Еще в пятницу, как только Владимир Путин и Джордж Буш (George W. Bush) подписали в Кремле договор о сокращении наступательных потенциалов, Александр Румянцев договорился по телефону с министром энергетики США Спенсером Абрахамом (Spencer Abraham) о приезде в Россию первых американских экспертов, которые войдут в две совместные рабочие группы. Одна должна оценить количество избыточных ядерных материалов, подлежащих утилизации, и способ их утилизации; другая наметит пути сотрудничества по созданию нового типа реактора на быстрых нейтронах и, возможно, созданию российско-американского совместного предприятия по выпуску свежего ядерного топлива и переработке отработавшего (ОЯТ).
Последний проект был бы России крайне выгоден, считает господин Румянцев. Он считает Россию лидером как в технологии выработки свежего ядерного топлива, так и в технологии переработки ОЯТ. К тому же на долю России, по данным министра, приходится до 50% американского рынка свежего топлива. Дело это весьма прибыльное: только по контракту ВОУ-НОУ (преобразование высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный уран, годный в качестве топлива для АЭС) Россия ежегодно зарабатывает $450 млн. Еще примерно $500 млн в год США выделяют России в качестве помощи на строительство ядерных хранилищ, утилизацию ядерных подводных лодок и исследования по ядерной безопасности. Кроме того, еще по $200 млн Америка готова ежегодно давать России на программу переработки оружейного плутония, который Соединенные Штаты превращают в топливо параллельно с Россией. Так что перспективы у атомного сотрудничества самые радужные.Но есть у него и препятствия, которые создают Англия и Франция. "Россию просто силовым образом не пускают ни на европейский рынок свежего топлива, ни на рынок ОЯТ. Этот вопрос я намерен ставить на встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Лойолой де Паласио (Loyola De Palacio), с которой мы встретимся уже в понедельник,— заявил господин Румянцев.— А поскольку госпожа де Паласио является представителем Испании, то, вполне возможно, мы предложим Испании ввозить ОЯТ на переработку в Россию". Кроме того, решение о строительстве нового блока АЭС принял на днях и финский парламент, так что Россия, уже строившая АЭС в Финляндии, также будет бороться и за этот контракт.
После вступления в силу поправок, разрешающих ввоз в страну ОЯТ из других стран, Россия не заключила ни одного нового контракта. Зато благодаря им ввоз ОЯТ со станций, которые Россия строит или построила за рубежом — например, в Иране, "стал абсолютно легитимным". "Вопрос по Ирану, к сожалению, не снят: американцы по-прежнему считают, что строительство АЭС в Бушере увеличивает угрозу обретения Ираном современных ракетных технологий. Но эти технологии поступают туда не из России, а из западных стран". По словам министра, Минатом рассчитывает ввести бушерскую станцию в эксплуатацию в 2004 году, но в течение десяти лет управлять АЭС будет российский персонал, который будет готовить национальные кадры.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА