К 2020 году уровень занятости среди инвалидов трудоспособного возраста в РФ должен вырасти вдвое и достичь 50%. Такой показатель содержится в разработанном Минтрудом плане мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. Достичь удвоения показателя министерство намерено с помощью пяти основных мер: введение адресного подхода; увеличение доступности профобразования; повышение качества квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствование системы их трудоустройства.
Минтруд планирует довести показатель уровня занятости инвалидов с нынешних 25% до 50% к 2020 году. Соответствующий план мероприятий на 2017-2020 годы ведомство разработало совместно с Минздравом, Минобрнауки, Минпромторгом и Минэкономики. Сейчас, по данным Минтруда, в России 12,3 млн инвалидов. 4,4 млн человек относятся к третьей группе инвалидности (36%), 5,8 млн человек — ко второй (47%), 1,5 млн — к первой (12%). Численность инвалидов в трудоспособном возрасте — более 3,7 млн человек (30% от общего числа). Большая часть из них (86%) — инвалиды второй и третьей групп. Уровень занятости инвалидов — 25% (около 1 млн человек) трудоспособного возраста. Это в 2,5 раза ниже аналогичного показателя россиян без ограничений по состоянию здоровья, поясняет Минтруд.
Отметим, что, по данным доклада РАНХиГС, оплачиваемая работа или доходное занятие в целом есть только у 16% инвалидов. Среди инвалидов третьей группы заняты в среднем 26%, второй группы — только 9,7%, первой — 3,1%. При этом каждый шестой незанятый из числа инвалидов (16%) был бы готов вернуться на рынок труда на посильную работу (подробнее см. "Ъ" от 20 января).
Как следует из пояснений Минтруда к плану, сейчас более успешному трудоустройству инвалидов мешают как факторы внешней среды (недостаток вакансий и их транспортная недоступность), так и состояние потенциальных соискателей (проблемы со здоровьем, психологические барьеры, уровень профессионального образования). Тем не менее, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, для вовлечения инвалидов в рабочую деятельность существует "огромный потенциал". Реализовывать его министерство намерено по пяти основным направлениям: введение адресного подхода; увеличение доступности профобразования; повышение качества механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствование системы их трудоустройства и сопровождения занятости.
Сейчас, по словам господина Топилина, только 50% учащихся инвалидов впоследствии трудоустраиваются — к 2020 году их число должно вырасти до 90%. Как недостаточно эффективную Минтруд оценивает и нынешнюю систему квотирования рабочих мест — "связи между тем, какая потребность в рабочих местах и как выделяются квоты работодателями, практически нет", отметил министр. При этом, по его словам, можно было бы рассмотреть возможность замены нынешних штрафов для работодателей, не выполняющих квоты, компенсационными выплатами, которые шли бы на обучение и переобучение инвалидов. По оценке Минтруда, это позволит довести количество трудоустроенных инвалидов на квотируемые рабочие места до 800 тыс. Также ведомство считает необходимым увеличить число вакансий для инвалидов на портале "Работа в России" с 70 тыс. до 200-250 тыс. к 2020 году.
По мнению экспертов "Открытого правительства", существенно увеличить число рабочих мест для инвалидов могли бы компенсации работодателям на оборудование рабочих мест за счет средств бюджета. В то же время возможное увеличение числа проверок на предприятиях на предмет приема на работу инвалидов по квоте эксперты не поддерживают, считая, что это может привести к росту административного давления на бизнес.