Краснодарский край — это не только пшеница, виноград, курорты и "Кинотавр". Это еще пароходы, самолеты, трубопроводы и много-много денег.
По общему объему отечественных и иностранных инвестиций за прошлый год Краснодарский край занимает третье место в России и первое — в Южном федеральном округе. А удельный вес Краснодарского края в общем объеме прямых иностранных инвестиций по России в этом году достиг 17,2% (второе место после Москвы).
Агропромышленный комплекс
Сильные позиции в крае занимает и перерабатывающая промышленность — здесь производится до трети всего российского сахара, подсолнечного масла и плодоовощных консервов. Из 48 специализированных виноградарских хозяйств 31 имеет первичную переработку; в крае работают 25 винзаводов и четыре спиртзавода. Ежегодный оборот переработки оценивается в 30 млрд рублей.
Однако с точки зрения цены большая часть продовольствия, произведенного в крае, не может конкурировать с импортной, а во многих случаях и с отечественной продукцией пищевой переработки. При вступлении России в ВТО это может обернуться тем, что западные сельхозпроизводители попросту задушат краснодарских. Поэтому власти Кубани надеются, что хотя бы на первое время для российского агропромышленного комплекса правительство введет систему защитных пошлин и квот.
Транспорт
В объеме валового регионального продукта доля транспортного комплекса края составляет около 20%. В транспортную отрасль поступают наибольшие объемы иностранных инвестиций — 89% всех иностранных вложений в экономику края.
Основу транспортной системы составляют морские порты, Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги, система магистральных трубопроводов ОАО "Черномортранснефть" и ЗАО КТК, нефтеперевалочные базы, четыре аэропорта, три из которых — международные.
В крае восемь морских портов, открытых для международного сообщения, в том числе крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт и занимающий третью позицию в стране по объемам переработки грузов порт Туапсе. Более 40% внешнеторговых грузов, проходящих через морские порты России, перерабатываются портами Краснодарского края. По территории края транспортируется и отгружается через порты Новороссийск и Туапсе треть экспортируемых Россией нефти и нефтепродуктов. Порты Сочи, Анапа, Геленджик специализированы на обеспечении пассажирских перевозок, обслуживании туристов и переработке небольших объемов генеральных грузов. Морские перевозки грузов обеспечивают крупные судоходные компании ОАО "Новороссийское морское пароходство" и ОАО "Новошип".
Роль морских портов в экономике края особенно усилилась после смены руководителя Министерства путей сообщения. До этого МПС отказывалось от строительства дополнительных железнодорожных подъездных путей к портам, предлагая нефтяникам построить железную дорогу за свой счет, а затем передать ее на баланс министерству. В результате ежегодно около 10 млн тонн грузов транспортировалось через украинские порты, и Россия теряла сотни миллионов долларов в год. Дело сдвинулось после весеннего визита в Краснодарский край министра путей сообщения Геннадия Фадеева. Уже в этом году МПС запланировало вложить в строительство развязок, подъездных путей, управляющих и энергетических систем станции Туапсе 150 млн рублей. Это позволит увеличить грузооборот через южные порты сразу на 5 млн тонн.
Однако большая часть средств в последние годы вкладывалась в два крупных инвестиционных проекта общероссийской значимости: строительство Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — трубопровода по транспортировке сырой нефти от Тенгизского месторождения (Казахстан) до терминала в Новороссийске протяженностью 1580 км — и газопровода Россия--Турция, проходящего по дну Черного моря, под названием "Голубой поток".
Полная стоимость проекта КТК оценивается в $4 млрд, а общий объем инвестиций в КТК на территории Краснодарского края — в $2,3 млрд. По подсчетам специалистов, в течение расчетных 40 лет эксплуатации трубопровода в краевой бюджет будет ежегодно поступать в среднем $140 млн. Таким образом, Кубань получит около $7 млрд, а Россия — почти $25 млрд.
Строительство газопровода "Голубой поток" планируется завершить в этом году. Его производительность по товарному газу в 2002 году должна составить 3 млрд куб. м, в 2010 году она достигнет 16 млрд куб. м (на общую сумму от $22 до $25 млрд).
Энергетика
В крае вырабатывается лишь 40% потребляемого электричества. Остальное поступает с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности по ценам выше, чем у местных производителей. В крае одна крупная электростанция — Краснодарская ТЭЦ (установленная мощность — около 800 МВт). Она работает с начала 50-х годов, и ряд энергоблоков уже выработали свой ресурс.
Из-за дефицита генерирующих мощностей электричество в крае дорожает, что отрицательно сказывается на себестоимости продукции, а перебои в снабжении электроэнергией стали обычным делом. В полной мере потребители ощутили их прошедшей зимой, когда из-за непогоды произошел обрыв ЛЭП-220 и целые районы побережья, в том числе такие важные города, как Туапсе и Сочи, на полтора месяца остались без света.
Но поскольку район Большого Сочи в последнее время стал одним из излюбленных мест российского президента, электрификацией Краснодарского края озадачился председатель совета директоров РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Развитие краснодарской энергетики решено начать со строительства в течение ближайших четырех лет малых электростанций общей мощностью 30 МВт в Новороссийске, Армавире и Сочи. Ввод к 2005 году в городе Сочи ТЭЦ на 50-75 МВт стоимостью $30 млн и ГЭС мощностью 73 МВт для энергоснабжения Красной Поляны Анатолий Чубайс даже назвал одним из приоритетов РАО ЕЭС. За десять предстоящих лет суммарная мощность малых электростанций может быть доведена до 800-1000 МВт.
В "большой энергетике" власти края рассмотрели проект реконструкции Краснодарской ТЭЦ стоимостью $200 млн. Он поддержан руководством РАО "ЕЭС России". Однако многое в этом проекте будет зависеть и от позиции компании ЮКОС, которая купила контрольный пакет акций Краснодарской ТЭЦ, но позицию свою в реконструкции еще не определила.
Банки
Банковскую систему края представляют 28 кубанских коммерческих банков, имеющих 42 филиала, и 39 филиалов банков, головные организации которых находятся за пределами края. В банковскую систему входят также 40 отделений Сбербанка РФ с филиалами и представительствами. Но главную роль на финансовом рынке Кубани играют все же местные банки. Крупнейшие из них — Югбанк, "Южинвест", Кубанькредитбанк, Банк Сочи,— не увлекавшиеся до 1998 года игрой в ГКО, после дефолта оказались в более выгодной позиции по сравнению с остальными российскими банками: ни у одного кубанского банка в период дефолта не были заблокированы счета. Поэтому после кризиса они первыми смогли занять один из самых привлекательных в крае финансовых секторов — кредитование пищевой переработки.
Курорты
Краснодарский край известен крупнейшим в России курортным комплексом, охватывающем около трети всех российских курортов. В прошлом году поступления от деятельности здравниц составили 865 млн рублей, что на 21% больше показателя за предыдущий год. По итогам 2001 года доходы предприятий отрасли увеличились на 27% по сравнению с 2000 годом и превысили 10 млрд рублей.
Власти края извлекли уроки из последовавшего за крайне удачным для курортов края летом-99 провального сезона 2000 года. Тогда, летом 1999 года, из-за дефолта рублевые цены на санатории и пансионаты не изменились по сравнению с летом 1998 года. За счет этого стоимость номера в среднем пансионате снизилась с $40-50 до $15-20 в сутки. В то лето в Сочи поехали те, кто до кризиса ездил в Испанию и Турцию. Такого нашествия отдыхающих на отечественных курортах не было с советских времен. Однако тогда власти края этим воспользоваться не смогли, и на следующий год большинство россиян ненавязчивому российскому сервису снова предпочли зарубежные курорты.
Привлечению в Сочи отдыхающих способствует и проходящий здесь ежегодно кинофестиваль "Кинотавр".
Но самые большие надежды власти возлагают сегодня на горно-климатический курорт Красная Поляна, который с подачи Владимира Путина Минприроды, Госкомспорт и Минэкономразвития надеются превратить в горнолыжный курорт мирового уровня. Поражает размах этих планов. Строительство курорта, которое должно занять не менее десяти лет, обойдется, по разным оценкам, от $1,5 млрд до $10-15 млрд. (Для сравнения: по данным правительства, на модернизацию сетей водоснабжения, канализации и отопления во всех домах России в течение примерно тех же десяти лет хватило бы примерно $18 млрд.)
КОНСТАНТИН АНОХИН
|
Краснодарский край (231 kb)