Вокруг съезда АРБ разразился скандал: мелкие и средние банки через ассоциацию попытались рассказать общественности о своей нелегкой судьбе. Обращавшимся было указано: сами виноваты, а проблем у кредитных организаций, похоже, только прибавится.
В конце марта Ассоциация российских банков (АРБ) вдруг стала обижать Банк России. Причем прямо накануне своего съезда и прямо в докладе, подготовленном к этому съезду. "Конкуренция является одним из наиболее уязвимых мест всей российской экономики. Но вряд ли есть сегмент национальной экономики, где проблема неравной конкуренции была бы настолько острой и рукотворной, как в банковской системе... При этом ущемление конкуренции происходит не столько в силу эволюции рынка, сколько директивными методами: ограничением доступа клиентов в банки по размеру капитала, ограничением доступа банков к ресурсной базе, многочисленными отзывами лицензий, надзорными, довольно часто неадекватными, санкциями в отношении банков" — так начинается предисловие к скандальному докладу АРБ.
Таким образом банковское сообщество в лице своей ассоциации прямо заявило регулятору, что происходящим в подведомственном ЦБ секторе экономики недовольно. И даже возложило ответственность за проблемы банковского бизнеса на регулятора.
Отметим, что в том же духе и примерно в то же время высказались и эксперты S&P Global Ratings: "Мы полагаем, что критерии, используемые Банком России при принятии решения о финансовом оздоровлении либо отзыве лицензии проблемных финансовых институтов, до сих пор не были достаточно прозрачными. Мы не уверены в том, что проблема будет решена и после введения нового механизма санации".
Неудивительно, что АРБ обратила внимание на отчет и с удовольствием процитировала.
Тот факт, что в банковской сфере сейчас серьезные проблемы, ни для кого не секрет. Иностранные финансовые организации сворачивают бизнес, малые и средние лишаются лицензий; относительно хорошо чувствуют себя в основном банки, приближенные к государству. Причем в определенной степени это и объективный процесс, а не только часть коварного плана по национализации банковской системы, как можно было бы понять из доклада АРБ: "Государство стремится к полному контролю за банковской системой, абсолютно не обращая внимания ни на мнение большей части банковского сообщества, ни на мнение экспертов, ни на мнение клиентов банков относительно необходимости и важности конкуренции во всех отраслях".
На самом деле у крупных кредитных организаций больше ресурсов, которые к тому же относительно дешевы, а значит, такие банки элементарно более конкурентоспособны. Предприниматели это понимают и, даже если в целом выступают за диверсификацию, равные возможности и всяческую справедливость, при первой же опасности для своего кошелька несут деньги именно в крупные банки. А еще лучше в государственные. Так было и в 2014 году, и в 2008-м, и раньше — и будет в каждый следующий кризис.
АРБ это осознает. "В 2016-м значительно изменилась структура причин отзывов лицензий по сравнению с предыдущими годами, резко возросла доля отзывов по причине так называемой утраты собственных средств",— говорится в докладе ассоциации. То есть бизнес мелких и средних банков съеживается: "Вызывает обеспокоенность показатель рентабельности активов, снизившийся за четыре года практически вдвое, из чего можно сделать вывод о том, что банковский бизнес как вид экономической деятельности становится все менее привлекательным для акционеров и инвесторов".
Тем не менее доклад вышел достаточно резким, и можно предположить, что сделано это было намеренно — этакий показательный вынос сора из избы. Ведь в АРБ кроме десятки крупнейших банков есть около пяти сотен членов, многие из которых отчетливо понимают, что терять им уже особенно нечего: еще год-другой, и у них произойдет "утрата собственных средств".
Их-то рупором и выступил глава ассоциации Гарегин Тосунян, не постеснявшийся поднять тему на съезде. Даже несмотря на то, что Альфа-банк устроил целый скандал вокруг доклада еще до начала съезда. "Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме "военных операций", умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также в подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы",— говорится в пресс-релизе кредитной организации. Более того, Альфа-банк даже вышел в знак протеста из ассоциации, то есть продемонстрировал регулятору, что хоть и не является госбанком, но тоже готов встать горой за Банк России.
На самом съезде стало очевидно, что ни в какой особенной защите ЦБ не нуждается. Глава ВТБ Андрей Костин пожурил Гарегина Тосуняна, пообещав приглядывать за ним. А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина дала жесткую отповедь главе ассоциации, переведя всю дискуссию из области проблем бизнеса мелких и средних банков в плоскость их недобросовестности: "Нас очень беспокоит, что АРБ хоть и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, к мошенничеству, к любым нарушениям закона и не предпринимала попыток выработать стандарты добросовестного поведения. Более того, от нас требуют закрывать глаза на проблемы в банке, а именно это скрывается под постоянным требованием АРБ к нам не отзывать так много лицензий".
Таким образом, проблема была поднята, поставлена ребром и освещена в СМИ. Но в результате стало понятно, что никто не собирается помогать мелким и средним банкам выживать, а отзывать лицензии у них будут и в следующие два-три года. При нынешних темпах это означает сокращение банковской системы еще наполовину — до 200-300 кредитных организаций. А после выступления АРБ темпы могут и убыстриться.
Словом, все как в старом анекдоте, когда заблудившийся грибник стал звать на помощь, а к нему вышел медведь и спросил, зачем он орет. Тот отвечает: "Думал, может, кто услышит". А медведь ему на это: "Ну я услышал, легче тебе?"