Зарплаты на карте родины

Найди свое место в социальной пирамиде

Живете в Москве и получаете 40 тыс. руб.? Вы босяк! На те же деньги в Рязани можно позволить себе куда больше. Не уверены, что там вам предложат столько же? А вы проверьте. Наш калькулятор поможет сравнить ваши доходы и уровень жизни с зарплатами и возможностями в других регионах.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ КВАША

 

Измерение статуса

Вот живешь ты, скажем, в Москве. Зарплата — 60 тыс. в месяц — прямо, скажем, средненькая. Отдал за съемную комнатушку, проездной на метро и кофе в "Старбаксе", денег осталось — разве что под телик и пиво поныть, что девушки мимо смотрят.

Или так. Добился ты, скажем, в той же Москве успеха. Зарплату в 150 тыс. в месяц назвать "средненькой" мало у кого язык повернется, грех жаловаться. Даже и в ипотеку можно уже рискнуть залезть, однушку, а то и двушку где-нибудь в Ново-что-то-тамово вполне потянешь. Потом, правда, лет на десять зубы на полку, на "мерседесы" только оглядываться, а девушки полетят на Мальдивы с другими. Впрочем, даже если квартирный вопрос не давит, до верхушки социальной пирамиды тебе, скорее всего, примерно как до Луны, где-нибудь так и вовсе могут и нищебродом обозвать.

А твой одноклассник, скажем, в Барнауле остался. И доходы вроде такие же, а то и меньше, но ему и на ипотеку хватает, и человек в городе уважаемый, и, если про переезд в Москву и думает, то на совершенно другую зарплату.

Вроде бы все понятно.

Московские зарплаты, конечно, заметно выше региональных, но здесь и цены выше. То же жилье, если верить Росстату, в столице дороже, чем, скажем, в Алтайском крае, примерно вчетверо.

Понятно и то, что людей, которые зарабатывают больше 60 тыс., в Москве много, больше 150 — немало, а в Барнауле — довольно мало и тех и других. Насколько мало? Зарплатный калькулятор "Денег" позволяет ответить на этот вопрос относительно точно.

А вот как определить, сколько тех, кто зарабатывает заметно больше — 200, 300, 500 тыс. в месяц? Еще совсем недавно такие оценки были либо тайным знанием налоговиков (которым те упорно отказываются делиться), либо гаданием на кофейной гуще — маркетологов. Калькулятор "Денег" отвечает и на этот вопрос, причем на основе данных официальной статистики, а не сомнительных оценок.

Как мы считали

В общем, мы взяли столичное распределение зарплат, разбили их получателей на 10 групп — от самых бедных до самых богатых, от "Живу от зарплаты до зарплаты" до "Жизнь удалась", и спроецировали это распределение на российские регионы. То есть московской группе, границы которой были определены "в рублях", соответствует такой же процент работников в других регионах.

Таким образом, столичная московская зарплатная пирамида была спроецирована на регионы.

Сделать это нам позволило опубликованное не так давно исследование Росстата, в котором впервые были приведены очень подробные данные о неравенстве зарплат. (Ранее, напомним, "Деньги", используя результаты того же исследования, оценивали количество миллионеров в России и возможный фискальный эффект перехода к прогрессивному НДФЛ.)

В результате,

задавая в калькуляторе свою (или чужую — мы, честное слово, не собираем эти данные) зарплату, можно увидеть, к какой части социальной пирамиды ты относился бы в Москве и в других регионах, сколько там работников со схожими зарплатами, сколько — с большими или меньшими.

На самом деле мы пошли дальше. Данные Росстата относятся к апрелю 2015 года, следующее аналогичное исследование ожидается лишь летом 2017-го (если, конечно, будет опубликовано). Доходы успели слегка увеличиться. Пришлось ввести поправку, немного скорректировать распределение зарплат исходя из их роста за два года. Да, точность от этого, возможно, немного пострадала — мы предположили, что подъем зарплат был однородным. Но, во-первых, это вряд ли существенно, а во-вторых, возможность проверить точность нашей корректировки может представиться уже летом.

Картина в целом

Несколько лет назад казалось, что зарплатные различия между Москвой и остальной Россией постепенно начали сокращаться. Данные за 2013-2016 годы не подтверждают этой тенденции: средняя зарплата в РФ в обозначенный период составляет 51-53% московской (расчеты сделаны на основе данных Росстата о номинальных зарплатах по полному кругу организаций).

При этом, если сравнивать со столицей отдельные регионы, разброс довольно велик.

В 2016 году самая большая средняя зарплата была в Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах — 120,5%, 117,9% и 100,6% от московского уровня соответственно.

А самая низкая — в Дагестане, Калмыкии и вышеупомянутом Алтайском крае --- 28%, 29,7% и 29,6%.

Наиболее же типичные показатели — в диапазоне 30-40% — приближаются к московским лишь в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока. Относительно неплохо смотрятся Санкт-Петербург (68,5%), Московская и Ленинградская области (61,1% и 50,4%).

В абсолютных цифрах картина выглядит так: средняя зарплата по РФ в 2016 году — 36,7 тыс. руб. в месяц, в Москве — 71,1 тыс.

При этом оплата труда, естественно, не отражает всех различий в уровне и качестве жизни. На юге страны он может быть выше среднего (там дешевле продовольствие), а на севере — ниже среднего, даже несмотря на заметно более высокую оплату труда. В очень многих регионах формальная доступность жилья (рассчитанная как отношение цены квадратного метра к зарплате) значительно выше, чем в столице. А доступ к современному образованию, медицине, городской среде или хорошей экологии вообще почти не квантифицируется.

В работе над калькулятором участвовали: Александр Зотин, Максим Кваша, Екатерина Любавина, Максим Ковальский, Евгений Евтеев, Анна Зейман, Владислав Шишков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...