Пена отстоялась

Полоса 100 Номер № 20(375) от 29.05.2002
Пена отстоялась
По мнению пивоваров, спасти молодежь от водки может только пиво. А вот некоторые чиновники считают, что молодежь отказываться от водки не собирается. Даже когда пива много
       В 1996 году в России были введены специфические ставки акциза на пиво. Сразу после этого российский пивной рынок стал расти как на дрожжах. В отрасль было вложено около $1,6 млрд, а объем производства увеличился почти в три раза — с 21 млн до 62 млн гектолитров в год. Как будет развиваться пивной рынок дальше? Комментарий аналитика United Finacial Group АЛЕКСЕЯ КРИВОШАПКО.

Многие страны мира имеют приблизительно одинаковые объемы потребления алкоголя, однако структура его потребления может очень сильно различаться в силу разных культурных традиций.
       Россия до сих пор является одной из немногих стран, где 75% от общего объема потребляемого алкоголя занимают крепкие напитки. Однако в данном случае дело не только в традициях. Успех водки в нашей стране во многом определяется ценой: в пересчете на абсолютный алкоголь водка значительно дешевле, чем вино или пиво. Во-первых, в России весьма невысоки акцизы на водку. Во-вторых, на водочном рынке по-прежнему весьма значительна доля теневых производителей, которые эти акцизы вообще игнорируют.
       Однако последние три года при сохранении стабильного потребления алкоголя теневое производство водки падало. И ее место стремительно занимали вино и пиво. В результате доля пива в общем потреблении алкоголя выросла за это время с 13,4% до 18,9%, а доля затрат на пиво в общих затратах на алкоголь подросла с 27,2% до 33,8%
       При этом анализ затрат на пиво с 1996 года показывает интересную динамику: рост этих затрат превышал рост потребительских расходов. Российский рынок пива, который за последние шесть лет ежегодно увеличивался в среднем на 19,98%, испытал на себе влияние фактора опережающего роста, который впервые описала The Boston Consulting Group в 70-х годах. Похожий эффект наблюдался в странах с закрытой экономикой, отсутствием инфраструктуры и предложения качественно нового продукта во многих новых категориях продуктов.
Дефицит пива России уже не грозит. Правда, его переизбыток нам пока тоже не светит
На наш взгляд, в дальнейшем рост затрат на пиво продолжится, но уже без фактора опережающего роста — расходы на пиво в России сейчас на 18% выше среднего показателя по развивающимся странам. В среднем ежегодное увеличение рынка до 2007 года предположительно составит 5,7%. Соответственно к 2007 году потребление пива на душу населения в России возрастет с сегодняшних 43 литров до 61.
       Скорее всего, самыми быстрорастущими останутся регионы с низким уровнем потребления на душу населения — это Дальний Восток, Черноземье и Урал.
       Следующим важным показателем являются розничные цены, которые в последние несколько лет, за исключением 2000 года, росли медленнее инфляции. Причина этого кроется в огромной марже дистрибуторов и ритейлеров, которая последние годы уменьшается. В этой ситуации, по нашим прогнозам, рост розничных цен будет составлять 55-90% от инфляции.
       Рост затрат на приобретение пива и рост его потребления приведут к дополнительным инвестициям со стороны основных участников рынка. По нашим прогнозам, за 2002-2004 годы в отрасль будет вложено как минимум $1,3 млрд.
       Еще одним интересным вопросом является сегментация рынка по упаковке. По нашим прогнозам, в ближайшее время за счет сокращения доли дешевого бутылочного пива произойдет увеличение использования других видов упаковки. Правда, у каждого вида есть свой предел. Для ПЭТ-упаковки это 27-30%, для банок — 6-7%. Сейчас потребитель готов переплачивать за удобство банок, несмотря на то что банка в два с половиной раза дороже бутылки. Но долго такая ситуация не продержится.
       Что касается расстановки сил на рынке в ближайшие годы, то она, скорее всего, останется без особых изменений.
       По нашим прогнозам, в ближайшее время подрастут продажи "Балтики". В первую очередь рост будет связан с увеличением дистрибуции марок "Арсенальное" и "Балтика #7".
       Продолжится рост продаж SUN Interbrew (SI). В первую очередь это касается основных брэндов компании — "Клинского" и "Толстяка", а также "Сибирской короны", которая имеет все шансы занять до 8-10% "премиум"-сегмента. Кроме того, на наш взгляд, в ближайшее время SI выведет на национальный уровень ПЭТ-брэнд "Волжанин". Рост продаж "Очакова" во многом зависит от дальнейшего развития системы дистрибуции компании и расширения ассортиментной линейки за счет бутылочного пива.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вы какое пиво пьете?

Таймураз Боллоев, президент пивоваренной компании "Балтика":
— В основном пью пиво, выпускаемое "Балтикой". Хотя по долгу службы пробую иногда и продукцию наших конкурентов. Сам я предпочитаю пиво теплое, комнатной температуры, но всем советую пить все-таки охлажденное.

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:
— Я люблю кеговое пиво, в основном чешские или немецкие сорта. Все остальное — не настоящее пиво. А так как в России такого пива не варят, то наше пиво я вообще не пью.

Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
— Баночное не пью — это не пиво. Из бутылочного только чешское — "Старопрамен". Но больше всего люблю драфт — пиво из бочек. Из наших симпатична "Сибирская корона". Хорошо, что выбор пива стал богаче, но меня смущает большое число лиц женского пола с бутылками пива в руках. В Москве мало хороших пивных. Может быть, имеет смысл перенять опыт Самары? Там вдоль набережной (а это почти 5 км) стоят пивные павильоны, где представлены все российские пивные брэнды, и в каждом звучит разная музыка: от русских народных песен до современных. Только ходи и выбирай.

Геннадий Райков, лидер парламентской группы "Народный депутат":
— Пиво пью с удовольствием и самое разное: все зависит от места и времени. Если жарко, то в охотку за один раз кружки четыре осилю. К пиву хороши разные закуски, но лучше всего свежесваренные раки. Из нашего предпочитаю "Клинское" — светлое и только в бутылках: в банках на дух не переношу. Я был на пивных фестивалях в Германии, где от души попил баварского из бочек: раз попробовав, его не забудешь никогда.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
— Очень люблю пиво. Но какое буду пить — зависит от температуры воздуха, от желания и настроения. Люблю немецкое, хотя "Клинское" ничуть не хуже немецкого или бельгийского. Если на улице жарко, то я выпью классическое, а если погода располагает к более крепким напиткам, то предпочту вкус темного и плотного пива.

Сергей Реусов, председатель правления Содбизнесбанка:
— Предпочитаю Warsteiner за легкий и вместе с тем изысканный вкус. Люблю его за прекрасную сочетаемость с такими русскими закусками, как вобла и раки. И конечно же, этот ритуал, что особенно ценно, не обходится без общения с друзьями. Всегда с удовольствием посещаю пивной фестиваль в Германии: качество пива, сваренного специально к нему, вне всякой конкуренции.

Станислав Буевич, зампред правления банка "Кредиттраст":
— Люблю чешское пиво и пью только его, не смешивая с российской гадостью, немецкой классикой, бельгийским недоразумением, голландскими заморочками и английским добротным элем. Это не для русского человека!

Николай Петров, народный артист СССР, президент Академии российского искусства:
— Предпочитаю светлое. Открыл для себя изумительное пиво "Патра", которое варят в Екатеринбурге. Выбор настолько расширился, что всегда найдешь что-нибудь по вкусу: можно попить и бочкового, и бутылочного, и баночного.

Рената Литвинова, режиссер:
— Пиво так же вкусно, как и вино, и я пью любое. Правда, редко. Выбираю светлое "Гиннесс". Самое вкусное пиво, конечно, из бочек, особенно то, что наливают в Чехии в огромных старых пивных, за гигантскими столами. Может быть, это мне кажется из-за особой многовековой атмосферы таких мест, но лучше, чем там, пива нет.

Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей:
— Не могу забыть вкус старого советского пива — "Жигулевского", "Мартовского" — с крупными пузырьками газа, а не с мелкими, западными. По комсомольской линии я курировал пивзавод в Очакове, и такого вкусного пива, которое там можно было черпнуть кружкой еще до розлива, не встречал нигде. Но у него был один недостаток — малый срок хранения. Аналог тех сортов искал долго, пока не понял, что наиболее близко "Клинское". Есть еще прекрасное кеговое пиво "Вагант", оно почти как "Мартовское". Его варят в "Ангаре" и развозят всего по нескольким барам в Москве.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

Пиво против водки
В середине мая межвузовское агентство международного консалтинга представило результаты своего собственного исследования под громким названием "Регулирование пивной отрасли. Состояние и перспективы".
Основные выводы этого исследования практически повторяют аргументы пивоваров, вот уже два года весьма успешно отбивающих все попытки государства "отрегулировать" отрасль. Правда, как заявляют сотрудники агентства, сами пивовары к этому исследованию никакого отношения не имеют и никто из представителей отрасли его не заказывал.
Ключевая мысль исследования — именно пиво вытащит российского потребителя из лап крепкого алкоголя. Ведь на рынке любой страны всего два контраргумента сорокаградусному алкоголю — вино и пиво. Однако производство вина в нашей стране в необходимых количествах наладить невозможно. А раз так, единственным реальным инструментом для преодоления "водочной традиции" является именно ячменный напиток. Тем более что теневой оборот пива в силу сложности технологического процесса минимален.
Поэтому государству предлагается выбрать умеренный вариант регулирования пивной отрасли, близкий к тому, что действует в Германии.
Обширный раздел исследования посвящен "последствиям введения ограничений на рекламу пива". Как известно, этот вопрос сейчас весьма актуален для пивоваров. Проект закона, который может существенно ограничить рекламу пива, проходит второе чтение в Госдуме. Рассказав про мировой опыт регулирования рекламы алкоголя в различных странах, авторы исследования делают угрожающие прогнозы относительно увеличения потребления фальсифицированного алкоголя, повышения уровня смертности и снижения поступлений в бюджет. Все это ждет Россию, если реклама пива будет существенно ограничена. Кроме того, авторы исследования повторяют известный тезис о том, что падение или увеличение потребления алкоголя никак не зависит от жесткости рекламного законодательства.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...