Документы
Вчера перед тем как встретиться с олигархами, а потом со своим американским коллегой Джорджем Бушем, президент РФ Владимир Путин поговорил с глазу на глаз с председателем правительства Михаилом Касьяновым. Обсуждали, как сообщил пресс-секретарь российского президента Алексей Громов, проект бюджета-2003 и "ряд аспектов предстоящего саммита Россия--США".Бюджет-2003 пока не готов. Настолько, что, как вчера писал Ъ, заместитель председателя правительства и министр финансов Алексей Кудрин уже заговорил о переносе заседания кабинета, на котором проект бюджета должен быть рассмотрен, с 6 июня как минимум до 13-го или 16-го. Заявление Кудрина свидетельствует, что пока правительство так и не сумело принципиально договориться с Думой о том, какими будут налоги в 2003 году. По существу, вице-премьер расписался в собственной, мягко говоря, нерасторопности — договариваться должен был прежде всего Минфин, и, учитывая расстановку сил в Думе, где любой вопрос можно решить силами центристских фракций, настроенных вполне проправительственно, сделать это было не труднее, чем в прошлом году. А в 2001 году правительство приняло свой бюджет 7 июня.
Не исключено, что эта тема вчера в Кремле обсуждалась, но главное, естественно, не сроки обсуждения (до 26 августа, когда по Бюджетному кодексу правительство должно официально внести бюджет в Думу, времени еще достаточно), а параметры самого бюджета. Вчера Михаил Касьянов проинформировал президента о "намечаемом уточнении налогового режима" в стране с 2003 года. Если кому-то в связи с новым режимом и повезет, то только малым предпринимателям (см. справку). Между тем еще недавно рассматривались варианты, в случае реализации которых могло повезти гораздо более широкому кругу налогоплательщиков: правительство не исключало снижение в 2003 году НДС на 3%, снизить обещали и единый социальный налог.
Владимир Путин, судя по подчеркнуто рутинным сообщениям о его встрече с премьером, информацию Михаила Касьянова воспринял благосклонно. Если это так, то президент противоречит сам себе. Самый очевидный способ подтолкнуть вверх темпы экономического роста, а Владимир Путин настаивает именно на этом,— дальнейшее снижение фискального давления, пока же налоги в лучшем случае останутся на прежнем уровне.
Что же касается второй объявленной темы — предстоящего российско-американского саммита, то она явно обсуждалась на совсем ином эмоциональном уровне. Вчера, то есть буквально накануне приезда Джорджа Буша (George W. Bush), российская экономическая дипломатия получила оплеуху — в США в силе оставлена давно устаревшая скандальная поправка Джексона-Вэника (см. стр. 2).
Владимир Путин теперь должен отыграться. Как это сделать? В принципе такой шанс, причем вовсе не скандальный, есть. Владимир Путин может решить совершенно конкретную и весьма важную для российской экономики и бюджета проблему — застраховаться от падения нефтяных цен. Для этого надо договориться с Джорджем Бушем о том, что есть определенный уровень нефтяных цен, который и Россия, и США считают минимально допустимым. Задача вовсе не нерешаемая. Дело в том, что США заинтересованы в стабильности поставок нефти на свой рынок. Именно поэтому они готовы импортировать российскую нефть. Для американцев она лучше, чем саудовская. Не качеством, а тем, что Россия является политическим союзником США в борьбе с международным терроризмом. О планах закупок российской нефти Джордж Буш говорил перед отлетом в Европу. А раз так, то американцы должны признать, что российский нефтяной экспорт в США (в котором заинтересованы обе стороны) возможен при определенном минимально допустимом уровне цен на нефть. Обоюдная заинтересованность — это и есть гарантия от падения цен ниже какой-то совместно проведенной черты.
Тема совместного строительства ценового коридора наверняка обсуждается. Если результат во время этого визита американского президента и не будет достигнут, то впереди еще российско-американский энергетический саммит, а он специально предназначен для подобных договоренностей.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ