности не будет: средств для содержания ядерного резерва у нее нет. Но это, как говорится, уже ее проблемы.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ