Пена отстоялась |
![]() |
По мнению пивоваров, спасти молодежь от водки может только пиво. А вот некоторые чиновники считают, что молодежь отказываться от водки не собирается. Даже когда пива много |
Многие страны мира имеют приблизительно одинаковые объемы потребления алкоголя, однако структура его потребления может очень сильно различаться в силу разных культурных традиций.
Россия до сих пор является одной из немногих стран, где 75% от общего объема потребляемого алкоголя занимают крепкие напитки. Однако в данном случае дело не только в традициях. Успех водки в нашей стране во многом определяется ценой: в пересчете на абсолютный алкоголь водка значительно дешевле, чем вино или пиво. Во-первых, в России весьма невысоки акцизы на водку. Во-вторых, на водочном рынке по-прежнему весьма значительна доля теневых производителей, которые эти акцизы вообще игнорируют.
Однако последние три года при сохранении стабильного потребления алкоголя теневое производство водки падало. И ее место стремительно занимали вино и пиво. В результате доля пива в общем потреблении алкоголя выросла за это время с 13,4% до 18,9%, а доля затрат на пиво в общих затратах на алкоголь подросла с 27,2% до 33,8%
При этом анализ затрат на пиво с 1996 года показывает интересную динамику: рост этих затрат превышал рост потребительских расходов. Российский рынок пива, который за последние шесть лет ежегодно увеличивался в среднем на 19,98%, испытал на себе влияние фактора опережающего роста, который впервые описала The Boston Consulting Group в 70-х годах. Похожий эффект наблюдался в странах с закрытой экономикой, отсутствием инфраструктуры и предложения качественно нового продукта во многих новых категориях продуктов.
![]() |
Дефицит пива России уже не грозит. Правда, его переизбыток нам пока тоже не светит |
Скорее всего, самыми быстрорастущими останутся регионы с низким уровнем потребления на душу населения — это Дальний Восток, Черноземье и Урал.
Следующим важным показателем являются розничные цены, которые в последние несколько лет, за исключением 2000 года, росли медленнее инфляции. Причина этого кроется в огромной марже дистрибуторов и ритейлеров, которая последние годы уменьшается. В этой ситуации, по нашим прогнозам, рост розничных цен будет составлять 55-90% от инфляции.
Рост затрат на приобретение пива и рост его потребления приведут к дополнительным инвестициям со стороны основных участников рынка. По нашим прогнозам, за 2002-2004 годы в отрасль будет вложено как минимум $1,3 млрд.
Еще одним интересным вопросом является сегментация рынка по упаковке. По нашим прогнозам, в ближайшее время за счет сокращения доли дешевого бутылочного пива произойдет увеличение использования других видов упаковки. Правда, у каждого вида есть свой предел. Для ПЭТ-упаковки это 27-30%, для банок — 6-7%. Сейчас потребитель готов переплачивать за удобство банок, несмотря на то что банка в два с половиной раза дороже бутылки. Но долго такая ситуация не продержится.
Что касается расстановки сил на рынке в ближайшие годы, то она, скорее всего, останется без особых изменений.
По нашим прогнозам, в ближайшее время подрастут продажи "Балтики". В первую очередь рост будет связан с увеличением дистрибуции марок "Арсенальное" и "Балтика #7".
Продолжится рост продаж SUN Interbrew (SI). В первую очередь это касается основных брэндов компании — "Клинского" и "Толстяка", а также "Сибирской короны", которая имеет все шансы занять до 8-10% "премиум"-сегмента. Кроме того, на наш взгляд, в ближайшее время SI выведет на национальный уровень ПЭТ-брэнд "Волжанин". Рост продаж "Очакова" во многом зависит от дальнейшего развития системы дистрибуции компании и расширения ассортиментной линейки за счет бутылочного пива.
|