Беспрецедентный конфликт, вспыхнувший между Турцией и сразу несколькими странами ЕС, стал наглядной иллюстрацией одного из самых вопиющих провалов европейской дипломатии за последние годы. Причина его вовсе не в нынешнем взаимном непонимании и отторжении, возникших вокруг агитационной кампании накануне конституционного референдума в Турции.
Вопрос не в том, нужно ли проводить митинги с участием турецких министров перед турецкими мигрантами на территории Голландии, Германии или Австрии. Проблема гораздо глубже. И возникла она раньше.
Возникла, кстати, во многом по вине именно европейских политиков. Ведь это они в свое время (не так уж, кстати, давно) в противостоянии между турецкими военными и исламистами однозначно встали на сторону последних. Потому что исламисты пришли к власти демократическим путем. А военные, заявлявшие о приверженности светскому пути развития, принципам Кемаля Ататюрка, они не демократы — их никто не выбирал, они не выражают волю народа и вообще склонны к путчам, к свержению демократически избранной исламистской власти. И это совсем уж не соответствует европейским ценностям.
В итоге турецкие военные остались в изоляции. Ни Европа, ни США их не поддержали. И Реджеп Тайип Эрдоган их разгромил. Избавился от светского противовеса в лице армии. Обеспечил себе практически абсолютную власть, окончательно добив оппонентов после провалившейся попытки переворота в июле прошлого года — отчаянной и неподготовленной.
И вот теперь, когда оформление особых, практически неограниченных полномочий президента Эрдогана осталось лишь делом техники (мало кто сомневается в его победе на апрельском референдуме), Европа вдруг спохватилась.
Но уже поздно. Власть в Турции не поменяется. Запрет турецким министрам проводить митинги только укрепит позиции президента Эрдогана и отдалит его от Европы. Не может не отдалить. Слишком уж вызывающе, провокационно ведут себя власти тех же Нидерландов, Страны тюльпанов.
Можно как угодно относиться к Реджепу Тайипу Эрдогану и его правительству, но почему не позволить министру иностранных дел Турции провести митинг в стране, где живут 400 тыс. турецких избирателей? Зачем выдворять из Голландии турецкого министра по делам семьи и социальной политики, приехавшую из соседней Германии? Зачем унижать? Она что, террористка, преступница, нелегальная иммигрантка?
Европейским политикам надо определиться — кто для них нынешние руководители Турции. Если партнеры и союзники (а Турция — член НАТО), то относиться к ним надо как минимум с уважением. А если нет, если от турецких министров шарахаются как от зачумленных, если датчане без каких-либо веских причин — просто из солидарности с голландцами — отменяют намеченный визит турецкого премьера, не стоит удивляться, что и Анкара по отношению к странам ЕС будет вести себя соответствующе.
Можно и нужно критиковать иностранных авторитарных лидеров — желательно, конечно, делать это своевременно, когда на ситуацию еще можно повлиять. Но вот чего не надо делать — это унижать, тем более таких амбициозных и самолюбивых политиков, как Реджеп Тайип Эрдоган. Такие шаги уж точно не останутся без последствий. В этом плане прозвучавшую вчера из Анкары угрозу ввести санкции в отношении Голландии можно назвать ожидаемой.